Для успеха обществ, народов, и наций, совершенно не имеет значение тот факт, кем считают себя люди этих народов. Не редко, люди в обществах, нациях, народах, считают свои нации и народы, сильными, мудрыми, великими, а живут почему-то, не имея счастья и успеха, обвиняя при этом своих лидеров. Во всяком случае, величие народов, это внушаемая вещь. И внушается это людям, далеко не бескорыстно. Не без намёка на то, что мудрость и сила вождей и элит, вытекает из мудрости самих нации. Тут кукушка хвалит петуха, исключительно в определённых целях. Но качество наций, это реально существующая очевидная категория. И качество лидеров наций, это совершенно отдельная качественная категория. И то, что тесто лидеров и тесто народов, это одно и то же тесто, это тоже факт.
Не хочу оспаривать наличие мудрости и величия наций, но вот по поводу элит и их качеств, наверное стоит поговорить. Ведь, какими бы качествами не наделяли себя и свой народ люди, в конечном итоге, его судьба в очень значительной мере зависит от качества и свойств его элит и вождей. От этого факта не отмахнёшься. Оказывается, что если вдруг на выборах лидеров, происходит небольшая ошибочка в подсчёте голосов, или сбой в компьютере, тогда вся великая и мудрая нация, может свернуть с верного и надёжного своего пути, под откос!
Ведь часто возникает некий парадокс, когда великий и мудрый народ, ведут слабые и никчемные лидеры. И при этом, сам путь этого народа, идёт к упадку. А ведь это, совершенно реальная и стационарная ситуация на сегодняшний день, когда современный «мудрый могучий и великий», постоянно закапывается в обвинениях своих рулевых, в бездарности, ничтожности, алчности, слабости, и во множестве других грехов.
Суть парадокса, заключается в том, что качества лидеров, визуально имеют гораздо большее значения для успехов нации, чем качества самой нации. Но тесто, из которого сделаны лидеры, и тесто самой нации, это одно тесто. Получается, что наездникам, всегда виднее, чем осёдланным. Тогда остаётся понять только то, почему путь каравана, часто заходит в тупик, или происходит остановка, на его пути.
То есть, остаётся понять, в чём проблема движения: - в рычагах или механизмах управления, - в качествах субъектов участвующих в некой процедуре движения, - или во взаимоотношениях этих субъектов. Ведь это важно! Караван, стоит и не движется, а солнце и песок только забирает силы у всех его участников.
Начнём с самого простого. Механизмы управления для живых организмов, всегда одинаковы и неизменны. Это вожжи, кнут и пряник. И все наездники, независимо от опыта, ума, мудрости и силы, умеют этим пользоваться в одинаковой мере. Поэтому, любые утверждения специалистов и экспертов, о важности конструкции систем государственного управления в движении к успеху, это обычное лицемерие. Для успеха движения любого сухопутного механизма, вполне достаточно руля, рукоятки переключения скоростей, и трёх педалей. Тут мудрость не велика, и тесты на управленческую пригодность элементарно просты.
А теперь, поговорим о качествах субъектов, участвующих в процедуре неудачного движения живых организмов, и их взаимоотношениях в простейшем случае. Например, когда участники движения, это только наездник, и осёдланный организм. Рассмотрим роль обычной физической силы. Тут только три варианта: - когда наездник слабый, и весь груз тащит на себе только оседланный; - когда осёдланный слабый, а наездник сильный, и толкает осёдланного; - и когда оба слабы, и караван не движется. Существует ли возможность успешного движения обоим персонажам, в такой обстановке? Да существует! Но только, при обязательном условии нормальных взаимоотношений между субъектами. Тут можно максимально избавиться от груза, и пешочком при поддержке друг друга, продолжать движение. Точно такая же ситуация может возникнуть с мудростью и прозорливостью, когда сотрудничество субъектов, даёт больше шансов на их общем пути, пусть даже если цели их разные. Если у наездника цель - это успех бизнеса, а у осёдланного - это просто нормальная сытая и здоровая жизнь.
А вот теперь, рассмотрим взаимоотношения субъектов, при условии максимального наличия всех остальных качеств у обоих субъектов. Предположим, что оба мудры, сильны и прозорливы, но взаимоотношения их ужасно испорчены. То есть, в наличии полное отсутствие баланса во взаимоотношениях. Это, например, когда ведущий, как минимум, теряет контакт нормального диалогового общения с ведомым. И он, ощущая свою привилегию ведущего, применяет максимальное усилие, для достижения сугубо своей цели на их общем пути, и провозглашает именно эту цель основной для обоих. Это означает, что он временно теряет мудрость и прозорливость, а взамен, у него возникает максимальная жадность и высокомерие. Которые, и затмевают эту мудрость. Тогда ведомый, не видит смысла в продолжении своего движения. Его собственная цель превращается в призрак. Ведущий этим недоволен, и он усиливает нажим. Движение, постепенно замедляется, и полностью останавливается. Без взаимоотношений, без диалога, и без баланса интересов, никакая сила, мудрость и прозорливость субъектов, не имеет шансов на успех в совместном продолжении пути. Взаимоотношения, всегда играют только решающую роль в любом успехе любого совместного проекта. И даже очень слабые и очень незначительные субъекты, могут получить нормальную роль в движении к своим собственным целям. Даже в общих взаимоотношениях в различных сочетаниях всевозможных ведомых и ведущих субъектов, всегда может быть конструктивизм для всех субъектов. Тут важно, наладить контакт связей, и диалоги внутренних и внешних дипломатических взаимоотношений, между субъектами общего движения. И важно так же, выработать общие правила, устраивающие все субъекты, по пути их движения к своим собственным целям. Это, наверное, и есть совокупная мудрость субъектов. А бывает ли вообще, индивидуальная или отвлечённая мудрость и прозорливость? Похоже, что нет. Именно для установки правил взаимоотношений, такие инструменты созданы природой. Ну а сила, нужна, для совместного творчества, совместного движения к успеху, в установившихся между субъектами взаимоотношениях.
Если власть, не ведёт диалоги с народом на их совместном пути движения, только в направлении каждого, именно к своей собственной цели. И если она не пытается установить именно такие правила, в подобном ключе. Тогда она восклицает, что у неё и у народа, одна общая цель, и сама решает все вопросы за двоих. А это значит, что она ослепла от жадности и высокомерия до такой степени, что даже готова умереть в пустыне, но не расстаться со приобретёнными функциями и привилегиями ведущего, а так же с накопленным добром. Тогда мудрость ведомого народа, заключается в том, что бы стать субъектом, и направит свою мудрость, на мирное налаживание диалога со слепой властью для движения обоих по компромиссному пути правил, и в одном направлении и в одной связке. Только народ, должен стать реальным официальным иерархическим субъектом, и обладать реальной мудростью и реальной силой. В противном случае, никто его к успеху тащить не будет, туда нужно своими ножками идти.