Почему то в старости, когда человек проживает свою жизнь, она постоянно и неизбежно как бы растягивается во времени. Мы стоим на месте, а время стремительно пробегает мимо нас. Например, пожилым людям кажется, что целые недели проходят как один день. Ну а в детстве, люди иногда не могут дождаться завтрашнего дня, всего один день, тянется для них как вечность, так он насыщен событиями.
Скорее всего, раннее детство человека, это период наиболее интенсивного всасывания его мозгом, громадного количества любой информации, которая его окружает. Видимо интенсивность притока информации, в память человека, это и есть время для него самого. Всё что легко и очень интенсивно усваивается человеком в раннем возрасте, очень сложно, или даже почти невозможно усвоить мозгом пожилого человека. Именно, таково свойство мозга, и таково свойство времени. Кроме того, в пожилом возрасте, даже то, что с трудом усвоено, необходимо постоянно поддерживать в памяти повторительными упражнениями, иначе это исчезнет.
По этому, молодые и старые люди, это совершенно противоположные люди, по типу мышления. Молодым постоянно и всегда что-то нужно, они делают непрерывные попытки познания всего в окружающем их мире, даже сознательно понимая, что это рискованные процессы. А старые, осторожны, неторопливы, рассудительны, и стараются не иметь причастности к опасности познания новизны.
Да! Природа мудра. Видимо, пока в человеке происходит бурный процесс развития и усиления сексуального инстинкта, человек нужен природе, только как качественный и всесторонний инструмент для размножения. По этому, он просто постоянно и максимально всё впитывает и усваивает в своём мозге, путём подражания и повторения.
В этот период, человек обычный заложник природы, и находится в природной ловушке по продолжению своего вида. Он отрабатывает свою видовую повинность перед природой за то, что именно ему одному она наддала возможность родиться из миллиарда миллиардов других претендентов на жизнь (сперматозоидов и яйцеклеток). Но молодой человек, для природы не ценен, как человек, обладающий некими максимально абстрактными возможностями, наиболее разветвлено мыслить (не путать с интеллектуальными способностями, это немного другое). И даже, для самого себя он не ценен в этом качестве, до тех пор, пока он не реализует свою видовую повинность, только после которой, он сможет освободиться от влияния сексуального инстинкта на его собственное мышление.
В данный период времени, он максимально ценен, как наилучший из многих экземпляров, в борьбе с другими такими же, за продолжения вида. Он универсален, силён, заряжен энергией, и он многогранно подготовлен, и способен на очень многое, на разнообразные и всесторонние энергичные и агрессивные действия. Он заряжен кинетической энергией для размножения, и для деятельности, по сохранению и воспитанию своего потомства в агрессивной и конкурентной среде. Но эти люди, одновременно расходный материал для природы, многие из них, особенно самые сильные и способные к размножению, сгорают в борьбе, как бабочки летящие на огонь.
Примерно такой же тип мышления у молодых людей, похожий на их жизнь. Бурный стремительный агрессивный, захватнический, создающий новизну и развитие во всём к чему он прикасается. Лучшие поэты любви, это юные поэты. Но мышление, это не среда сугубо для выдающихся людей. Это всеобщая среда, где плоды мышления это всё окружающее. Это прекрасная музыка, стихи проза, художественные произведения и даже фильмы. И это всё, разнообразная своим богатством, сфера деятельности для мышления молодых. И плоды этого мышления, на много прекрасней чем сами люди, с их обыденными делами и проблемами. Всё это и есть продукт человеческого мышления, который создаётся массами творческих молодых людей. Он может быть не всегда высок и возвышенен, и не всегда жизненно важен. Но это продукт, который питает людей. И люди, с жадностью потребляют. А значит, он им нужен, и он выше их самих.
В пожилом возрасте, когда сексуальный инстинкт значительно слабеет, человек начинает подсознательно перебирать свой багаж. И всё, что ему не понадобилось, в течение некоторого непродолжительного периода последнего времени, он откидывает. Он с сожалением, но подсознательно, избавляется почти от всего не используемого в его памяти, и от всех навыков и рефлексов, которые он за некоторый период его жизни не использовал. В этот период, человеку совершенно не нужно то, что ему нужно было в молодом возрасте. Мало того, оно ему не приносит пользы. И не стоит цепляться за прошлое, и оставлять его следы при себе. Оно не пригодится, оно только мешает переходить человеку в совершенно другое его состояние. У него уже нет той энергии и физических данных, которые у него были в молодости, и он, природе уже не нужен в качестве материала для продолжения вида.
Именно в этом возрасте, мозг частично освобождается от жизненной суеты природных требований к нему, от потребностей повелевать, от потребностей владеть, от потребностей конкурировать любой ценой, и от многого другого. И человек, обретает некую свободу, которая со временем очищает его от излишков прошлых привязанностей, и становится всё чище и полней со временем. И это тоже очень ценно в жизни. Это даёт человеку, максимальную возможность не оступаться, и безошибочно мыслить и действовать точно и верно в конкретных жизненных ситуациях. Иначе, просто человек не доживал бы до своей старости, не обретя житейскую мудрость очищения.
