Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.12.2015 09:53

Разум, катастрофы и их вероятность

Люди инстинктивно не понимают того, что они с течением времени, искусственно сами увеличивают вероятность возникновения для самих себя, масштабных апокалиптических военных и техногенных катастроф. У них нет инстинкта противостоянию этим катастрофам, они н

На нашей планете, локальные климатические и тектонические катаклизмы, не являются редкостью. Вообще всё, что связано с климатом и тектоникой на земле, рождается под влиянием состояния космоса, и связано с расположением космических тел по отношению друг к другу. Кора любой планеты и её атмосфера, это очень мягкая субстанция, которая не способна сопротивляться гравитационным и другим воздействиям соседних с планетой космических тел.  

Все ежедневные, ежемесячные, сезонные, и ежегодные явления, это только периодические явления влияния космических тел, которые имеют свою цикличность и чёткую вероятность их возникновения. Всё движение в космосе, это циклическое  криволинейное движения тел. Поэтому, все природные явления связаны с космосом. Они имеют не только свою цикличность, но и вероятность их повторного возникновения. Все ураганы, землетрясения, извержения, цунами и прочее, напрямую связаны с происходящими в космосе циклическими явлениями. Просто у нас у людей, существует странная привычка, не считать себя космосом. Земная кора, атмосфера, живая сфера, это очень податливые среды к постоянно меняющимся воздействиям космоса.

Воздействия космоса, бывают всеобъемлющими, строго периодическими, и относительно длительными с малым периодом повторения (это смена суток, времён года, приливы и отливы, и прочее). А ещё, они бывают локальными и кратковременно воздействующими, мощными и с большими периодами вероятности их возникновения (это землетрясения, извержение вулканов,  атмосферные явления). Ну а ещё, они бывают очень редкими мощными   и опасными для живой сферы планеты, которые она переживает чрезвычайно редко. Это апокалиптические, всеобъемлющие  катастрофы, которые сложные разумные существа планеты, вообще не способны пережить.

Это когда   в космосе, создаётся редкостное сочетание положения небесных тел. Например, когда сразу почти все очень крупные планеты космической системы, вдруг выстраиваются в одну линию. Тогда гравитационные и прочие воздействия между всеми участниками космической системы, включая светило, резко изменяются.  В этот краткий и очень редкий момент, вполне могут произойти очень значительные глобальные потрясения и изменения. Ни кто не знает, и не узнает, какие в этом случае возникают последствия для живых организмов. Это означает, что вероятность глобального апокалипсиса живой планеты, это вполне реальное плановое событие,   с неким определённым процентом вероятности его реализации.      

Всем понятно, что вероятность такого редчайшего сочетания положения космических тел, может возникнуть только   один раз в несколько десятков или даже сотен миллионов  лет. Те виды, которые живут на планете, и существуют без изменений уже более чем сотни миллионов лет, и которые уже когда-то переживали подобный катаклизм и выжили, они способны его пережить следующий раз.   А те новые виды, которые родились уже в период между подобными катаклизмами, будут подвержены испытанию апокалипсисом, и из них останутся в живых только те, кто способен пережить подобные периоды состояния космической системы.

Получается что разум, это то, что периодически возникает, очень долго развивается, а затем неожиданно исчезает с планеты, при наступлении редких кратковременных, и всеобъемлющих апокалиптических катастроф, которые радикально меняют живую сферу планеты. При этом, какие то кратковременные циклические катастрофы (меньшего масштаба, и с большей вероятностью возникновения) разум способен пережить, а наиболее суровые и с меньшей вероятностью возникновения, не способен. И с этого момента, для жизни и разума планеты, начинается всё сначала. Происходит новое развитие нового разума, до тех пор, пока не наступит очередной апокалипсис этой разумной жизни.        

Нет сомнений, что ранее существовали целые цивилизации, исчезнувшие под воздействием неких местных кратковременных апокалипсисов. Интересно то, что живые виды не претерпевают изменений, и не происходит видовых   приспособлений   к таким явлениям.

Ну а как, живые существа могут приспособиться к тому кратковременному катастрофическому явлению, которое локально происходит раз в пятьдесят, в сто, или в тысячу лет? Для приспособления организмов к чему либо, нужен устойчиво выработанный временем признак или рефлекс, который будет передаваться по наследству.  Видимо природа при катастрофах просто жертвует большой частью организмов, а после прохождения таких катастроф, опять заселяет эти территории, теми же организмами, или оставшимися в живых другими  организмами.

Такой же принцип жизни распространяется и на  людей. Оказывается, что у людей  нет устойчивого инстинкта, оберегающего их от природных  и искусственных техногенных,  и очень опасных кратковременных   катаклизмов.

