Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.09.2015 17:58

Кому я не нужен в меньшей степени?

О персонаже древней восточной пьесы, любившем занимать деньги.

В одной древней восточной пьесе, был  один очень интересный и вполне достойный персонаж, который любил занимать деньги у жителей своего города, и постоянно забывал их вовремя отдавать.

Это был очень весёлый и симпатичный молодой человек, которого любили все. Он занимал деньги у своих соседей, да и вообще занимал практически у всех, у кого только можно было занять. Этот человек, отличался своими культурными манерами, а также красноречием, и способностью располагать к себе, очень многих людей. Он был весьма харизматичен.  И люди, очень часто, с большим удовольствием, давали ему деньги в долг. И  они, вполне снисходительно относились, к его манере убедительно аргументировать причины, по которым он не отдавал деньги в срок, а иногда и вообще не отдавал. Это были такие забавные истории, по мастерству придумывания которых, он был виртуоз.

Но время шло, и популярность этого человека понемногу падала. Любое блюдо, когда-то приедается. Многие, увидев его, улыбнувшись, быстро пробегали мимо. Некоторые люди, просто вежливо ему отказывали, с чувством глубокого сожаления. А другие, даже не улыбались, и не кивали головой в ответ на его приветствия, просто проходили мимо.

И этот человек, откровенно не понимал что происходит. С одним из соседей, он впервые в жизни, вдруг серьёзно поссорился. Этот сосед,  унизил его недоверием.  Наш герой, совершенно не понимал, что люди из-за каких-то несчастных денег, могут быть такими грубыми и злыми, и могут терять   достоинство приличного человека. А ведь возможно, что они способны даже и на более низкие поступки.   Действительно, народная мудрость права:  если хочешь узнать истинное лицо  соседа, тогда займи у него деньги. Но, тем не менее, люди были к нему более чем благосклонны, но денег почему-то давали гораздо меньше. «А ведь не бедные щучьи дети» - думал о них наш герой.    

И всё это, нашего героя начало доставать. Он даже стал публично жаловаться на несправедливость некоторых из своих кредиторов. На их нежелание, иметь с ним общие дела, и на их недоверие. И на то, что они давали в долг, совершенно другим и неприятным людям, а не ему. Ведь, давали они им, на много большие суммы, чем нашему герою. И почему-то кредиторы, начали прощать этим не симпатичным людям, очень крупную часть этого большого   долга (по-современному, это называется реструктуризация долгов).  Махнули  рукой  и  всё.  А ведь это действительно возмутительный факт! И наш герой, с возмущением это публично высказывал. Ведь они дали громадные деньги в долг, совершенно не симпатичным людям, которые не имели никаких выдающихся качеств. А вот  ему, простили лишь какую-то мелочь. Конечно же, это возмутительно, ну а что тут поделать, не к султану же идти жаловаться на несправедливость (султан ему тоже отказал когда-то).  

В конечном итоге, наш герой пригорюнился, и начал искать варианты, которые могли бы поднять его деятельность, на более высокий уровень. Но выбор вариантов был не богат. Он практически, был  всем многократно   должен. А те, кому не был должен, те сами пытались занять где-то денег.

Тогда, наш герой, поделился своей проблемой с женой: «Получается, что я   никому больше не нужен, чисто как человек! Вот так люди! Ну и мир!». «Да ладно тебе печалиться» - ответила жена - «Харизма, это не единственный способ на белом свете, которым можно зарабатывать деньги. Просто найди человека, которому, ты не нужен, в наименьшей степени. И наймись к нему на работу, или на службу. Вот и вся печаль, другого выхода, у тебя уже всё равно нет. А  не  поспешишь, и  такой  возможности лишишься».
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net