Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.12.2015 17:27

Власть, рождённая популизмом, это слабая власть

Популизм власти, это самый лёгкий, дешевый, безопасный, безобидный путь, для получения поддержки купленной власти, широкими массами населения.

В природе власть рождается при помощи силы, зубов и мускулов. В среде современных людей, сила зубов, это сила денег. И такая сила,  более чем равноценна силе зубов. Сила денег, это прогрессивное и современное явление, оно часто позволяет людям обходиться без крови, в их противоборствах. То, что можно купить за деньги, вполне может не требовать физической деструкции. Зачем ломать зубы и рисковать шкурой, становиться сильными физически среди претендентов на власть, если всё можно легко купить, ничем особо не рискуя? Деньги дарят людям мир! Но алчность плюс деньги, дарят людям войну.

Купить саму власть, это самая лёгкая половина дела. Но к ней, нужно дополнительно купить поддержку и симпатию в массах людей. Но и это не проблема. Человеческая среда, это среда мыслящих существ, где легко можно завоевать поддержку, обычным примитивным, практически бесплатным популизмом. Вот теперь, вырисовывает формулировка: Популизм власти, это самый лёгкий,  дешевый, безопасный,  безобидный путь, для получения  поддержки купленной власти, широкими массами населения.  

И это, гораздо более безобидно для всех членов общества, чем силовая борьба. Вот почему популизм, в современном мире имеет наивысшую ценность хождения, после денег. Все   обострённые чувства и ценности людей, из их недалёкого силового прошлого, в современном мире виртуальной финансовой силы и денежного управления обществами, сгладили свои острые углы.

Уже давно, не бьют людей по лицу, за открытую ложь. Люди просто стараются не замечать этого. Давно никто не кидает перчатку, и не вызывает на смертельную дуэль за поруганную честь и достоинство, или за оскорбление. Да и сами эти понятия достоинство и честь, перешли из сферы духовной в сферу материальную. Достоинство это всегда там, где деньги и красивые вещи. А честь, это только красивые слова и пафос их произношения. Даже духовная сфера, это уже не сфера внутренних собственных сомнений и переживаний, это уже давно сфера идеологически навязанных догматических эмоций. И это не плохо! Жить то людям нужно. Во лжи жить безопасней, чем в постоянных драках.

Всё смягчилось в этом мире виртуальных денег (виртуальной силы), абсолютно всё. Воин, кровавый монстр, превращается в воина ботаника (оператора) в очках с серьгой в ухе. И даже мужество и женственность изменилось в некоторой степени. Женщины приобрели мужские черты характера, из обычных тихих бухгалтеров, они превратились   в императоров финансовых империй, крушащих своих врагов и оппонентов. Иногда империи очень маленькие, например семья, но всё равно заметно кто там император.  Очень многие  мужчины, приобрели некие более мягкие и человечные, женские черты.   И это прекрасно. Это лучшая пора жизни человеческого мира. Мягкость, это признак физической слабости. А слабость, это преддверие счастливой старости.

Даже внутренний мир человека, становится мягче. Люди более мягко и гуманно относятся к воспитанию детей. В прошлые времена, вообще не приветствовалась мягкость  и забота о людях. Совсем ещё недавно, никто даже не знал выражения «социальная забота». Нуждающиеся люди, всегда получали только всеобщее презрение   и наказание тюрьмами и долговыми ямами. А сейчас, сочувствие к нуждающимся людям, это важнейшая сфера деятельности в обществах. В прошлом, почти все человеческие качества, с рождения воспитывались физической силой.

Вот что делает с людьми переход от глобального  воинственного административно-силового принципа жизни, к глобальным финансово-кредитным методам и рычагам давления людей друг на друга.   Мир человека смягчился, температура накала поверхности этого мира снизилась, вспышки или выбросы насилия, случаются гораздо меньшей силы, чем ранее. И это, явные признаки старения человеческого мира, признаки слабости и близкого заката. Именно так стареют небесные светила перед их смертью.

Ну а что касается популизма и покупки власти, это и есть явление  мягкости и старения. Такая власть очень слаба и кратковременна. Она безобидна и бездеятельна на любые поступки и воздействия. Но она легко меняется, и допускает приход новой такой же популистской власти. Любая власть, идёт на выборы как на праздник, как на отпущение грехов. После выборов, это практически та же самая власть, только переодетая в другое одеяние. Популистская власть, это сериал, о постоянной смене власти. По сути, это переодевание в другие одежды, одних и тех же актёров.

Для чего нужны эти трюки с переодеваниями? Власть покупается, а вот популярность, это то, что постоянно убывает. Перезагрузка власти с переодеваниями, возобновляет доверие масс. Смена шкурки, позволяет топтать ногами свою старую шкурку, и заявлять, что новая шкурка, это новая власть и новая сущность. И это честь и мудрость, которой у предыдущих преступных правителей не было. Отсюда и доверие масс, и ожидание ими очередных благостных перемен.

Но даже в таком замечательном профессионально отработанном спектакле, бывают сбои. Популизм, хоть и безвреден для здоровья людей, но он быстро приедается. И доверие масс исчезает гораздо быстрее, чем наступают время перезагрузок и переодеваний. Массы досрочно становятся агрессивными, и жаждут силовой перезагрузки.

Тут купленная власть в растерянности. Время переодевания ещё не пришло, а массы требуют перемен немедленно. Вот власти мирного золотого тельца, и грешат. Они берут надушу грех применения силы, для ускорения процесса переодевания. Взять то они возьмут, но списать этот грех будет сложно. Вот и приходится им делать воинственный вид и мужественное лицо. Приходится надевать камуфляжные куртки, для придания своему выражению решимости. Приходится делать грозные заявления о том, что тучи сгущаются, и что для либерализма и демократии время не подходящее. Но доверие, вдруг полностью испаряется.   И вряд ли оно уже восстановится, даже если переодевания  будут очень частыми. Просто в массы, вернули прежний допотопный, и жестокий метод силы. А это, чрезвычайно взрывоопасно.

Для денежной власти, есть только один выход. Это умерить свою алчность, ослабить все поводья, и распределить всеобщие бразды финансового правления между множеством нижестоящих властей. То есть, они должны  разделить и распределить свой алчный грех всеобщего централизованного финансового правления, на множество меньших грехов местных финансовых самоуправлений. Отдать этот грех популистского переодевания туда, где массы ещё не так воинственно настроены. Именно там, они ещё имеют ресурс своего терпения, в спектаклях с переодеваниями. И если, где-то на нижнем уровне, возникнет силовой конфликт, то это не глобальный конфликт. И это, гораздо легче уладить, чем всеобщий конфликт. Тем более центр, освобождённый от греха популизма, будет способен быстро набрать реальную популярность, и провозгласить реальные мирные либеральные программы.       

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net