UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.12.2015 17:38

Природа дарит, и отбирает разум

Если в обществах нет творчества, то природа отбирает у будущих поколений этого общества, их способности к этому творчеству.

Природа, устроена так, что мышление (разум) развивается только у тех организмов, которые испытывают насущную потребность в этом развитии. И когда эти организмы, делают многократные попытки пользоваться своим мышлением для собственной жизни, и у которых вырабатывается рефлекс к напряжённому выполнению этих попыток работать мышлением, тогда природа, великодушно дарит потомкам этих организмов, более развитое мышление, чем у их родителей.

Разум в природе произрастает от недостатка физических  возможностей. Люди или приматы, это далеко не самые физически сильные виды. Это одна из причин того, что с развитием разума этим видам повезло. Но главная, по значению причина развития разума  человека и примата, это их конструктивная многофункциональность особей. Сама конструкция этого вида, это естественный природный биологический многоцелевой многофункциональный манипулятор. Если бы богу, нужно было придумать  робот,  а не человека, то более универсальной конструкции чем примат, сложно было бы придумать. Отсюда и развитие разума. Сам мозг универсального биологического робота, это тоже универсальный и самый благоприятный для собственного развития, биологический процессор.

При этом, приматы это универсальные  плотоядные, травоядные и плодоядные существа. которые одновременно, обитают сразу в нескольких средах, и способны передвигаться и добывать пищу при помощи множества различных сложнейших механических манипуляций. Они так же, способны на миграции, и легко приспосабливаются к изменениям среды, и к условиям добывания пищи. Об этом красноречиво свидетельствует богатство разнообразия подвидов примата. Одним словом, это универсальные мигрирующие животные, с природно-развитой способностью многовариантного выбора их действий.


Любой организм, который имеет способность запоминать и выбирать один из нескольких вариантов развития дальнейших событий или просто действий, это уже разумное существо. Ну а чем больше вариаций в разветвлении мышления, тем более развито мышление этого  организма.

Люди давно заметили некую особенность в самих себе. По этому поводу даже поговорки существуют. Чем более организм человека наделён физической силой, тем меньше ему необходимо разумных действий в процессе его жизнедеятельности. То есть попросту, природа часто компенсирует человеку недостаток его физических данных, повышенными способностями к его мышлению. Что мы и наблюдаем в процессе эволюции. Физические данные людей стали проще чем у примата, но разветвлённость мышления человека, значительно возросла. И именно благодаря возрастанию его многофункциональности. Человек превратился в скотовода, земледельца, строителя, мореплавателя, специалиста в науках, и и появилось множество   других разнообразных его функций. Человеку просто приходилось постоянно и напряжённо думать, для того что бы жить. А те, кто регулярно больше думал, рождали детей более способных к мышлению.

Ну а теперь, зададим себе главный вопрос: Достигло ли человеческое мышление (разум), наивысшего пика своего развития? Или это ещё впереди? Ведь рост технического прогресса   только набирает обороты, как снежны ком. А значит, и развитие мышления человека, должно мчаться параллельно. Не взорвётся ли мозг человека, от такого скоростного развития? Хватит ли человеку нейронов и памяти для дальнейшего мыслительного функционирования? Достаточно ли быстродействия человеческого мозга, для таких темпов роста разветвления его мышления?

Но что-то подсказывает, что технический прогресс действительно несётся невиданными темпами, а мышление людей, почему-то вполне спокойно топчется на месте, или даже деградирует. Неужели причина торможения разветвлённости мышления человека, заключается в разделении функций людей на множество специальностей и множество отраслей науки и техники? Или секрет этого кроется в чём-то другом?

Чуть выше, мы говорили о том, что природа не дремлет, и компенсирует почти каждому человеку недостаток его физических данных, мыслительными способностями. Это заметно даже на глаз, люди чаще всего рождаются либо ботаниками, либо силовиками. Этим самым, природа выравнивает возможности выживания различных людей по их данным, в общей человеческой среде. Но ведь она способна просто выравнивать физические способности организмов, участвующих к коллективных процессах выживания. Муравьи пчёлы, и те же приматы, у них не рождаются регулярно  в стаях и стадах, особи с выдающимися или просто с различными физическими данными. Там всё физически более или менее ровно. А если что-то и рождается с отклонениями, то оно отбраковывается. Судя по этому, проблемы развития разума, могут регулироваться только исключительно на стадиях, до рождения самих особей.

А возможно, что природа компенсирует при рождении организмов всегда только то, в чём остро нуждались предыдущие поколения этих организмов. Например, природа дала одним народам, более крупные формы, а неким другим народам более мелкие. Ведь это не просто так, это наверняка зависело от неких особенных потребностей в  их проживании  на  различных территориях. То есть, природа даёт особям при рождении всегда  то, что постоянно востребовалось их родителями, для непрерывного процесса нормализации их жизни. Например,  рефлекс  постоянной усиленной  нагрузки  мозга  родителей, запоминался  в  репродуктивной  памяти.  И в  связи с  этим,  увеличение  способностей  работы  мозга,  передаётся потомкам по наследству. 

