В этом вопросе скрыта очень интересная тема. Ведь ни для кого не секрет, что в современной жизни людей, пенсии, это далеко не те деньги, которые люди откладывают себе на старость. Для того чтобы выплатить пенсии текущим пенсионерам, необходимо, чтобы какие-то другие люди, эти деньги для них зарабатывали, и отдавали их в некие фонды или бюджеты.
Такая схема, наверное, работает в большинстве развитых и слаборазвитых стран. И это всё, происходит и там, где подъём и работа кипит, и там, где тишина и депрессия. Поэтому, возникает вопрос: почему пенсионеру платят пенсию, невзирая на то, что в стране депрессия, и молодые люди не в состоянии обеспечить нормальных жизненный уровень своих семей?
Тут понятно только одно: если бизнес-государства платят людям деньги, это значит, что ему выгодно их платить. И это не милосердие, не доброта, не гуманизм, и не подарки на новый год. Бизнес на это не способен. У бизнеса только одна причина: это ему выгодно! Вот в этом-то и нужно разбираться.
Не знаю, когда это всё началось, но современная жизнь обществ, радикально изменила свои принципы. Если когда-то общества, жили просто ради самой жизни, то современная жизнь, это исключительно жизнь ради бизнеса. А те, кто не живёт активно ради бизнеса, легко вылетает из обоймы жизни. Уходят в иждивенцы, или на социальное дно обществ.
Точно такая же бизнес-политическая концепция, и у большинства современных государств. Приоритет бизнеса над жизнью людей легко просматривается во всех государствах. Например, для чего государство и бизнес, платят довольно высокие пенсии, пенсионерам европейских стран? Наверное, для того, что бы вытеснить самих этих коренных людей из бизнес-процессов, и не допустить их будущие поколения в трудовые процессы.
Эти будущие поколения коренных людей, слишком дорого будут стоить бизнесу. Вот в чём тут бизнес-выгода, для многопланово развивающейся страны. Когда в своей стране, внутренние дорогие человеческие трудовые ресурсы тают (их превращают в высокооплачиваемых пенсионеров, и не пополняют из местных источников), тогда можно легко выводить часть бизнеса в те страны, где он даёт больше дохода владельцам бизнеса. Но молодое поколение этой страны, при этом становтся менее востребованным в трудовых процессах. Потому что пенсионеры, позволяют привлекать массы дешевой рабочей силы из других стран. И бизнесу и пенсионерам это выгодно. Это более дешево, и не требует высоких страховок и пенсий для будущих поколений. Это значительно уменьшает сам объём пенсий, для будущих поколений. Но зато, это даёт приличную пенсию текущим пенсионерам, которые поддерживают такую политику, и увеличивает прибыль бизнеса. Именно поэтому, выгодно платить высокие пенсии текущим пенсионерам, которые не будут противостоять против использования гастарбайтерства в стране. Они, очень даже напрямую заинтересованы в этом, и всегда поддержат подобный стиль государственного администрирования.
Тут всё просто. Выгода бизнеса сегодняшнего дня, состоит только в ротации дешевых трудовых ресурсов, не заботясь о перспективах занятости коренного населения страны. Ведь если руководствоваться чисто жизненными интересами страны, то нужно максимально задействовать в бизнесе всех кто живёт в стране, и особенно использовать молодёжь. Но когда молодёжь страны летает по миру в поисках работы, то о ней, незачем заботиться. Постепенно, все трудовые ресурсы мира, превращаются в отдельных друг от друга перелётных птиц, которыми легко пользуются в бизнесе. При этом, общественные организации и профсоюзы трудовых ресурсов, становятся карманными органами владельцев бизнеса.
Ну а почему тогда платят пенсию, в странах, где бизнес и предпринимательская деятельность в упадке? Неужели правительству и бизнесменам некуда девать деньги. Ведь когда, рабочие даже не способны обеспечить себе прожиточный минимум, пенсионеры всё равно получают свои пенсии (без претензий к самим пенсионерам). В чём тут секрет бизнес выгод, для бизнес-государств?
Во-первых, там, где производственная деятельность в упадке, политическая деятельность всегда максимально активна. Там где не работают, всегда делят. А делёжка, это всегда основа политики упадочных администраций. Нет продукта, ищем выгоду в ресурсах. Ну а пенсионер, это всегда тот, кто поддержит любое государство, которое, будет гарантировать ему выплаты за счёт чего угодно, лишь бы платило.
Во-вторых, пенсионер, получая даже жалкие пенсии, выпадает из бизнес-обоймы, и освобождает ресурсы, так необходимые бизнесу и бизнес-государству (бизнес, это не тот кто раздаёт, это тот кто прибирает к рукам). А ведь в упадочных государствах, живущих за счёт долгов, пенсионеры, это почти единственные жители сельских населённых пунктов. Это люди, которые могли бы организовать множество кооперативов по производству и переработке продовольственной продукции, и развивать село. Тут, только нужна свобода от бизнес-государственного администрирования, и ресурсы для жизнедеятельности (земля). И даже нужна свобода от пенсий, в обмен на обычную землю, которая родит и самих людей, и их пищу. Но бизнес-государства кризисных стран, озабочены совсем не этим. Им нужно очистить земельные и прочие ресурсы от коренных людей, способных самостоятельно и независимо использовать эти ресурсы для собственной жизни и развития коренного населения.
Именно по этой причине, ресурсы территорий индустриализуются. И их, постепенно отрывают от населения, которое там ещё пока проживает. И эти коренные люди, с большой охотой получают компенсацию (пенсии и пособия), за не пользование ими самими, собственных ресурсов, в собственной стране. А соответственно, это означает отлучение будущих поколений коренных людей страны, от ресурсов тех мест где они родились (от земли в первую очередь). Молодёжь, разъезжается по свету в качестве гастарбайторов, и освобождает бизнес-государство от обязательств перед будущими трудовыми пенсионерами. Их просто не будет. Но главный секрет бизнес-государства в том, что оно освобождает себя от обязательств обеспечивать будущие поколения коренного населения, правом распоряжаться земельными и прочими ресурсами в тех местах где они родились. За перелётными птицами ресурсы не закрепляются! А значит, они находят другого хозяина.
Ведь сёла, это уже и так резервации для пенсионеров и не работающих на земле людей. Для бизнеса, деньги всегда важнее продолжения жизни подопечного ему человеческого ресурса. Особенно, когда государство это обычный бизнесмен, который на законных основаниях, владеет необъятными территориями и неисчислимыми ресурсами. А благо этого бизнес-государства, заключается в том, что оно само составляет законы страны, без согласования их с трудовыми ресурсами и населением. И оно, само себя провозглашает избранным, и законным хозяином ресурсов и самого народа. Зачем отдавать права распорядительства ресурсами коренным людям, когда им просто можно выдавать крохотные пенсии.