Среда обитания, создаёт обитателей. Так живёт природа. Болотная лягушка, потому и болотная, что она обитает в болоте. А речной карась, является речным карасём только потому, что существуют реки. Ну а человек, рождённый в среде монополизма, не может быть ни кем, кроме человека монопольной среды. Тут не имеет значение кто этот человек. Является ли он конкретным монополистом, либо он, только инструмент или раб для монополии.
Люди, это разумными и творческие существа. Только способны ли они, искусственно изменять свою родную среду своего обитания? Возможно и способны, но для этого нужен некий навык. А люди обязательно должны быть кем-то. Тогда возможно, что-то из этого получится.
Ведь природные организмы, не ощущают свою среду обитания, как что-то отдельное от них самих. Как пальто или шляпу, например. Они способны понять только то, что их родная среда обитания, в которой они дышат и плавают, вдруг исчезает или теряет свои качества, и не даёт им нормально жить. А вот другая, и непривычная для их жизни среда, постепенно занимает место их родной среды обитания. И тут, либо привыкаешь и приспосабливаешься, либо исчезаешь.
Именно поэтому, люди, рождённые в монопольной среде обитания, другой среды не знают, и не понимают зачем она им вообще. Им важно, только улучшить каким-то образом, свою родную среду, насытить её чем-то полезным, расчистить её и обогатить. И на этом всё! На другое, они не согласны. Тем более, зачем менять среду своего обитания, в которой они привычно жили. Речной карась, не хочет жить в пруду, а болотный карась, не хочет жить в реке.
Но среда обитания, часто меняется в худшую сторону для её обитателей, и не даёт им нормально жить и дышать. Только тогда, люди начинают лихорадочно бороться за сохранение предыдущего качественного состояния своей собственной монопольной среды, которое у них было ещё совсем недавно. И они провозглашают борьбу, за лучшую в мире монополию, справедливую и добрую к ним. Ведь в другой среде, они жить даже не пробовали. Это напоминает ситуацию, когда некий остров, вдруг начинает уменьшаться, из-за постоянного поднятия уровня воды вокруг него. Тогда те, кто способны плыть, пытаются уплыть с него на другие острова. А те, кто никогда не пробовал плыть, пытаются в отчаянной борьбе занять наивысшую точку своего острова, даже понимая то, что они обречены.
По этой причине, люди делают революции и гражданские войны, меняют лидеров и политиков, наказывают виновных, проклинают и убивают врагов, и кидают булыжники в полицию. Они захватывают власть, торжествуют, и объявляют некую злостную монополию побеждённой. Хотя на самом деле, это означает, провозглашение и установление ещё более реакционной и более строгой монопольной среды.
Именно таким путём, к финансовым, промышленным, правовым, политическим, и административным монополиям, добавляются дополнительные монополии на тотальное применение военных и полицейских вооружённых сил. И при этом, сама монопольная среда обитания людей, после очередных революций только ужесточается, и она ещё больше затрудняет их собственное дыхание. Эта борьба, напоминает борьбу против монополизма, путём установления над ним тотального монополизма. Это борьба ног с табуреткой, когда на шее петля.
Хотя, все люди прекрасно понимают, что избавление от монополизма, лечится только одним единственным лекарством, и по одной единственной методике. Любая громадная глыба, что бы исчезнуть, должна быть сначала аккуратно распилена пополам, затем эти половинки, распиливаются ещё раз пополам, и таким путём получаются множество мелких отдельных друг от друга камушков, из которых выстраивается стройная прочная иерархическая пирамида, на широком основании, где все камушки взаимосвязаны между собой удобными для них самих положениями.
Но глыба, людям милее. Даже если она находится на краю обрыва. Они в ней родились, и в ней хотят спокойно умереть. Только они её раскачивают, думая что этим путём, они найдут такое удобное положение, которое вернёт их к былому благополучию.