UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.09.2015 09:23

Пацифизм современных прагматиков

А почему бы пацифистам не потребовать от законодателей, внести подобные изменения в конституцию: «Защита отчизны, это прежде всего личные крупные материальные взносы, ответственных и имущих лиц расположенных при бюджете страны, в фонды защиты отчизны, и в

В мире, всё изменилось. Мир, радикализируется совсем по-другому, чем даже сто лет назад. Если раньше, батюшка в церкви говорил всем с раннего   детства,   что корона, держава, и император помазанник божий,   это святое! И за это, каждый должен умереть не раздумывая. Ну а лозунги, были такого типа: «Братцы! Не посрамим отечества, и отдадим свои животы за него!». То сейчас, такие заявления уже анахронизм. Люди могут спросить конкретно в глаза: « Что и у кого нужно отвоёвывать? Каковы реальные шансы, и где получить аванс, на выполнения заказа?     Кому, передать завоёванное, и где получить окончательный расчёт?».

Но всё же, имперская атрибутика, пока ещё играет свою роль, и пока ещё сохраняет ареол святости. Хотя, всё остальное   в мире, происходит совершенно цинично и прагматично. Современные «батюшки» и «помазанники божьи», это самые обычные торговцы, откровенно осуществляющие торговые сделки. Что почём - и дело сделано. Уже давно исчезли из памяти людей, такие категории как благородство, достоинство, целомудрие. Всё это, успешно заменено на сексуальность, предприимчивость и накопительство.  

Как бы это не выглядело странно, но для пацифизма, это весьма не плохо. Слепая вера, не даёт почвы для пацифизма. А вот способности к торгашеской договорённости, дают людям большие возможности и надежды на договорные отношения в этой сфере, чем например, гордая и смертельная  дуэль за благородные и возвышенные цели.

Думаю, что современный пацифизм, не может быть лишён прагматизма и даже в некоторой степени цинизма (несмотря на то, что речь идёт о жизнях людей). Иначе он не современен. А если не современен - значит смешон. И серьёзные люди, к такому движению не примкнут. Кому нужна архаика, типа: «перекуём все мечи на орала!». Ни кто уже ничего не перековывает. Эти «мечи», у же не подконтрольны людям. Они живут своей жизнью. И их убойная сил такова, что всего несколько фанатиков, могу легко   поставить весь мир перед жутким фактом. Генеральная репетиция, уже давно успешно прошла, это «одиннадцатое сентября» - незабвенная дата до следующего, ещё более жуткого события,   которое непременно произойдёт. Весь вопрос только в том, отталкиваем ли мы это событие от себя во времени, или умышленно притягиваем. Тут самое главное, это то, что подобные события, никого ничему не учат.

Многие люди, так и продолжают свою фанатичную силовую борьбу, вместо привычных, современных, актов купли и продажи, а жаль. Ведь акты торговли и коррупции в очагах военных конфликтов,   гасят пики необузданной агрессии, и сглаживают пики необузданного насилия. Даже факты обмена или продажи, например, пленных, это гораздо гуманнее, бескорыстного фанатичного садистского массового убийства и закапывания трупов, в братских могилах бульдозерами.

Ужасная коррупция, торговля, и коммерция в очагах военного насилия, выглядит цинично и   предательски, но это, на самом деле, более нормально и человечно для воюющих людей. Это бесит тех людей, которые отправили людей убивать друг друга, но это благотворно для гашения конфликта. С нормальными военными торговыми людьми вполне можно договариваться о мире и о перемириях.  Враги при этом, не видят друг в друге зверя.  А чем лучше, например, фанатичная преданность человека, некому политическому делу или религии. Когда лютая политическая ненависть к врагу, заставляет человека непременно убивать с особой жестокостью, делая из себя пожизненного героя, преданного своему политическому богу.

Если, например, возникает ситуация, когда инициаторы войны, категорически отказываются договариваться между собой, тем более, когда для всех кроме них самих, уже давно очевидно, что конфликт не разрешим военным путём. То назревающая   атмосфера торговых сделок, в военных низовых звеньях, именно в очагах конфликта, может вообще привести   к братанию и отказу от военных действий.

