Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.12.2015 11:33

Альфред Нобель до сих пор убивает мир

Нобель сказал: «Если не я сегодня, то кто-то всё равно это сделает завтра, так что лучше уж это сделаю я. Я первый изобрёл, и это мои изобретения».

Когда-то, всего один из множества первобытных людей, случайно взял в свои руки обычную палку. По современным меркам, этот человек был изобретатель и новатор. И конечно же, первое его намерение было благое, без всяких задних мыслей. Он просто хотел помочь себе добыть некую пищу. Не он, так другой бы это сделал.

Но именно эта логика первобытного «принципа младенца», радикально изменила дальнейший путь развития этих первых людей, и их образ жизни. Именно с этого момента и по этому принципу (если не я, тогда меня) все остальные люди, вооружились копьями и стрелами, и начали массово и изощрённо убивать друг друга. Именно с этого момента, природа отказалась эволюционно регулировать дальнейшее развитие этого вида, в живом мире планеты. Именно с этого момента, всё человечество поехало куда-то в сторону, от общих природных закономерностей развития его  жизни на планете.

Всё что дальше происходило с людьми, это только история искусственного технического прогресса, непременно двигающего людей по пути совершенствования способов убийства. Будь то изобретение колеса, мореплавания, искусственных летательных аппаратов, электричества и денег. Совершенно не имеет никакого значения, были ли все эти изобретения случайными или нет. Важно, что они не рождались при помощи чувства мести или наживы, и не имели в своей основе неких жестоких намерений. Они рождались случайно хорошими людьми. Но они всегда изменяли путь развития человечества, и в первую очередь, применялись другими хорошими людьми, для процесса и технологий убийства себе подобных. Но почему, именно так? В чём тут логика этой проблемы? Или это вовсе не  задача  логики, а что-то совсем другое?

Альфред Нобель, был добрый культурный образованный человек без вредных социальных наклонностей. Мало того, он был убеждённым пацифистом, и боролся за мир вместе с другими пацифистами.  Но являясь изобретателем, он не мог не изобрести нитроглицерин, динамит, и бездымный порох. У него полностью отсутствовали злонамеренные цели применения этих изобретений, специально для убийства людей, но он должен был это изобрести непременно. Потому что это, немедленно сделали бы другие изобретатели. И всё равно, эти изобретения применили бы для войны. Он не мог этого не делать, он был изобретатель, и он первый кто это изобрёл. Он не способен был отдать это в чужие руки. Именно таков был его основной мотив. И те многие люди, которые применили его изобретения для убийств, то же были добрые и хорошие, и их логика была проста: Если не мы это применим первыми, то это применят другие против нас.

Нобель, был искренне уверен, что пути технического прогресса, лежат только в одном направлении, через непременный рост гор изуродованных трупов при каждом новом изобретении. И что другого пути   у человечества не существует. Возможно, он  даже понимал  «принцип младенца», но противиться ему не мог. И никто не может.

Как пацифист, он был за уничтожение оружия. Но как технарь,  он создал фонд премирования изобретений. Что бы человечество путём изобретений, быстрее переступило бы порог наиболее страшных и массовых способов убийства, дабы его разумный выбор ограничился всего двумя минимально возможными простыми вариантами. Это либо безоговорочный мир, либо самоубийство всего человечества. Именно таким  образом  Нобель искренне верил в разумность человеческого выбора. Именно для этого, Нобель создал фонд вознаграждений за открытия в науках, и за заслуги в борьбе за мир. Именно так, изобретатели атомного оружия, тоже надеялись на принудительное разумное решение человеческих военных проблем. Но логика «принципа младенца» заставила людей тиражировать эти  изобретения, и теперь они доступны почти каждому.   Теперь они неизбежно где-то сработают, и дадут толчок глобальному изменению в жизни людей. Нобель не дожил до мировых воин, где его изобретения  погубили миллионы человеческих  жизней. А его борьба за запрет оружия, результатов не дала. Она слабее первобытного инстинкта человека. Пацифизм это кратковременная вспышка, она глобально никого не останавливает. Наоборот «принцип младенца» и очередные изобретения, не дают возможность миру задуматься, над тем что предполагали изобретатели. У войны,  принцип  только один: Кто первый, тот и выживает.    

