Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Притча о том, что люди, как-то не по человечески живут.

Очень давно, когда ещё нас,  современных людей в помине не было, Бог задумался,  и  мысли его были тяжёлые:

- Интересно, сколько планет я создал, сколько звёздных систем, и сколько жизней вдохнул в эти планеты. Бесчисленное множество, сосчитать не возможно. Только  я, помню их все без исключений. И за всех, мне радостно и приятно на душе, кроме одной маленькой планеты, под названием Земля. Что-то не то  я учудил, что-то не додумал в конструкциях  их общественной жизни. Людей создал, но похоже напортачил. Поспешил что ли?

Расплодились и размножились люди благополучно. Всё у них есть, но воюют друг с другом отчаянно и безбожно. И это длится уже несколько тысячелетий! Жестокость, ненависть, бессердечность, алчность, безбожие.  И  это, постоянные  громадные вспышки и очаги. Война опустошает этот мир, и обедняет и очерняет его душу. И как мне узнать, за что эти люди, постоянно готовы друг друга уничтожать? Стариков, детей, женщин, и ничто  не может  их остановить!   Ненависть, застилает им глаза,  но  они убивают и убивают. А ведь все сыты и здоровы, глобально не страдают психозами и другими заболеваниями.   А что с ними делается, не пойму. И сколько я жизней создал во всех вселенных, такого нигде нет, и не было. Придётся спускаться на Землю, и разбираться.

Сказано - сделано. Облачился Бог в современную одежду, бороду сбрил предусмотрительно. Да только зря сбривал.  До него, людям дела нет. Воюют ожесточённо, со знанием военного дела, с ненавистью. Посмотрел Бог на это всё с горечью, и решил найти каких-то нейтральных людей, со смыслом в глазах. Ведь надо же задать кому-то вопросы?   Нашёл группу старцев, которым уже ничего не нужно на белом свете, кроме как умереть своей собственной смертью, и начал задавать им вопросы:

- Скажите люди добрые, почему на Земле, всё так жестоко происходит?   Я все миры знаю, нигде такого нет. Там тоже   живут и умирают, но постоянных бессмысленных  ритуалов убийств и кровопролития нет. В чём тут проблема? Может Бог был не прав, ошибку допустил? И при этом, сам Бог, не раскрывает своё лицо перед старцами.

- Чувствуется, что ты не наш человек, раз такие вопросы задаёшь. Слава богу, что Бог, тут не причём, да и черти тоже. Проблемы в самих людях.  С некоторых пор, кому-то пришла в голову мысль, что оказывается, жить можно ничего для этого не добывая. И с тех пор, это явление начало шириться и расти как на дрожжах. Мы это называем, явление человеческой саранчи. Вот всё  и  поменялось, и на всей нашей земле матушке, всё было поделено на крупные участки. Поделено даже то, что вообще не делится. Земля, воздух, вода, небо, деревья, и даже животный мир стал поделен. Тут можно спросить: а зачем? Ведь небо, вода и воздух, не делится. Нет даже меры такой. И животные бегают только там, где им захочется. Но в этом-то вся и хитрость.

Вон посмотри мил человек, дерутся насмерть два братских племени, что им делить? Живите, кормитесь, размножайтесь. А они дерутся! Спроси их, за что дерутся? Ответят не думая. Мол, мы, сажали, поливали, и выращивали урожай, а саранча наших соседей, прилетела и жрёт! А соседи тут же в ответ:  это ваша саранча прилетела, и жрёт наш урожай. И птицы ваши от вас прилетели, и тоже не сидят сложа крылья, крадут зёрна и плоды с наших деревьев. А мы за это обязательно отомстим. Вот и воюют землепашцы между собой, вместо того, что бы саранчу и птиц отгонять, урожай беречь, беспощадно уничтожают друг друга,  в  глупых  обвинениях.  Ведь для мести, всегда найдётся  предлог, с любой стороны. Ну а человеческая саранча, не зевает, ведь это её время  приходит, когда люди сражаются.

И чем больше таких глупых мотивов, для войны и для ненависти, тем крепче и здоровей человеческая саранча. Для неё война, это вообще никаких угроз. Посмотрите, кругом все воюют. Кто за небо, кто за звёзды, кто за воду, кто за урожай, а кто просто уже привык воевать, и без этого уже не может. Зато саранча, мыши, крысы, птицы, и хищные звери вполне довольны.

- Ну а чем, это всё может кончиться? - спросил Бог.

- Так и будут воевать, пока вообще ничего съедобного не останется. Ну а далее, никто не знает что будет. Возможно, что голод  заставит  поумнеть  людей, а возможно и нет.  Ведь умнеют люди, тоже не сразу.

Вздохнул бог с сожалением, да и удалился восвояси. Всё-таки, это не его вина, видать такая глобальная судьба  этих людей.  Всего  одна  какая-то  случайная  мысль,  и  судьба  всего человечества  пошла  на  перекос.

Теги: мир война
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net