Именно угроза возникновения такой ситуации, может заставить верха, двигаться к миру. Это ситуация, при которой, многих военных людей уже начинают называть изменниками,  и грозят предать анафеме и позору. Дым пожарищ, это милое сердцу явления для фанатичных борцов и лидеров, это питательная среда для разгара войны. А вот разброд и коммерческие интересы   борцов в очагах борьбы, это смертельный страх для политиков продолжения войны, им нужно экстренно искать срочный выход из создавшегося положения.

Современная военная проблема людей, заключается в том, что если существует возможность спровоцировать людей на конфликты, то их обязательно провоцируют. У людей есть чувства расовой, этнической и имперской принадлежности, и эти механизмы отлично работают, их даже сильно смазывать не нужно. Зачем нанимать и покупать   военную силу, когда вокруг столько готового бесплатного человеческого материала. Разделяй и властвуй.  

Вот оно, поле для работы пацифистов. На вопрос, что делать и за что бороться, пацифисту ответить легко: вовсе не должно быть никакой борьбы. Пацифист это не Робин Гуд. Пацифист, выражает своё личное отношение к тому , что не соответствует мирным правилам человеческой жизни, в рамках правового   поля и общечеловеческих мирных правил . При этом, конечно же, пацифист может выражать личный или общий протест, с другими подобными   лицами, который не противоречит мирным законам.

Но главное, из того что пацифист обязан делать,   это вскрывать и показывать ошибки государства, участвующего или инициирующего войну, и требовать особых персональных мер, материального воздействия (санкций) за грубые ошибки лиц которые косвенно и напрямую инициируют войну.  

Ведь государство всегда делает много грубых ошибок, если оно вдруг прибегает к военному решению вопросов. Потому что, любое военное решение, это переход от тщательно продуманных процессуальных методов решения проблем, к скоропалительным   и непродуманным военным методам, прикрывающим процессуальную импотенцию ответственных лиц, или некие грехи властных людей, которые они пытаются скрыть, за общим фоном радикально изменённого мирного состояния общества, на военное.

В чём, например, глобальная вина руководителей США, в действиях в арабском мире. Они, борясь против исламского терроризма, своим военным вторжением в Ирак, уничтожили все островки мирного жизненного принципа этих людей, пусть даже и агрессивного. И своим военным вмешательством, руководители США, превратили громадные мирные территории, в громадную военную действующую массу людей, в постоянно распространяющийся военный принцип жизни громадных территорий.  Но  этим  самым, они  пытались прикрыть свою  неспособность мирными  мерами, противостоять банальному локальному терроризму.                   

До военного решения вопросов, государственным людям, нужно конкретно докатиться, и сильно и не однократно согрешить. Любое военное начало, это попытка сокрытия мирного греха лидеров государств. Для того чтобы начать воевать, государству нужно очень многим пренебречь. Пренебречь миром, позитивом жизни и правовым порядком в обществах, и всем тем, что у людей ещё осталось от мирного времени. И нужно пренебречь просто жизнями людей, которые не хотят войны, и которые не хотят вооружённой борьбы.

Так вот, если этим всем пренебречь, тогда что остаётся   взамен?   Бесконечная и священная война до полной руины? Для людей, умеющих ценить мир, любой результат любой благородной войны, это смерть, разруха, хаос и продолжающийся военный диктат во всём. Ничего другого, мирного, и положительного, в результате любой   войны для них не будет, независимо от того, победа это или поражение.

Победители, всегда остаются морально искалеченными людьми ещё более чем побеждённые. У них, рождается комплекс своей непогрешимости, и они переносят все свои военные методы на мирное время и на мирную человеческую среду. А проигравшие войну люди, совсем в другом ракурсе осознают горечь утрат. Героизм, и военные подвиги, для них уже непростительная роковая ошибка, прикрывающая и списывающая истинные мотивы любой войны.

Только побеждённые люди могут понять, настоящую   нулевую цену человеческой жизни в военное время. Тут всё просто. У побеждённых, не происходит   увековечивание их подвигов. Ведь очень многие идут воевать ради свершения подвига, который в случае победы, повышает их статус в обществе. А среди побеждённых, не бывает героев. Со второй мировой войны, вернулись миллионы людей с орденами, и большая часть из них, не чувствовали себя победителями, особенно те, кто прошёл почти всю войну. На военные парады, торжествующие победу, ходили далеко не многие из ветеранов, хотя победа считалась общепризнанной, и многие, даже непричастные, чувствовали себя героями. Но большинство фронтовиков, не чувствовали себя таковыми, они были никому не нужными калеками, которых позже, взяли и уничтожили, они не вписывались в общий фон победной эйфории.

