Холодная война двух мировых систем, не так давно успешно состоялась, и сделала своё тёмное дело. И это только потому, что каждый свободный приверженный демократии американец, на какое-то время превратился в милитарно-приверженного американца, который категорически и безапелляционно враждебно, был настроен антисоветской пропагандой к тоталитарной большевистской стране. К стране своего недавнего союзника, с которым освобождали мир от нацизма, к стране большевиков, людей якобы ненавидящих демократию, и саму Америку.
Соответственно, каждый советский человек, точно также был враждебно настроен антиамериканской и антибуржуазной пропагандой, против агрессивной расисткой буржуазной страны и её народа, где линчуют людей тёмного цвета кожи. Против страны, и где царит безработица, а рабочие, классово угнетаются буржуазными правителями.
Таким образом, при помощи примитивной пропаганды, холодная война поствоенных мировых правителей за раздел мира, легко и успешно превратилась в холодную войну народов, не только двух стран, а двух мировых пропагандистских альянсов, и их народов. Война народов, это война пропаганды.
На примере Восточного Берлина, и вновь образовавшихся стран социалистического лагеря Европы, можно было легко заметить, как быстро и эффективно действует пропаганда, которая за считанные годы, вербует и преобразовывает людей бывших тоталитарных нацистских и буржуазных режимов, в приверженцев большевистских и пролетарских режимов без революций. И всё это произошло настолько быстро, что немцы, всего за несколько лет, вдруг стали врагами по отношению друг к другу. По обе стороны железного занавеса, с одинаковым успехом массово отлавливали и сажали в тюрьмы неких шпионов.
Вот что делает с мирными людьми, милитаризм и пропаганда. Оказывается, что в условиях искусственно спровоцированного в сознании людей, состояния войны народов, демократические принципы правового режима, уходят на второй план, и в их сознании возникает некий дуализм. При полном осознании американцами себя, свободными людьми демократами и приверженцами мирного права, в их сознании вдруг появилось что-то гораздо более важное чем мирное право, но только по отношению к людям вражеского лагеря. Это что-то, это военно-враждебное, антагонистическое отношение к людям страны врага. Такая военная враждебность, очень легко распылялась и засевалась в душах мирных людей, целевой намеренной пропагандой, независимо от того, к какой мирной идеологии, они причисляют себя как приверженцев.