Оказывается, что после прохождения смертельных для целых регионов, поселений, и даже народов, природных катаклизмов, люди через некоторое время после катастрофы, просто забывают о следующей подобной опасности. У них нет инстинкта, остерегаться подобной опасности. Они строят такие же самые хрупкие дома, на том же самом месте, где когда-то было землетрясение или  извержение вулкана, они снова заселяют побережья океанов и морей, где когда-то уже были ужасное наводнения. Они даже повторно заселяют склоны гор, которые подвержены сходу снежных лавин и селей. Они всегда повторно заселяют долины рек, где довольно часто происходят затопления паводками их поселений.

Такое поведение людей, это не вопрос разума, это отсутствие возникновения  устойчивого инстинкта  к кратковременным катастрофам с довольно длительным периодом цикличности. Люди конечно же приспособлены к тому, что влияет на них постоянно, длительно и всеобъемлюще. Это смена времени суток, времён года, приливы, но они оказались не приспособленными к кратковременным и вероятностно случайным событиям.  Тут люди просто напоминают растения, когда одни из них гибнут от стихии, а другие такие же, вновь вырастают на этом месте до следующей катастрофы.

Думаю, что такого технического уровня как сейчас, прошлые человеческие цивилизации ещё не достигали. Иначе это,  было бы известно современной науке. Только принципы жизни современных  людей, радикально меняются с громадным ускорением. Сила человеческого разума, вырвалась на свободу, и она больше не контролируется его инстинктами. Человек, сам стал способен создавать искусственные техногенные и военные апокалипсисы громадных по воздействию масштабов. И  он, инстинктивно  этого не боится. У людей нет инстинкта страха перед кратковременными вероятностными катаклизмами. Они бодренькие и весёлые.

Такое настроение, видно даже по лицам людей, на кадрах предвоенного периода перед каждой мировой войной. На исторических кадрах, весёлые и бодрые люди, способные не раздумывая свершать свои военные подвиги, даже не задумываясь о последствиях. Оказывается, что у людей напрочь отсутствует  инстинкт, опасаться глобальных военных катаклизмов, ими самими же создаваемых. Они радуются перед каждой военной катастрофой, и они полны жизненного оптимизма. Разум, активно управляющий человеком, не способен повлиять на это. У них нет инстинкта страха.  

Наш разум превзошел все наши ожидания. Он начал управлять человеческим организмом настолько успешно, что человек умудрился не только изменить планету, климат, баланс жизни,   но и изменить характер самих катастрофических явлений. Он научился создавать и тиражировать источники искусственных катастрофических явлений. Он постоянно искусственно увеличивает вероятность наступления этих катастрофических явлений,  их массовость и глобальность. И человеческий разум не боится того что он делает. У него нет инстинкта страха перед этим.    

Люди инстинктивно не понимают того, что они с течением времени, искусственно сами увеличивают вероятность возникновения для самих себя, масштабных апокалиптических военных и техногенных катастроф. У них нет инстинкта противостоянию  этим катастрофам, они не  имеют инстинкта страха перед ними.

То, что ещё недавно для людей считалось только фантастикой, и могло возникать всего раз в тысячи лет, сейчас искусственно может легко возникнуть с вероятностью раз в пятьдесят лет, или раз в двадцать лет, а позже, возможно даже раз в десять лет.

Атомные реакторы на планете, это уже давно не редкие предметы, которые расположены в непосредственной близости от проживания большинства людей. В современную эпоху, люди даже при желании не способны выбрать себе место для проживания, которое было в достаточно безопасном удалении от такой страшной опасности, как опасность   возможного массового радиоактивного заражения сферы жизни людей. Но люди этого не боятся, они продолжают строительство подобных устройств, тем самым увеличивая вероятность возникновения искусственных техногенных катастроф. У людей отсутствует инстинкт страха, перед такими явлениями.

Люди постоянно наращивают добычу и производство множества веществ, которые при авариях  в  циклах их  производства, могут изменить состав атмосферы, при котором возникнут необратимые изменения климата на планете.  И этого люди тоже не боятся, у них нет инстинкта страха  перед этим.

И то, что многие уже пережили подобные техногенные катастрофы, и то, что вероятность наступления следующих и более крупных катастроф возрастает, это тоже людей не пугает. У них нет инстинкта страха.

И даже то, что в тесном человеческом мире, когда люди просто верхом сидят, на всём созданном ими взрывоопасном, и на том, что мгновенно может отравить их сферу жизни, люди просто эмоционально и массово провоцируют глобальные военные конфликты  между собой, при которых вероятность опасности глобальных техногенных катастроф, сокращается всего до нескольких лет. Но у них нет инстинкта страха перед этим.

Мир изменился, а  его  военные доктрины, остались более чем столетней давности. В них, имперская гордыня человека превыше всего. Но это, тоже людей не пугает, и на подобные перспективы жизни, люди смотрят  бодро и с оптимизмом. У них нет инстинкта страха, перед подобными явлениями.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net