Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Для всех общественных субъектов, существует всего несколько простейших схем силовых воздействий, которые уравновешивают силовую динамику в этих обществах.

Для всех общественных субъектов, существует всего несколько простейших схем силовых воздействий, которые уравновешивают силовую динамику в этих обществах.

Первая схема, это полная классическая империя, в которой существует некий мощнейший центр векторов сил, которые оказывают прямое влияние на каждого члена общества подчинённого этой империи. Это похоже на колесо карусель, где каждый клиент связан с центром только цепью, и не ничем не связан с другими клиентами.

Вторая силовая схема, она скорее теоретическая (сетевая). Это когда как бы существует альянс малых субъектов (практически для малых сообществ). Где небольшие субъекты максимально связаны между собой некими силовыми нитями, и образуют достаточно прочную общую сеть сил и связей. Принципиально, центр в этой схеме вообще может оставаться без силовых связей с обществом. В этом случае, силовая сеть настолько прочная, что вообще не нуждается в центре. Но поскольку динамика общества, это общие интересы, то центр должен иметь некоторую часть силовых связей с остальной частью общества.

Ну а третья схема, это самая жизненная схема, это всевозможные иерархические комбинации из двух первых схем. Это силовые комбинации, состоящие из мини империй и мини альянсов. Либо это просто империи империй, или альянсы альянсов. Не существует чистых рафинированных империй или полностью свободных демократических альянсов. Потому что, в самых нижних звеньях общественных иерархий, всегда  царит разнообразие принципов силовых воздействий.

Давно замечено, если общество имперское и тоталитарное, тогда сила центра, это сверхмощный механизм удержания этой империей привязанных к ней периферийных субъектов, между которыми минимум взаимосвязей. В таких обществах, почти не существует мощных силовых конфликтов на низовом уровне, и нет необходимости держать мощные силы для поддержки периферийного правопорядка. Даже уголовная преступность на периферийном уровне в империях всегда в депрессии. Тут некого грабить, тишина и покой. Но зато в центре империи, всегда всё бурлит и пенится. Тут сосредоточено всё. Все силы, весь капитал, вся власть, почти вся преступность, и вся политическая деятельность. Именно тут разгораются  наиболее интересные страсти. Именно сюда притягиваются как магнитом люди, желающих получить свои крохи от общеимперского пирога. Именно тут делают политику, тут и деньги вкладываются, и делят прибыль. Тут сосредоточена вся сила и мощь империи. И только от состояния центра,  зависят все тощие периферии-доноры, находящиеся почти в одинаковой степени запустения.

Совсем по-другому всё происходит в обществах, которые называют себя обществами, с устойчивыми демократическими ценностями. В них, как правило, нет центра сил, всех воздействий и влияний. В таких обществах, центр обычно малопривлекателен, и напоминает административную контору, выполняющую заказы периферий. Это простенький центр альянса периферийных субъектов. Но зато сами периферии в таких обществах, это сила и мощь. Тут делаются основные деньги, тут сосредоточены главные бизнес интересы и бизнес возможности. Тут максимум промышленного капитала  и ресурсов. И тут всё охраняется по высшему разряду, именно тут происходят множество ограблений, в том числе и ограбления века. Именно тут наивысшая сила преступности и правовой охраны. Именно эта собственность, это незыблемая твердь. И именно тут, не существует надзирателей и смотрящих от центра. Здесь свои законы, и свои законодатели. Отсюда, люди диктуют свою волю центральным законодателям, и администраторам. И именно отсюда лоббируют необходимые перифериям центральные законы, через своих периферийных представителей. Периферии это главные хозяева альянса. Никакая империя, никогда добровольно не согласится стать демократическим альянсом. У империй нет тенденций превращения в альянс, не для этих целей они создавались, и не к  этому  стремятся  их лидеры.

Почему все считают, что империи вырождаются и разрушаются, а демократия альянсов, это то, что даёт обществам потенциал для их развития? Просто падших империй, уже множество, а падших свободных альянсов, пока нет, это свежая мода, и она себя оправдывает на определённой стадии своего развития. Конечно же, империя всегда гибнет быстрее, она высасывает силы и ресурсы из своих периферий, она глушит жизнь своих периферий, не даёт им богатеть и иметь свою мощную силу. Империя боится своих периферий, она их пожирает, а потом умирает сама.

Альянсы это совсем другое, это содружества периферий по интересам, и баланс общих интересов. Конечно же, когда отсутствует пожирающий центр, периферии, мощно процветают, а сам альянс гораздо более живуч по силе и мощности, чем империя. Тут всё развивается одновременно, гармонично и пропорционально.

Но только идеальных альянсов не существует. Отдельные периферийные субъекты, всегда развиваются в разной степени. И если самым слабым из них, соседи не дают возможности роста, тогда   может возникнуть реакция отторжения. А это плохая тенденция. Ничто не вечно. Только империи, это более алчные и воинственные существа, а альянсы это более жизненные и более разумные системы, способные к самосохранению. Если конечно какой либо альянс, вдруг не приобретает устойчивую тенденцию к превращению в империю. Туда путь свободен, а вот обратного пути нет.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]