Были ли мысли  Нобеля, роковой ошибкой?   Ведь он  и другие  изобретатели, максимально надеялись на чувство самосохранения наиболее влиятельнейших людей мира, обладающих основным капиталом мира, и властью над остальными людьми. Логика наших великих изобретателей не была сложной. Если некие люди владеют капиталом и имеют власть, то они стараются закрепить своё положение мирным путём. Они не самоубийцы с таким то счастьем и таким жутким оружием. Ведь уровень разрушительного действия изобретённого оружия, рано или  поздно  станет самоубийственно одинаково опасным абсолютно  для всех, без исключения людей.

Думаю изобретатели, подсознательно совершили роковую ошибку. Сейчас это уже многим понятно. Но они и небыли способны не совершать эту ошибку, они просто люди, состоящие из воды и других элементов. Они не могли учесть одной мелочи в своих рассуждениях.   Ведь они до мозга собственных костей, были технари и изобретатели. Поэтому, они сбросили со счетов в своих рассуждениях, человеческий фактор. Ведь человечество и прогресс, идут совершенно разными путями,  и в разные стороны. Путь прогресса, это то, что бесконечно распространяется в пространстве как цепная реакция взрыва. Некие случайные толчки всех изобретений, дают неизбежное их внедрение во всех сферах жизни людей.

Вот только жизненный путь людей, это природный инстинкт выживания. А для выживания, главным является совсем другое правило, чем правило развития прогресса. Самые главные соперники для выживания всех живых организмов, это не природные враги или  другие живые виды пытающиеся использовать друг друга в качестве пищи. Это родные братья и сёстры. Главное, для каждой особи с самого её рождения, это устранение ближайших конкурентов собственного вида. Не успев родиться, любой организм начинает пользоваться этим принципом: Завладей первым источником пищи, и тогда ты выживешь. Если одному из младенцев, постоянно не хватает одного соска на теле его матери, он погибает. По этому все самые близкие друг другу организмы, с самого рождения бессознательно борются. И повзрослев, этот принцип не исчезает. Изобретатели жуткого оружия, пацифисты и просто хорошие люди, даже не заметили, как сами применили этот принцип. Нобель сказал: «Если не я сегодня, то кто-то всё равно это сделает завтра, так что лучше уж первым это сделаю я. Я первый изобрёл, и это мои изобретения». И те добрые и мирные люди, которые изобрели атомное оружие, тоже применили это «правило младенца» бессознательно. Они тоже не оставили возможности изобрести и внедрить это оружие другим людям, хотя прекрасно понимали что они создают. Все особи любого вида, это в первую очередь всегда конкуренты друг другу, а уж потом, когда они сыты, они братья и сёстры, друзья и сотрудники по совместному бизнесу и по  защите от внешних врагов . Но не раньше.  

Неспособен разум человеческого индивида, преодолеть «принцип младенца». Ибо это самый главный и самый древний инстинкт. О каких  бы исключительных свойствах человеческого разума, культуры и просвещения, мы бы  не говорили, толко непреодолимый животный «принцип младенца» всегда действует как часовая бомба, с первой секунды рождения и до последней смертельной секунды организма.

Нет шансов у человечества выжить, имея максимально опасное смертельное оружие в масштабах всего человечества. Особенно если каждый будет обладать такой маленькой чёрной коробочкой, с большой красной кнопкой. И этот хороший и славный каждый человек будет беспечно носить эту коробочку в авоське с продуктами, и он  обязательно подсознательно ей воспользуется, даже тогда, когда на него нападёт обычный хулиган. Логика подсознания проще не бывает: Если не я, то это сделает другой.

Пока что на совести покойного Альфреда Нобеля, не только миллионы людей погибших в мировых войнах от динамита. Но и косвенно в этом участвуют его вознаграждения за многие изобретения, которые могут способствовать прорыву наук в разных областях физики или биологии, и которые могут дать сверх доступные и лёгкие способы массовых убийств почти каждому человеку,   и не только младенцу.    

По логике вещей, Нобелевский комитет, должен осуществлять строгую цензуру   и отсеивание изобретений, способствующих технологиям убийств. А параллельно  нужен  полный запрет на изготовление и применение любого оружия,  который  временно обуздает до зубов вооружённый инстинкт,  под названием «принцип младенца». Тотальный надзор за этим запретом, это единственный временный выход для человечества. Но рано или поздно наука убьёт человечество, и она уже к этому приступила. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net