UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Почти все населённые пункты, и даже очень маленькие и незначительные по размерам, живут многие тысячелетия. И каждый их них, уже пережил несколько государственных образований управляющих ими.

Далеко не многие государственники, пытаются выявлять закономерности устройства космических систем, и сравнивать их с закономерностями живых систем.  Похоже что таких  деятелей  и вовсе нет. А жаль! Потому  что,  сходство этих систем очевидно. А сравнение  их,  могло бы  дать  людям  наилучшие  варианты  для их совместной  жизни.  Важно, что все эти системы, образовались естественным путём. И  наиболее  важно, что  все они  построены на орбитальных связях материи их центров с материей их периферий. Во всех из них, возникает некое орбитальное стремление периферийной материи, к их центральной материи. Не существует космических систем, без некого центра и орбитальных периферий. Так же не существует живых систем, без неких центров тяготения. А также, природные живые системы, это системы, физические размеры которых, не могут превышать неких природных  стандартов. Поэтому,  сравнение  закономерностей  их принципов  жизни,  может  принести  пользу  для  живущих  в  них  людей. 

Для жизни семьи, стада, общины, племени, государства и альянса государств, всегда  должны существовать некие центры. Любой бизнес, тоже без центров не возможен. Да и сама конструкция любого биологического живого механизма, представляет собой иерархию живых периферийных систем центрального типа, связанных с общим нервным центром. То есть, можно смело сказать, что сама жизнь, это и есть некая динамика стремления к центрам.  Но далеко не все  государственные  системы, пригодны  для успешной  жизни людей.  Такие успешные системы. можно по пальцам пересчитать. 

А вот теперь, попробуем сравнить некоторые закономерности живых и не живых систем: - и те, и те, всегда рождаются,  живут и умирают; - у одних из  них жизнь сравнительно короткая  и нестабильная,  а  у других наоборот, сравнительно долгая  и  стабильная. Любая планетная система, которая является частицей галактики, живёт меньше чем сама галактика. Любая планета, живёт меньше чем само светило к которому она стремится. Любой небольшой спутник, будет жить менее долгую жизнь, чем сама планета. Любая семья, живёт дольше, чем каждый из её членов. Любое стадо, или община, всегда живёт дольше, чем каждая отдельная семья. Любой живой вид, всегда живёт дольше, чем отдельно взятые общины.  

А вот теперь, провокационный вопрос: почему государства, не живут дольше чем, например, местные городские, поселковые, и сельские общины, которые являются периферией для этих государств. Взгляните на карты, почти все населённые пункты, и даже очень маленькие и незначительные по размерам, живут многие тысячелетия. И каждый их них, уже пережил несколько государственных образований. А многие из них, пережили даже десятки государственных, или административных образований, которым они были подчинены.

Причина этого парадокса заключена в том, что территориальные государства, и их функции, не являются естественными природными иерархиями.  А их  функции, не являются естественными природными функциями  жизни этих  государств. Поэтому, община почти любого сельского населённого пункта, всегда является долгожителем  по сравнению  с  государством  которое  ей  управляет, если конечно государство, искусственно не уничтожает эту  общину.  Нации и народы, всегда переживают государственное образование, которыму они подчинены. Они живут дольше, даже если государство, пытается уничтожить какую либо нацию   или территориальную естественную общину. А ведь это  свойство,  является фундаментальной закономерностью, и тот кто пытается её нарушить, обязательно поплатится.

Те люди, которые всеми силами пытаются строить свои государства, по принципу мощного центрального субъекта, управляющего отдельными  подчинёнными ему гражданами, обречены на провал. Подобная система не жизненна. Живое государство, это всегда только добровольный, иерархически выстроенный альянс небольших и крупных естественных  поселений-общин, которые должны иметь иерархию своих представительств в этом альянсе. По-другому, жизнь в космосе не строится. Живая система, это только возникновение иерархий связанных прямыми и обратными нейронными связями, между равноценными живыми функционирующими субъектами. В космосе система субординации  и строгого подчинения всех мелких субъектов одному центру, не  пригодна для жизни. А вот  для неживых систем, это подходящий принцип. В космосе множество не живых ледяных или газовых гигантов, которые окружены поясами таких же не живых астероидов. Но для жизни людей, не может государство, быть чем-то более значимым, чем множество  самих естественно образовавшихся живых   общин, населённых пунктов,  семей.  Любая искусственная конструкция, которая не имеет собственного  инстинкта выживания, всегда сама себя рушит. А вот если государство, это только альянс неких территориальных естественно образовавшихся живых территориальных систем, тогда это система естественна  и  успешна  для  жизни. Тогда,  жизненные интересы периферийных субъектов, не будут значительно противоречить жизненным интересам общего  их альянса, и будут вести к процветанию такого государства. Такой альянс, в принципе не может быть  предназначен сугубо для войны. Интересы естественных общин, всегда находятся в плоскости их  жизни.

Существуют и другие закономерности живых и не живых систем, и они тоже поучительны для устроителей жизни в государствах.    

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]