Какой главный вопрос, пацифиста к воюющему государству? Это прямой вопрос: «Какие меры, предприняло государство, что бы война, не началась?».   И вы сразу же найдёте множество грубых ошибок, или предумышленных действий в поведении государства. Власть не готова ответить прямо на этот вопрос, потому что причиной любой войны, есть само государство, и его грехи.

Ещё, существует ряд вполне законных  общечеловеческих требований от пацифистов к государству. Это требование, не осуществлять насильственного привлечения  людей, для   действий связанных с умышленным военными убийствами, или для действий, способствующих умышленным военным   убийствам людей. Нет такого права у государства.

Всеобщая принудительная процедура привлечения гражданского населения к военной службе и к боевым действиям, это такая же бесчеловечная насильственная процедура, как и   сама война. Особенно, если война ведётся государством   на плотно заселённых мирными людьми территориях. Независимо от того, какие цели и мотивы войны. Будь это, якобы защита неких интересов, или обычная банальная неприязнь или месть. Люди, которые против участия в войне, имеют своё общечеловеческое приоритетное право не убивать! Война, это не общество против общества, не нация против нации, это только военная сила против военной силы, которые и занимаются убийствами!

Государство, обязано банально и без пафоса, вербовать людей на гос-войну, и без всякого насильственного привлечения людей, добровольно, и на очень приемлемых и выгодных условиях для военных людей.   Серьёзно их готовить и обеспечивать всем необходимым. Даже если эти люди считают государство, своим хозяином или чем-то святым.   И не нужно из военных делать святых и ангелов. Нужно честно говорить, какая работа им предстоит, и что они будут иметь за эту работу.

Бесплатная военная сила, развращает государство до такой степени, что оно, иногда объявляет мирных   и не военных сограждан, преступниками и предателями, не желающими воевать и убивать. Это наивысшая степень преступного разврата и цинизма  верхов. О какой морали государственности, можно после этого вообще говорить.

Подготовка к защите родины, отчизны, отечества, должна начинаться, прежде всего, с бескровного и принудительного пятидесяти процентного военного налога, на всё имущество и все вклады лиц находящихся во власти, и лиц которые долгое время находились во власти. Ведь они первые обязаны доказывать, что их патриотизм подлинный, и что они не побегут за границу, и трусливо не бросят свой народ на растерзание врагам.    

И ещё, в преддверие войны, должно быть обязательное изъятие большей части собственности, у государственных высокопоставленных лиц и военных чинов высшего ранга, и бывших подобных лиц, в фонд защиты отчизны. Ведь они первые должны нести материальную ответственность за состояние не подготовленной профессиональной армии. А то, что она должна была быть профессиональной и наёмной армией,   нет сомнений. Налоги с населения на эти цели, давно собраны и потрачены.

По этому, должна наступить неизбежная материальная ответственность этих лиц. Именно люди причастные к власти должны   доказывать и подтверждать свой патриотизм чем-то более существенным, помимо риторики. И прежде, чем народ отдаст свои жизни.  

Ведь на наличие   патриотизма, людей высокого статуса, можно и нужно проверять. И сделать это можно без крови, способом публичного внесения, существенных обязательных материальных   взносов. Хотите вечной политической славы военных победителей? Тогда сначала щедро раскошельтесь на защиту отчизны. Ведь тучи сгущаются, именно при вашем прямом участии!   Распахните, и очистите карманы и душу, если народ вдруг доверил вам власть. И он вас возлюбит за ваш вклад, если вы внесёте эти деньги прилюдно!

Ну а если жалко денег, или своего имущества, тогда идите и договаривайтесь с врагом, раскладывай пасьянсы, но не за счёт жизни граждан, которые не согласны её бесплатно отдавать. Уже давно нет помазанников божьих, существуют только властные корпорации, контролирующие некие территории. Которые, беззастенчиво отжимают   у большинства людей, всё их имущественное, и все их права. У многих остаются только их жизни. И их, уже пытаются отнять.  

