Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.09.2015 17:07

Милиция и полиция, охотники и ангелы.

Интересный почин. Новизна в том, что это уже какие-то другие люди, с другими манерами поведения, и даже с как бы, с другими функциями. А ведь именно в этом, и должно быть отличие, старого правоохранительного принципа, от нового.

Наверное, суть любой реформы, проводимой от вершины власти вниз, это только честность самой власти, перед населением.  Хотя инициатива и реформы снизу, это более надёжный принцип реформирования. Люди, по разному живут и им разное нужно. Ведь люди, самим себе всегда больше доверяют, чем тем, кто им спускает блага с олимпов власти. Но если уж такой у народа обычай, когда  реформу спускают сверху, одну на все наши головы, так и быть. Но только, когда нет абсолютной честности власти, то нет и самой реформы.

По старой и доброй традиции, все правоохранители страны, имели один единый облик. Это облик, доброго защитника народа, от злых нарушителей закона. Поэтому, изображали всех этих людей на плакатах, с красивыми и добрыми лицами, и как правило, со спасённым ребёнком на руках.

Но вот, появился интересный почин. Наряду с обычной милицией, появились симпатичные полицейские, которые не только как бы быстро разруливают ситуацию, но и даже помогают потерпевшим, и оказывают им первую помощь.

Интересный почин. Новизна в том, что это уже какие-то другие люди, с другими манерами поведения, и даже с как бы, с другими функциями.   А ведь именно в этом, и должно быть отличие, старого правоохранительного принципа, от нового. Всё новое, это правильно  разделённое на  части  старое. Ведь смысл реформ, это заставить интенсивно  действовать, громоздкий единый, инертный не действующий механизм, упростив его  конструкцию,  путём  деления на  отдельные секции, и изменив принцип направленности действия его агрегатов, и облегчив его до минимума, с целью максимальной эффективности, и с целью предотвратить инерцию бесцельного расходования громадных   средств.  

Вот тут и нужна честность. Первое, что необходимо сделать власти, это сделать  заявление о реформировании,  путём разделения системы на отдельные независимые субъекты (по функциям и территориально) но в рамках, единой системы правоохранительных органов. И то, что будущие правоохранительные органы, это раздельные субъекты по специальному назначению и по их финансированию, это первая правда которую власть должна заявить. Заявить, что впредь, не будет единой и неделимой доселе, геройской правоохранительной системы, оказывающей всевозможные (вплоть до политических) платные услуги исключительно текущей политической власти, но за деньги налогоплательщиков, и против самих налогоплательщиков, от имени власти.

Система может быть даже единая, но состоящая из абсолютно различных, независимых субъектов, по иерархическому принципу их использования.

Для  примера, подумаем над некоторыми вопросами:

-  Что необходимо прежде всего людям, на месте любого происшествия? Это немедленная нейтрализация создавшейся агрессивной ситуации на месте пришествия, то есть,  необходимо немедленно притушить ситуацию (как пожар, даже без выяснений кто и в чём виноват), и оказать немедленную первичную помощь, во всех её разновидностях  всем  потерпевшим  без  разбора, и только. Всё остальное, дело второстепенное.

Так вот, именно для этих экстренных функций, и должны быть созданы, наилучшие бригады высококлассных и высокоорганизованных специалистов, которые более всех оснащены всем необходимым для экстренной помощи, и для гашения агрессивной ситуации. Именно агрессия, это то, что эти люди, будут предотвращать, прежде всего. И они же, обязаны помогать потерпевшим.

И это будут  делать, многочисленные подразделения местного назначения. И они, должно быть основой всей правоохранительной системы. Они спасают людей и тушат пожар (в переносном смысле).   Вся система, должна обслуживать именно их.   Это должны быть любимцы народа. И набирать в эти подразделения, нужно только добрых отзывчивых, и не равнодушных людей, одновременно способных на подвиги и самопожертвование. Такие подразделения, должны иметь даже специальную отличительную одежду, и называться такие подразделения должны скорее «Ангелы» , чем «Титаны» или «Беркуты». Эти люди, лицо системы. Они даже её реклама, они не экзекуторы. Они, не подозрительные ищейки идущие по следу, и не каратели. Они спасители человеческих душ. И их категорически под любым предлогом, даже политическим, запрещено использовать не по назначению, особенно в политических целях. Они всегда и неизменно, при любой политической власти, имеют только две функции. Гасить агрессию конфликтов (не политических), и помогать людям в беде при несчастных случаях и покушениях на них.

-  Ну а второе, что необходимо людям от правоохранителей   по степени важности (и то, это только в тех местах, где действительно произошло правонарушение),  это зарегистрировать правонарушение, собрать доказательства, и немедленно идти по следу преступников, или разгадывать некие детективные загадки. А для этого, нужны совершенно другие люди по специфике работы, и по образу действий, и по их человеческим качествам.

Это подразделения, для раскрытия преступлений и преследования преступников. И людей тут нужно нанимать других: сосредоточенных, угрюмых, не доверяющих даже друг другу. Циничных и беспристрастных к человеческим страданиям и горю людей, и форма одежды у них, должна быть грязно серого цвета, не привлекательная, и вызывающая неприятные ассоциации. Это подразделения преследователей, охотников на людей. Они вступают в действие, только тогда, когда факт преступления, официально определён. И они не обязательно должны дислоцироваться на местном уровне, скорее это мобильные подразделения, не имеющие местных корней, для отсутствия предвзятости и фактов подкупа.  И эти подразделения, так и должны называться: «Охотники». И   использовать, согласно закону, их можно только в этом качестве, и только по факту преступной деятельности, и без возможности влиять на них любым лицам любых иерархий, особенно политических.

-  Затем, по степени редкости возникновения ситуаций, должны быть в наличии, некие карательные подразделения, состоящие из страшных и жестоких людей, способных на очень многое. Со страшно формой и облачением, и со страшным названием. Все люди, должны бояться только их вида, и прятаться по щелям. Вот они и должны называться «Каратели». Но эти подразделения, очень редки, и должны иметь, мобильны средства доставки, включая авиацию. Они должны гасить агрессию в местах, где возникают вооружённые столкновения в преступных криминальных группировках, и только. И то, только  по особому открытому указанию, конкретных ответственных лиц, несущих полную ответственность за использование таких подразделений. А использование этих людей по политическим мотивам, считать не должностным преступлением чиновников, а особо важным  уголовным преступлением.

- Наверное, должны иметь место, ещё какие-то специальные подразделения в правоохранительной системе. И даже, возможно политическая полиция и войска. Но важно, только одно! Что все подобные подразделения, должны иметь абсолютно узкую предписанную им сферу направленности их деятельности. И абсолютную открытую, и независимую систему использования, сугубо предусмотренную законом, и независящую от управленцев других подразделений и общей системы власти. Использование таких подразделений, должно быть определено специальным законом, не имеющим разночтений с конституцией страны. Потому что и законы,  и режимы, тоже бывают преступными. Ведь именно во властных и политических сферах, больше всего преступлений. А использование специальных подразделений, в политических целях неких лиц, и любых политических сил, вообще должны расцениваться как особые преступления!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net