Само понятие «война» в общем виде, это противоборство субъектов человеческого вида, при помощи убийства (уничтожения) особей, с целью физического и морального перелома и перевеса в противоборстве. Не для каких других видов в природе, такого понятия как «война» не существует. В природе работает видовая пищевая цепочка, которая поддерживает баланс здорового образа жизни каждого вида.
Война, это реальные и крупные неприятности для жизни множества людей, созданные самими же людьми для самих себя. Люди, народы, и нации, любят мир. Но занимаются, почему-то войной. Тут каждый конкретный человек, имеющий своё место в мирной жизни, считает себя противником войны, но только обязательно при неких определённых твёрдых незыблемых условиях или нерушимых обстоятельствах этого мира.
Именно эта статика твёрдости и незыблемости устоев, не позволяет людям быть уступчивыми мягкими и эластичными в их жизни, и заставляет воевать. И эта же причина, не позволяет им вести диалоги, переговоры, торги, обмены, за мирное решение вопросов. Таким образом, люди попадают в ступор уничтожения друг друга, в ступор неуступчивости практически из-за множества случайно возникающих проблем. Именно каждая небольшая, даже виртуальная и несущественная проблема, расценивается как покушение на жизнь всего общего субъекта, из-за не пластичности некой упрямой и твердолобой незыблемости неких человеческих устоев. Поэтому, и ведётся война, которая предполагает полное уничтожение своего противника. Логика войны проста. Если враг уничтожен, то это и означает мир для победившего субъекта войны. Но мир, после победы почему-то не наступает, и война продолжается всё дальше и дальше во времени, только уже с другими субъектами, или даже внутри самого воюющего субъекта.
Поэтому, именно понятие мир требует разгадки. Природа это и есть состояние мира. Мир это всегда состояние терпения некого постоянного давления. И это, одновременно некое стремление всех окружающих, расшириться в стороны за счёт других при помощи собственного роста, и занять свободное место, или потеснить незаметно кого-то в неких сферах. Обычно, теснят больше тех, кто медленнее растёт и развивается, или тех, кто вовсе перестаёт расти и развиваться. Ну а если нет роста и развития самого себя, тогда тебя постепенно выдавят как тюбик с пастой, высосут ресурсы, и ты засохнешь и исчезнешь мирно превратившись в удобрение.
Мир, это всегда пластичность перегородок между соседними субъектами. Это когда при росте субъектов, существует податливость силам этого роста в некую более слабую из сторон или сфер жизни соседних субъектов. Любой субъект с интенсивным ростом, всегда вынужден искать возможность осуществлять расширение своего роста в сторону наиболее податливых для этого соседних субъектов. Поэтому, он пробует втиснуться всюду, где только можно кого-то потеснить, подвинуть, сжать, сдавить.
Именно таков мир. Мир, это пластика роста жизни. И это терпение давления, со всех сторон и во всех сферах. И тот, кто не выдерживает этого давления, умирает своей мирной смертью, сжатый со всех сторон. Мир это жизнь природы. А у природы, не существует глобального оружия, для глобальных субъектов осуществляющих глобальные войны. Войны, это чисто искусственные человеческие мутации. Человек даже природу ошибочно воспринимает через фильтры своего мозга, как совокупность воюющих природных субъектов. Но в природе нет войн. Каждый субъект природы, имеет только оружие, назначение которого, это помочь ему расширять жизненное пространство для собственного роста. И то, только в той природной нише, в которой этот субъект находит возможности своего роста расширения и развития, без тотального уничтожения тех. за чей счёт, этот вид живёт. И даже далеко не до полного уничтожения этих субъектов. При полном уничтожении, в природе возникает гораздо больше проблем, чем неких свобод для роста.
В человеческом мире, мирная жизнь, это когда значительно менее приспособленные субъекты для жизни, не дающие сами себе своего собственного развития, отдают свои жизненно важные ресурсы (человеческие и материальные), в обмен на уже готовую продукцию потребления. А это, ещё более тормозит собственное развитие самого субъекта. Для мира, существуют только те, кто внутренне развивается, и постоянно расширяет своё жизненное пространство за счёт любых других соседей или даже родственников. Если не развиваешься, тогда ты автоматически отдашь своё жизненное пространство друзьям, врагам, родным и близким. Тут сопротивление или дружба бесполезны, а мирные перегородки, всегда мягкие и податливые. Всё это, происходит автоматически. Ослабление темпа своего внутреннего развития, это сужение своего жизненного пространства в пользу более интенсивно развивающихся соседей. Такова жизнь людей, пока они являются частью мирной природы.
Ну а что такое война в человеческом мире? Это искусственная твёрдость, и незыблемость неких устоев. А это и есть ужесточение перегородок между субъектами жизни. Чем более жёстко созданы перегородки между субъектами, тем большая проблема для роста, развития и расширения мирных жизненных пространств многих субъектов. Это, когда с одной стороны перегородки пустота, а с другой стороны, избыточное давление роста и развития, рано или поздно эти перегородки лопаются, и давление мгновенно уравновешивается. Но резкое изменение давления во многих системах, ведёт к разрушению множества подобных перегородок. Это и есть война, человеческого мира. Это то, что мгновенно и надолго прекращает жизненный рост, и занимается только усилением самих перегородок до тех пор, пока везде не установится отсутствие роста в жизненном развитии. Это как пожар в лесу, где всё сгорело. И только из оставшихся в земле семян, начинают появляться ростки чего-то нового. Но лесные пожары, это результаты действия внешней стихии, а человеческие войны, это результат искусственной деятельности самих людей.