Человечество, искусственно идёт от кризиса к кризису, и не может вразумительно сформулировать причины этих кризисов (а может, не хочет). Оно называет это, экономическими кризисами. И все ищут философский камень решения этих экономических кризисов, в экономических сферах.
Но ведь кризис, это всегда только кризис жизни людей. Это когда жизнь людей начинает тормозить и пробуксовывать. А экономика и финансы, это те субъекты, которые живут ради самих себя, а жизнь людей это всего лишь ресурс, который эти сферы подпитывает. Таковы реалии современности.
Всё, что называют экономическими кризисами, это только кризисы людей, жизнь которых усложняется, и значительно затрудняется, в некой экономической и финансовой среде. В эту среду люди погружены, и в ней они вынуждены жить. Именно так необходимо рассматривать это. И те мероприятия по укреплению экономики и финансовой сферы, которые рекомендуют экономисты, не являются мероприятиями раскрепощающими деятельность и жизнь людей.
Странно, что люди составляют и утверждают некие экономические финансовые балансовые документы для страны или государства, и называют их наиважнейшими балансовым документами для жизни людей этой страны или государства. На самом деле, в лучшем случае, это ложь нормальных людей. А в худшем, и более сложном случае, это очередное заблуждение людей, живущих в атмосфере постоянных заблуждений. Дело в том, что между балансом жизни любого субъекта, и финансово экономическим балансом этого же субъекта, совершенно нелинейная и малосущественная связь.
Например, финансово экономический баланс некой семьи, может быть очень даже успешен и стабилен, а вот жизненный баланс этой семьи, может находиться в глубоком кризисе. Это совершенно распространённая ситуация в быту. Это когда все субъекты семьи зависят от доходов одного главного субъекта. Тут жизненный баланс всегда висит на волоске. Даже если существует значительный запас, неких жизненных ресурсов.
В этом примере, всё в семье зависит от жизни и деятельности только одного единственного человека. И это, делает семью нестабильной, все остальные субъекты этой семьи не могут жить в постоянной и все-целой зависимости. Природа человека, не позволяет им это делать. Всё живое, рано или поздно, начинает стремиться к автономности. Такие семьи стремятся к распаду, здесь нет жизненного баланса. В этом случае, кризис жизни семьи, решается тем, что все члены семьи, должны подстраховываться доходами каждого из отдельных финансово свободных членов этой семьи. Тогда, это и любовь и взаимная выгода и взаимопомощь.
Так же, не стабильна и подвержена кризисам жизнь очень больших общин, где все занимаются деятельностью, но большинство людей, заняты деятельностью, которая только косвенно полезна, для основы жизни общины, рискованна, или не имеет прямого отношения к изготовлению или добычи жизненно важных ресурсов потребления.
Например, остров в океане, где часть населения, перестало добывать продукты, и ориентируется на обмен сувениров на продукты, с приезжими туристами с некого теплохода, который периодически приходит. И если вдруг, туристы перестают приплывать, то какое-то время, эта часть население подвержено кризису, пока оно не переориентируется вновь на добычу жизненно важных потребляемых ресурсов. А вдруг, эта переориентировка уже невозможна? И вдруг добыча этих ресурсов попала за это время, под контроль группировки людей другой части населения? Тогда это длительный жизненный кризис.
Тут полная аналогия с государством. Если государственные люди, не отличают жизненных кризисов людей, от экономически финансовых кризисов, это значит, что они заблуждаются или лгут. А если для государства, решение экономически-финансовых кризисов гораздо важней, чем решение жизненных кризисов, это значит что государственным людям, нет дела до населения страны. И если основной баланс страны, это финансово экономический баланс, это означает, что для государства, его кошелёк гораздо нужней, чем его граждане. И если внутри государства, отсутствует некий документ, который отражает жизненный баланс страны, то жизнь граждан для государства, ничего не означает.
