Ни для кого не секрет, что удовольствие в еде необходимо растягивать во времени. На этом принципе, можно вывести некую математическую зависимость, и получить индекс максимального удовольствия от процесса употребления некой пищи. Это когда удовольствие, прямо пропорционально времени её употребления. То есть, когда удовольствие от еды максимально растягивается. Соответственно, и сам индекс удовольствия, от такой еды максимален.
По такому же принципу, можно вывести индекс конструктивизма результатов деятельности в военное время, в зависимости от длительности самого военного времени. Только тут, конструктивизм, обратно пропорционален времени. Потому что во времени, растягивается человеческое горе, боль утрат, и количество этих утрат, в прямом материальном смысле. Но это, далеко не для всех, а только для народа, на чьих плечах куётся эта победа. А для многих война, это удовольствие.
Например, лидеры общества заверяют, что обществу нужна справедливая освободительная война (им видней), и она будет короткой и молниеносной. А потом, общество будет торжествовать от воссоединения утраченных земель. Ну что же, в такой ситуации индекс конструктивизма, достаточно высок. И общество, аплодирует, оно довольно такой идеей. Но ведь военная удача, как призрак во сне, её просто так, за хвост не поймаешь.
И вот, не повезло. Уже потихоньку, проходят годы войны (бывает и такое, никто не застрахован). И обществу, абсолютно честно говорят, что некий процесс освобождения земель затянулся, и далеко не по вине лидеров (тут лидеры все силы приложили). Что тогда делать?
Но лидеры, уже твёрдо настаивают, что всё это продлится очень долго, возможно что растянется даже на целое десятилетие, но торжество воссоединения, всё равно неизбежно наступит, и к этому лидеры, рискуя собой, неустанно и твёрдо будут вести нацию.
Тут всё просто, населению следует набраться терпения, и приготовится к существенным утратам материальных и человеческих ресурсов, на долгие годы. Нужно перевести страну, всего на какое то десятилетие на военные рельсы, и на военное положение. Ведь историю делать - не всегда быстро получается. Именно это, нужно для победы. Для того, к чему мы все стремимся. Людям нужен лишь краткий миг победы.
Конечно же, именно такому прогнозу мы обязательно поверим. Ведь нам не хочется верить, в ещё более наихудшие варианты событий, и в ещё более длительный, или мгновенно катастрофический сценарий событий. Где вы видели, что бы люди верили в неизбежность катастрофы, когда даже до её наступления остаются секунды.
А не стоит ли нам, остановиться и прагматично задуматься над всем происходящим? Каков, например, индекс конструктивизма для нашей жизни даже на ближайшее десятилетие перед нашей победой, от такого военного сценария?
Конечно же, для самих лидеров, этот индекс конструктивизма будет максимальный, тут нет сомнений. За это длительное время, они вырастут в чинах, возможно даже получат множество наград за их подвиги, и не только от нашего народа, а и от других мировых субъектов. Возможно, они получат и что-то более ценное. Возможно, что промышленность, научится за это время делать максимально убийственное оружие. И возможно, что и сами многие лидеры, превратятся в великих полководцев, которые войдут в историю как упорно ведущие нацию, только лишь к победе любой ценой.
Ну а для жизни среднего человека, за десятилетие войны, индекс конструктивных результатов их собственных действий, наверное упадёт до нуля. А индекс деструкции жизни, вырастет до максимума. Это не пессимизм, это трезвый математический расчёт. Ведь военная промышленность будет процветать в виде национального дохода, абсолютно не пригодного для жизни (если только она будет процветать). То есть, только со знаком минус. Вырастут долги и зависимость людей. А о свободах, можно будет забыть, ведь военное время на дворе! Но самое главное. Это руина. Всего за пятилетку интенсивной войны, Европа целиком превратилась в руину, почти до последнего камушка.
А тут десятилетие. А может оно не одно? Тут каждая семья потеряет кормильца. Работу уже почти все потеряли. Ну и плюс руина! Бравые ребята с обеих сторон, не будут сидеть без дела, они обязательно отличатся. И если они, будут честно и добросовестно выполнять свою работу (а их добросовестная работа это только руина), то, за десятилетие такой честной работы этих парней, многое изменится на пути достижения неких целей благородной и исторической важности (ведь не о незыблемости конституционных норм идёт речь, когда говорят о неизбежной военной необходимости победить. На многие конституционные нормы и права, люди уже давно плюнули и не обращают внимание). Но население молчит, а значит оно согласно ещё потерпеть.
Возможно, что для будущих поколений страны, руина это не плохо, она научит эти будущие поколения историческому опыту. Но мы-то тут живы пока! И если мы струсим, и пойдём на переговоры с врагами, и конкретно и твёрдо оговорим условия дальнейшего мира, и призовём всю мировую общественность в свидетели этого события, то это, в историю не запишется как чёрный день, календаря. В историю пишут только легенду, а она всегда красивая и привлекательная. Ведь всё это можно преподнести и обставить так красиво, что наши внуки не будут стыдиться нас. Но зато, мы для них сохраним цветущую и прекрасную нашу страну, ценой нашей собственной гордости, и косности своей имперской приверженности. И мы сами, тут ничего не теряем, а возможно, исторически приобретаем некую свободу. А главное, что для нас просто кончится кошмар войны и руина!