Именно в этом возрасте, человек обретает полноценное абстрактное, отвлечённое и разветвлённое мышление. И эта возможность, проявляется у большинства пожилых людей. Только не многие люди, дают самим себе шанс и возможность, свободно и отвлечённо действовать в сфере мышления. Многие люди, по старой молодой привычке, думают, что это последнее, что нужно делать пожилому человеку. И они мысленно заботятся о своём теле, и о его функциональных возможностях. И совершенно напрасно они это делают, в этом нет их перспективы.
Молодые и крепкие люди, тут справятся без них. Но если, пожилой человек не занимается мышлением, в тот период когда природа выделила для него благоприятную возможность для этого, то он, по сути, ни чем по настоящему не занимается. Всё, на что он способен, это наслаждаться наследием своего предыдущего существования.
Но достаточно человеку отнестись к своему процессу мышления абсолютно серьёзно, как к последнему делу, к которому человек предназначен природой, тогда будет результат. Именно это, является тем важным, что пожилые люди могут в итоге сделать, для себя и для окружающих. И если они просто, начнут этим заниматься, откинув багаж прошлой памяти (ведь для этого, никаких дополнительных ресурсов не нужно, даже наоборот, желательно максимально освободиться от тех ресурсов, которые ещё остались). Вот тогда, человек полностью готов. Ему нужно, только приложить усилие для деятельности своего мозга. Нужно просто начать мыслить о всём, перебирать варианты, и дело пойдёт. И это дело начнёт приносить плоды несомненно. Только важно, отбросить влияние своего прошлого на этот процесс. Отбросить этот драгоценный багаж как мусор, и очистить мозг, и тогда приходит особый стиль осторожного, недоверчивого, осмотрительного, старчески мудрого, хорошо разветвлённого и абстрактно отвлечённого от инстинктов связывающих мозг человека, мышления.
Конечно же, продукт мышления создаётся в любом возрасте, и он великолепен, качественен и полностью разнообразен. Но именно тот продукт, который может помочь обществам и людям не пойти ко дну, без крупных потерь, и болезненных преобразований, молодые не в состоянии создать. В их крови, борьба преобладает над смирением. Во всём, что создают молодые, нет какой-то мирной клейковины для соединения зёрен в монолит. Нет успокаивающего состояния. Всё молодое, это индивидуально будоражащее, штормовое и волновое, бродящее, связанное накрепко с сексуальным инстинктом.
Эти свойства проверены временами, особенно в те времена, когда ценилось взвешенное житейское решение, и требовалось достижение всевозможных жизненных целей с наименьшим и оптимальным риском, для жизни некой общины или совокупности людей в целом.
Например, компьютер, для подобных целей только вреден. Возможно, что он уже способен разветвлено мыслить, но свободного и отвлечённого мышления, при этом у него нет, и никогда не будет.
Тут, даже вредно мнение начитанных и эрудированных людей, вредно мнения множества ценных специалистов своего дела, вредно мнение авторитетных людей правящих обществами, перед которыми преклоняются все, и вредно мнение людей, у которых в голове избыточный достаток.
Для этого, необходимо иметь просто, два десятка обычно одетых, чудаковатых, спокойных как зомби, и не назойливых и молчаливых стариков, из различных и незамысловатых мест страны, которые знают жизнь людей, в среде которых, они живут. Главное, что бы эти люди были освободившими своё мышление и деятельность, от житейских интересов и груза их прошлой деятельности и прошлых интересов. И что бы они имели опыт свободного абстрактного мышления о всевозможных окружающих их жизненных явлениях. Таких людей множество, их искать не сложно, достаточно однажды выслушать до конца, всего одну из их конкретных мыслей.
И если этим людям, дать совокупную возможность свободно и отвлечённо, и абсолютно независимо от всего, поразмыслить над сложной жизненной проблемой общества, они обязательно найдут правильное решение в сложнейшей жизненной общественной ситуации.
Это было бы решение, за которое вряд ли подняло бы руки подавляющее большинство людей этой страны или племени. Но это, именно тот не лицеприятный для многих людей выход, который наиболее безболезненный и плодотворный для общества в целом. Главное, чтобы к этому мнению прислушались, и приняли его как должное к исполнению. Потому что молодые, важные и значительные люди, откидывают это старческое, как что-то неважное, незначительное, ненужное, и даже смешное. Но эти люди, откидывают часть самих себя в старости, и именно ту часть, которая помогла бы им не попасть под раздачу природного отбора в качестве расходного материала. Прислушивание к мудрецам, это совокупление двух своих собственных не воссоединяемых во времени частей. Древние люди это понимали.
Когда-то, в давние времена, собрание таких людей называли советом старейшин. И если вожди, лидеры, и народ, относились к их суждениям с должным вниманием, почтением и уважением, то такие племена и народы, жили долгое время без особых проблем и потрясений.