А почему бы пацифистам не потребовать от законодателей, внести подобные изменения в конституцию: «Защита отчизны, это прежде всего личные крупные материальные взносы, ответственных и имущих лиц расположенных при бюджете страны, в фонды защиты отчизны, и в фонд достоинства военных людей, сознательно и не бесплатно, решивших защищать отечество».

Такие меры, могли бы без сомнения повысить ответственность за лёгкие решения любой власти, Воевать или не воевать? Ведь воевать, должно быть очень дорого, и из собственного кармана имущих людей, требующих войны. Потому что, первым шагом   к военной защите отечества, должно быть всегда опустошение личных карманов ответственных лиц. Интересно, сколько может проявиться пацифистов, после принятие подобных законов.

Для тех, кто верит и требует   справедливости, принцип прост: те, кто больше всего голосует за   войну, те первые публично платят за неё не символические деньги. Серьёзный материальный взнос, в обмен на кровь умирающих людей, это вполне умеренно реальное,   компромиссное пацифистское и не кровожадное требование. Почему солдаты или офицеры, не должны иметь нормальное вознаграждение, и достойную страховку, за службу в военное время, и за защиту отчизны? Именно материальная благодарность военным людям, за их услуги,   может выразить истинное к ним отношение, и повысить их же ответственность, за выполнение ими своего долга.  

Все знают, что реально, от военной угрозы мирному жителю защититься сложно, но стремиться то к этому нужно. И чем больше людей к этому стремится, тем меньше становится всевозможных злоумышленников. И они уже действуют не так смело и беззастенчиво. Если спросить людей, которые рьяно призывали к войне, какой личный материальный вклад они внесли в дело победы над врагом, то окажется что никакой. Может оказаться, что они нас просто дурачили и использовали, ради чьей-то материальной выгоды.

Нужно дать каждому гражданину,   понёсшему утраты от войны, законное право требовать от любого человека при власти, иметь и предъявлять квитанцию о его личном взносе в фонд защиты отечества, и декларацию о состоянии имущества и личных счетов. Ведь должна же быть люстрация капиталов людей при власти, за принесённый ущерб от войны мирным людям. Войну не кухарки и слесари начинают. Только тогда, власть семь раз отмеряет, и подумает, прежде чем отрезать. Ведь кроме денег, её ни чем существенным и не накажешь. Всё что она делает, это делается только ради денег.

Мало того, в предвоенный период, все заграничные личные счета людей при власти, должны быть заблокированы, а средства направлены в фонд защиты отечества. А ведь такая мера может сильно охладить воинствующих людей при власти, желающих повоевать за чужой счёт.  

Конечно же, все эти меры половинчаты, для идейного пацифизма.   Ведь наиболее кровавыми в истории, были военные режимы   кровожадных аскетов. Но тогда не существовало финансовой глобализации. И не было такого массового стремления людей к накопительству. Поэтому, именно такие меры должны подействовать, когда деньги дороже любых чужих жизней.  

Никто не говорит, что напавшим и вооружённым людям, нельзя давать отпор. Есть кодекс мирной жизни, и людей давно уже не расстреливают и не вешают за шею, за смертельные преступления в мирной жизни. Есть масса мирных способов сдерживания военных преступлений и военной агрессии. И если их не опробовали, это уже преступление. Даже часовой на посту обязан предупреждать о применении им оружия. Мир всегда важней победы. Мир это только для людей, а победа это для режима.

Дело в том, что безоружный мирный законопослушный человек, не способен защитить себя, и свою семью ни каким оружием. Он открыт тем, что ему некуда бежать, и он несёт ответственность за своих родных и близких. Мало того, он ими рискует, и они всегда заложники. Да и пострадать эти мирные люди, могут от войны в одинаковой мере, как от врагов, так и от защитников. Когда пушки палят, своих не бывает, бывают только те, кто убивает.

Современный пацифист, не должен стесняться своего прагматизма, ведь он выполняет бесплатно ту деятельность, которую обязаны выполнять высокооплачиваемые государственные деятели. И если они эту деятельность не выполняют, то они либо иждивенцы, либо внутренние оккупанты.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]