И конечно же, природа безусловно забирает у рождающихся особей то, от чего их родители отказались.  Это то, чем люди просто перестают пользоваться   в их предыдущих поколениях.  Даже при искусственной селекции или выведении организмов и растений, после прекращения селекционного отбора, организмы или растения в их будущих поколениях, всегда возвращаются  в их дикое состояние.

То есть, природа не только даёт насущно необходимые качества для выживания потомкам организмов, которые усиленно, пытались приобрести эти качества при своей жизни. Но природа и отнимает у потомков те качества, которыми их родители переставали пользоваться.

Получается что человеческая цивилизация, и её плоды, дают массовому человеку потребителю, не только блага пользователя, но и отнимают у него те творческие качества, которые не нужны  были его родителям для созидания этих плодов. То есть, если родители не созидатели.

Напрашивается вывод: Если сейчас эпоха людей потребителей, которые не требует от природы для самих себя, качеств созидателей или мыслителей, тогда природа им эти качества и не даёт. А это означает, что пик массовой потребности людей в развитии мышления, минул уже более чем сто лет назад. Пик был тогда, когда   мозг множества  людей  начинал открывать мир и познавал его законы. Это, когда мозг больших масс людей требовал для себя развития своего мышления, когда мозг масс людей неустанно и лихорадочно работал. Это была эпоха мышления, эпоха великих открытий и свершений. Ну а пик созидательного творчества людей, резко пошёл на убыль, всего несколько десятилетий назад, когда массовое потребление и накопление стало наиболее насущной потребностью множества людей в их жизни. А ведь как это заметно! Современным людям, совершенно нечем похвастаться. Их мышление, это мышление потребителя, торговца, финансиста, политика  и военного. Это мышление человека берущего и делящего. Ну а современная ветвь растущего  технического прогресса, это только  отдельная от масс людей, ветвь малочисленных творческих индивидов. Для современного технического прогресса, много творческих мозгов и не нужно, всё давно автоматизировано. Современный изобретатель, всегда только один одарённый человек, а тиражируют эти изобретения, роботы и  небольшое  число обычных людей.  Так что торжество развития разума, уже давно пошло на убыль. Мирное доброе время собирателей камней, быстро проскочило мимо нас незаметно. И наступило долгое и серое время разбрасывателей камней. Для всеобщей эпохи дележа и потребления, развитое мышление, это не нужная роскошь. Поэтому, природа его и забирает, при рождении уже современных поколений потребителей.

Трудно конечно не заметить современную массовую деградацию разума. Это массовое внушение рекламой, пропагандой, и догматика обучения молодёжи, при которых не требуется развития мышления, сомнений, и собственных мыслей. Трудно не заметить массового стремления к дележу мира, к милитаризации, к физическому уничтожению людей.

Родители всегда делают своим детям медвежью услугу, накапливая капитал для их жизни. Только работа собственного мозга, позволит передать им по наследству способность к развитию их разума. Передавая по наследству капитал, уничтожаешь разум наследников.

Выходит, что технический прогресс, неизбежно рождает мыслительный и физический регресс, в цивилизованном человеческом мире. Если родители покупают изобретённый другими людьми механизм, нажимают на кнопку пуск, и при этом, легко пользуются ресурсами для их жизни без особых физических и умственных затрат, тогда их дети будут в значительной степени лишены природой возможностей физического и мыслительного развития.

Тогда массы людей, становятся настолько серыми, что они не способны найти одарённых творческих людей, для лидерства в  их  обществах. Лидерами в этом случае, становятся люди без способностей, к образу которых добавлена внешняя  харизма, голос, пропаганда, реклама,  сияние и внешний  лоск.

Таков закон природы, если в обществах нет творчества, то природа отбирает у будущих поколений этого общества, их способности к этому творчеству.

Важно то, что когда природа забирает у потомства творческую самостоятельную разветвлённую мыслительную возможность, то потребность заполнять чем то мозг и память, временно остаётся до тех  пор, пока мышление человека окончательно не вернётся в некое далеко предшествующее состояние. Вот такая потребность, и заполняет память и мысли человека тем, что не требует от него разветвления его мыслей. Не требует сомнений  и напряжённой работы мозга. А  такое наполнение, это и есть догмы воспитания, идеология, реклама, политика, пропаганда и милитарность. Это тяга ко всему тому, что максимально доступно. Таков современный цивилизованный мир. А то, чем заполнен его мозг и память, это индикатор падения или роста мыслительных способностей, его разума.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]