В чём выражается жизненный баланс страны. Это баланс потребления и баланс добычи и производства исключительно жизненно необходимых ресурсов самим населением страны. Этот баланс, необходим для стабилизации кризисных жизненных ситуаций населения, без всякой зависимости от процесса прибыльности бизнеса финансового сектора и промышленности. Это абсолютно только те ресурсы, без которых каждый конкретный человек попадает в жизненный кризис. Это вода, хлеб, овощи, другие продукты необходимые для жизни людей. Это водопровод, газ, уголь, канализация, отопление, освещение, коммуникации, жильё, необходимый минимум одежды. Это транспорт, имеющий чисто функциональное назначение. Это экстренно необходимые услуги по спасению и защите жизнедеятельности населения, в чрезвычайных ситуациях, ну и может быть что-то ещё. Но сюда, не относится всё, что производится и не имеет, особого значения для жизнедеятельности людей и для их выживания. И то, что приносит им удовольствие или просто прибыли, но расходует впустую необходимые для жизни ресурсы, и не имеет важности для выживания.
Предположим, что такой анализ сделан, и оказывается, что в сфере потребления таких ресурсов, находится гораздо больше людей, чем в сфере производства и оказания этих услуг. То есть, баланса нет. Что это означает?
Во-первых, это означает, что использование населения в процессе обеспечения собственной жизнедеятельности, очень незначительно. То есть, КПД населения очень мал, в процессах выживания общего субъекта. А это источник жизненных кризисов.
Во-вторых, отсутствует баланс взаимозависимости населения. Это важный жизненный кризис, независимо от того, успешна экономика или нет.
И если при этом, экономика успешна. То ремонт канализации, вывоз мусора, починка водопроводов, строительство домов, вождение общественного транспорта, выращивание овощей и животных, будут осуществлять люди, которые обязательно приедут из других стран, и займут эти сферы деятельности. И это возможно не плохо, для наций, стремящихся к слиянию. Но очаги неприемлемости такого процесса, будут значительными и деструктивными. Культурное слияние это тысячелетние процессы, и требуют раздельности и сепарации сфер проживания этих людей.
Такие жизненные ситуации нужно предусматривать и балансировать. Есть свежий живой пример кризиса богатой и благополучной Европы, где экономика на подъёме, а хлынувший поток эмигрантов усложняет ей жизнь. Европа не хочет сама выполнять свою наиболее неприятную работу.
Ну а если, в стране экономика на спаде, то притока эмигрантов, не следует опасаться, но сферы жизненно необходимых ресурсов приходят в упадок, и люди постепенно понимают что они в ловушке, где деятельность в жизненно важных сферах им не доступна, и она обложена налогами до такой степени, что создаётся тупик. Тогда и потребление в этих же сферах, им постепенно тоже становится недоступным. Во, кризис грядёт! А государство, умышленно не освобождает деятельность в этих сферах, ему выгодно создание массовой бездеятельности зависимых людей. И ещё, ему выгодно не поднимать налоги, в чисто прибыльных сферах, выгодных государственным людям, контролирующим эти сферы.
Поэтому, анализ и баланс потребления и создания жизненно необходимых ресурсов, многим не выгоден в этих сферах. А раз не выгоден, это значит, что кризисы запрограммированы. Ведь подобный анализ, позволяет вывести, множество других коэффициентов и индексов, и не только КПД занятости, хотя он наиболее важен.
Например, индекс независимости страны, это тоже результат анализа деятельности в сфере жизненно необходимых ресурсов. Тут вооружённое отстаивание независимости страны, вообще не имеет смысла, особенно если это ведёт к потеречеловеческих жизней. Независимость автоматически теряется, если отсутствует баланс создания жизненно необходимых ресурсов и их потребления. И вместо того, что бы освободить население, от проблем в созидании в этой сфере для своей страны, государство предательски идёт в финансовую кабалу к третьим субъектам, занимая деньги на приобретение этих ресурсов. Такое положение, можно расценить как безоговорочную капитуляцию перед кредиторами. Ну а вместе с деньгами в нагрузку к долгам, в страну идёт массовый поток малополезных предметов и товаров одноразового использования, требующих утилизации, но дающих максимальную прибыль и доходы бизнесменам в торговле.
А ведь как в природе всё сбалансировано, любое дерево, для своего роста и плодоношения, даёт полную свободу и независимость роста и разветвления деятельности своих собственных корней, снабжающих его ресурсами, и укрепляющих его в грунте. И дерево, на своих корнях не паразитирует, оно их любит и бережёт, а они любят и берегут своё дерево, тут полный баланс!