Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.12.2015 16:48

Когда империя - добро, а альянс - зло?

Что для человека семья, это империя или договорной альянс? На этот вопрос, люди, ответят по-разному. Думаю примерно пятьдесят на пятьдесят. Ну а если уточнить вопрос: семья это счастливая империя, или несчастливый альянс?

Если мысленно задавать людям вопросы, то можно додуматься до многих интересных вещей. Например, если задать вопросы об отношении людей к целомудрию, преданности, девственности, к строгости нравов, то очень многие люди ответят на такие вопросы весьма положительно. А если задать вопросы об отношении людей к их полной свободе, к лёгкости поведения, к ветрености, к изменчивости, то возможно, что многие из этих же людей, тоже отнесутся к таким свойствам вполне положительно. Это обычный дуализм человека. Человек не может всегда быть тяжеловесен и фундаментален. Он часто, стремится к лёгкости, изменчивости и полёту. Таковы молодые люди, а пожилые это тяжеловесы.

Люди живут, и хотят жить по-разному, даже в разные периоды их жизни, они и живут по-разному. Люди часто не понимают, почему они, совсем ещё недавно, хотели от своей жизни совсем другое, чем например, сейчас.

Зададим ещё один простой, но важный вопрос: что для человека семья, это империя или договорной альянс? На этот вопрос, люди, ответят по-разному. Думаю примерно пятьдесят на пятьдесят. Ну а если уточнить вопрос: семья это счастливая империя, или несчастливый альянс?

Тут можно будет удивиться. Там где в семье империя, часто присутствует счастье, а там где договорной альянс, царит разлад. Для молодых людей, альянс более предпочтителен, вне зависимости от их счастья. Они неуступчивы в любви. Особенно когда речь идёт о жертвовании своей свободой. Ну а  для многих пожилых людей, счастье важнее любой  свободы. И счастливая семейная империя их вполне устраивает.

Примерно похожее соотношение в приверженности людей  к политическим империям и альянсам в обществах. Пожилые требуют имперского постоянства, любви, и заботы о себе, а молодым нужна неограниченная свобода, и лёгкость полёта. А это альянс. Пожилой возраст, это тяжеловесность, и масса. Молодой возраст, это упругость, динамика, лёгкость, жёсткость и прочность.

Из этого, вытекает то, что требует пояснений. Оказывается, что империя это не всегда и не для всех зло. Для тех, кто стремится жить творчески и самостоятельно, что-то делать, для них империя, это зло лишающее  их свободы. Ну а для тех, кто консервативно живёт на пенсиях, на окладах,  на процентах и дивидендах, их совершенно не волнует динамика роста их жизненной активности. Для них империя, это вполне приемлемое прибежище, где о них заботятся. Этих  людей ничего не волнует, кроме сохранения стабильности в их потреблении.  

Только во всём этом, кроется  противоречие. Заботятся и любят друг друга, исключительно в семьях, и то далеко не в каждой. Посмотрите на отношение молодых к старикам. Материально, заботятся о людях ещё в тесном кругу близких родственников. Круговая забота, возможна ещё в небольших общинах, или в трудовых сообществах (часто семейных или близко родственных), где благополучие каждого это общий интерес.

То есть, это  там где люди живут в тесном контакте.   Такие сообщества, способны быть благополучными счастливыми империями, даже если внутри них нет равенства и свободы. Общий житейский интерес  близких друг другу людей, способен пренебречь свободой. Но империя, численностью людей, более чем небольшое поселение, заботу не дарит, и свободу не даёт. У этих людей отсутствует общий житейский интерес. Разве что, в очень редких случаях, когда на паях нужно построить водопровод, церковь, или пожарную каланчу. Всё остальное чистый бизнес и конкуренция, ну забота это для рекламы. Тут без альянса субъектов, житейские интересы не умножить. Империя такого центра, это алчный силовой субъект,  в среде субъектов, где центр, всегда использует силой всех остальных. Любви в имперской схеме  крупных  сообществ не бывает, а забота, это только бизнес-причина для давления на людей созидающих.

А теперь, интересный вопрос о прочности империй и альянсов. Что из них сильнее и что долговечнее? Представление людей об империях, это всегда, представление о каких-то сверхпрочных гигантах, которые незыблемо существуют долгие лета за счёт твёрдости центральной руки. Ну а что такое, какой-то альянс, с ограниченными полномочиями его центра? Это только анархия, вольность периферийных князьков и разброд. Но альянс, это договорное сообщество многих крепких хозяев, пусть даже не всегда родственников и друзей. Это многократно крепче  и надёжней чем один хозяин и его рабы. Ферзь и восемь пешек, это гораздо слабее  чем девять ферзей.

Крупная политическая и силовая империя, это центральный тяжёлый и прочный столб здания. У этого столба, имеется глубокий фундамент, к которому крепятся все остальные столбы периферии здания, которые вовсе без фундамента. У такой системы, очень мал момент инерции. Все знают, что лёгкая пустотелая конструкция,  с крепкой  жёсткой объёмной  периферией,  всегда имеет жёсткость и прочность больше чем сплошная и тяжёлая. Эта конструкция,  называется  несущая оболочка, где в центре пусто. Это и есть альянс периферий, которым не нужен прочный центр.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net