Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.12.2015 15:18

Научный прогресс и зов природы

Научные результаты, настолько ощутимо облегчают жизни людей, что люди всегда очень смело, возле каждого из них ставят знак плюс. Ну а тот плод науки, который приносит людям больше бед чем пользы, воспринимается как что-то статическое, и то что относится к

Моя   предыдущая статья (Альфред Нобель до сих пор убивает мир) показала очень интересную реакцию читателей. Все без исключения отзывы, были очень положительно настроены по отношению к научному прогрессу, и одновременно они резко не воспринимали основной смысл этой статьи.  В статье подчёркивалась необходимость относиться настороженно и с опаской к научному прогрессу в целом, а особенно к тем его сферам, которые могут вызвать необратимую и не подконтрольную реакцию распространения опаснейших плодов этого прогресса.

Конечно же, такая реакция вполне ожидаема. Современные люди, это дети научного прогресса. Они в нём родились, и это их среда. Организмы, обычно не опасаются своей среды в которой они родились. Но прогресс, это искусственная среда, которая мгновенно развивается в нелинейной зависимости. В природе так не происходит. Если бабочка живёт всего один день, то за этот день, среда для неё не меняется резко в неожиданную для неё сторону. А если вдруг среда меняется, тогда бабочка умирает  не естественной смертью. А вот научный прогресс, ускоряется настолько быстро, что даже слегка постаревшие люди, уже не вписываются при жизни   в новые плоды этого прогресса. А ведь чем дальше, тем ещё быстрее.  

Научные результаты, настолько ощутимо облегчают жизни людей, что люди всегда очень  смело, возле каждого из них ставят знак плюс. Ну а тот плод науки, который приносит людям больше бед, чем пользы, воспринимается как что-то статическое, и то что относится к негативной стороне самой человеческой сущности.  Поэтому  и царит  мнение  единодушия: Только не совсем нормальный человек,   может относиться к научному прогрессу без должного уважения.

С таким мнением, вполне можно было бы согласится,  только  если бы прогресс был статической средой по отношению к человеку. Но ведь прогресс растёт как снежный ком, используя для своего роста, предыдущие его результаты.  Вчера колесо было только колесом телеги, а сегодня, это колесо носителей ядерных бомб. И это практически при жизни одного человека. Сегодня количество колёс, по четыре на каждого человека планеты, а что будет завтра? Ведь массовые сердечно сосудистые болезни и гиподинамия, это упрёк прогрессу, это не есть нерадивое отношение некоторых людей к своему организму. А ведь  через двадцать лет, возможно дети будут жить и рождаться на колёсах, ну а пешеходов даже в фильмах не будет. И это будет среда этих детей, всё остальное им будет чуждо. Нельзя приписывать к недостаткам воли и разума  отдельных людей, громадные воздействия  научного прогресса. Это  значит зарывать голову в песок. Человек это вода, а вода всегда ищет лёгкие пути.

Простейший пример. Героин, кокаин, и прочие вещества, которые похожи на эти прелести научно технического прогресса, это искусственная среда в которой существуют и родились не малое количество людей.   Похожая среда, предоставлена природой жителям многих стран в виде наркотических растений. Хорошо это или плохо, не имеет особого значение для жизни этих народов. Только природная наркотическая среда статическая. А вот наука, вдруг влепила людям искусственную наркотическую среду, да такую что все в шоке. Это развивающиеся с невероятной скоростью их распространения и эффективности искусственные наркотические вещества. Человечество в ужас пришло, и жуткие наказания придумало, за подобную научную деятельность. Только это пока и спасает, пока не произойдёт очередной научный прорыв в этой сфере. Если бы не борьба с такой наукой, то это, была бы непредсказуемо расширяющаяся и невероятно быстро изменяющаяся по воздействию на людей среда. И с этим явлением борются только по одной причине. Никто не знает как, и насколько быстро, изменится эта среда, с какой скоростью она начнёт поглощать массы людей, и какое качество воздействия и доступности она приобретёт. Никто не может предсказать результаты свободы развития такой научной деятельности.  

А теперь, вкратце о наиполезнейших  и эффективнейших результатах и плодах научного прогресса. Наука, непрестанно и плодотворно освобождает человека от множества трудовых процессов. Не успевают люди массово начать что-то делать вручную, как наука их тут же заботливо освобождает  от этих дел. Сейчас легче перечислить то, что человек делает для себя и других вручную, чем перечислять те трудовые процессы, от которых человека освободила наука и прогресс. И это, для людей почему-то радостно. Хотя понятно почему. Ведь наркотик тоже освобождает человека от многого. Он дарит ему свободу, радость, нирвану, и всё это приближает человека к абсолютной свободе. Примерно то же самое делает с человеком и научный прогресс. Люди давно с большим удовольствием не выращивают каждый для себя еду. А то, что они индивидуально выращивают это обычный ритуал, остаточных инстинктов. Вся пища, это удел индустриальной корпоративной деятельности.

Но ведь инстинкт занятости хозяйством, и трудовой фабричной и фермерской деятельности, это очень молодой и не устойчивый инстинкт, но он даёт людям основу постоянной занятости, такую же устойчивую основу, как и у живых организмов в природе. Инстинкт человеческой занятости молод, но основа  его древняя. То есть освобождаться от современного инстинкта занятости  это  легко и приятно. Следующее поколение от незанятых  людей,  это уже среда и культура незанятости. 

Но что остаётся взамен наркоману и освобождённому наукой от инстинкта занятости человеку? Остаётся древнейший инстинкт грабить и убивать за пищу. Что и делают часто наркоманы в безвыходных ситуациях, что и делают потенциально не занятые люди в в неких местах их обитания. А мы почему-то  радуемся плодам науки, освобождающим нас от всего человеческого. Разве началась бы война среди людей, где каждая семья взращивала бы для себя свои продукты питания, на собственном гектаре земли. А ведь такую возможность, современные люди, реально могут осуществить. Но подобные идеи, это уже утопия и идиотизм на сегодняшний день. Люди такого образа жизни уже не приемлют. Это не их среда. Наука и прогресс,  массово освободили их от многих видов занятости. Современная среда в которой рождаются современные дети, это спекуляции, накопления, коррупция и  разновидности грабежей, реклама, политика, административная, военная и полицейская деятельность, война. Это престижно, это людям нравится, это почётно. Но чем такая свобода, отличается от наркотической свободы, и куда такая свобода непредсказуемо ведёт? Ведь это  растёт как снежный ком.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net