Люди, и их жизненные принципы, тоже меняются. Причём, всё это меняется, по какой-то нелинейной стремительно изменчивой зависимости. Ещё сто лет назад, всё было так же как тридцать лет назад. А за последние тридцать лет, люди и мир вообще стали ни на что предыдущее не похожи.
И если многие сейчас борются и воюют ради тех, кто будет жить через двадцать лет. Тогда, не лишено смысла, будет их предупредить, что этим людям из будущего, будет глубоко наплевать, ради чего мы тут сегодня воюем. Даже наши внуки и дети, это другие люди, это то, молодое, что родилось на дальних от нас орбитах, и такими как мы, они уже не будут.
И мы точно сегодня не знаем, за что они проголосуют через десять лет. Возможно вообще за паспорт мира, без всяких символов и без определённой государственной и территориально административной принадлежности. Просто номер территории, номер улицы и дома. И возможно, что эти люди, уже не будут разделять мир по тем границам, которые для нас священны и окровавлены. Возможно, что глобальные процессы, настолько стремительно ускоренны, что для них вообще ничего священного не будет. И слава богу!
Кто мог предсказать, что Североамериканским Соединённым Штатам, понадобится всего триста лет, для того, чтобы множество различных и совершенно не похожих между собой наций и народностей, вдруг от животного и человеконенавистнического вооружённого до зубов рабовладения, и бандитского насилия, перейдут к состоянию притёртой стабильной расовой терпимости, и прагматического сотрудничества и взаимопроникновения? Таких предсказаний не было. А ведь эти люди, были не похожи друг на друга, как инопланетяне с разных планет.
Ну а как вам грязная, имперская, монархическая, колониально-воинственная, гадкая, нацистская, старушка Европа? Всего за пару десятилетий (не без помощи последней мировой войны), умудрилась почти полностью стереть внутри себя самой административные и национальные границы. Благодаря святости и нерушимости которых, бывшие европейские монархи и религиозные лидеры, за последнее тысячелетие положили в могилу сотни миллионов юных и молодых героев, сражавшихся за своё родное национальное отечество.
Кто мог предугадать это, перед любой мировой империалистической войной? Кто мог предугадать, что какой-то ничтожный капитал (деньги бумажки), в процессе своей глобализации, возьмёт да и сотрёт эти границы, элементарно просто и без всякой крови, без кровопролитных боёв за каждую высотку? Возьмёт, и переместит остатки сильнейших эгоистических государственных приверженностей, к национальной и административной регуляции, во всех сферах жизни солдафонской Европы, в самый нижний ярус её малых территориальных субъектов, и полностью освободить эту сферу, от государственного администрирования. А всё что освобождается от государственного администрирования, живёт и самостоятельно притирается, мирной природной жизнью.
Кто сейчас знает, насколько близка эра глобального интернационализма (не шутка), и глобальной государственно административной импотенции? Ведь тенденция глобального стремления национальных и административно пограничных проблем Европы, тяготеет именно в сторону их ослабления и преодоления. Государственное администрирование европейских стран, уже не в состоянии администрировать территории. Все эти функции, от грешного и эгоистического человека администратора (человека в футляре), переходят к безликому и глобальному капиталу. Хорошо это или плохо, никто не знает. Но людей в Европе, стали убивать меньше, и жить в Европе стало лучше и свободней, и это факт.
Эти две тенденции (национальное раскрепощение и ослабление администрирования), нельзя назвать целиком стабильными: тут и ясное солнышко, и холодный дождь иногда. Но тенденции, просматриваются очень чётко. Значит этот процесс не за горами, и это обязательно произойдёт, даже только по одной единственной причине. Просто потому, что это процесс параллельно выгоден, неизбежно наступающему росту всеобщей финансово промышленной глобализации континента и мира, и финансово выгоден обычным людям.
Тут даже пример простой. Если вы вдруг становитесь единственным финансовым хозяином громадного рынка услуг, где движению товаров и капитала, мешают некие ветхие заборы канавы, и административные и национально традиционные преграды, то вы аккуратно прагматично и без особых эмоций, расчищаете это всё. А то, что реактивно сопротивляется этому процессу, немедленно и без раздумий скупаете или подкупаете деньгами и едой. Такой принцип финансовой глобализации, не зависит от человека. Финансовое оружие, стало сильнее порохового, и это тоже факт. Таким образом, действуют деньги, которые управляют людьми. И человек не способен сопротивляться подобному управлению, ему это выгодно! Есть деньги? Тогда всё скупается, и расчищается для свободы движения ресурсов.
Если капиталу, вдруг стали не выгодны границы и таможни внутри Европы - их моментально не стало! А глашатаев патриотов, предварительно купили, и перенаправили их деятельность в нужное капиталу русло. Глобальные деньги, делают своё дело, как громадный бульдозер. Или как громадный денежный космический гигант, который постепенно притягивает к себе при помощи гравитационных финансовых сил, все окраины и периферии в свой, пока ещё благодатный эпицентр.
Ведь совсем недавно, когда только зародился процесс развития компьютерных социальных сетей, то все прекрасно начали понимать, что этот процесс стремительно перерастает в глобальный. И он успешно перерос. И это только по одной причине. Интернет экономит и зарабатывает громадные деньги, на преодолении преград движению ресурсов. Он дал возможность, свободному полёту капиталов и ресурсов. Тут опять сработал процесс заинтересованности финансовых глобальных субъектов, и миллиардов обычных людей, продавцов и покупателей, которые сами, стали частью глобальной финансовой компьютерной конструкции, свободного передвижения денег и ресурсов.
Другое дело, что никто не знает к чему, эта вся финансовая глобализация, может привести в долгосрочной перспективе. Но интернет, изменил мир всего за несколько лет! И никто не может дать прогнозов, во что это выльется даже в очень близкой краткосрочной перспективе. А если и есть такие предсказания, то им нет смысла верить. Центр глобальной финансовой воронки, всегда непредсказуем и опасен. Либо мир рухнет, когда социальные сети сделают доступным всё то, что его может стремительно разрушить. Либо мир временно самоукрепится, благодаря положительным возможностям этих сетей для движения ресурсов и торговли.
Тот, кто возьмёт на себя смелость предсказать что-то жизненное, тот, вряд ли будет выглядеть разумным человеком. Мир конечен, вот это и должны предсказывать разумные люди. Только это, не нуждается в предсказаниях. Когда-то, какой-то финансовый кризис, всё равно этот мир погубит. Финансовая беспредельная свобода, убивает свободное творчество и природу. Она порождает творческое рабство, творческую наркоманию, подчинённую количеству денег, и она насилует людей потреблять такое количество бесполезного продукта, какое не подчиняется разуму.
Но вернёмся, к двум нашим (административным и национальным) тенденциям глобализации. В этих сферах, абсолютно ясно только одно, что в наличии, всего два варианта событий. Можно яростно сопротивляться явлениям финансовой глобализации в этих процессах, или можно к ним приобщаться. Только здесь, процесс сопротивления, бессмысленно деструктивен. Нельзя сопротивляться глобальному водовороту. Можно выжить, только подчинившись ему, набрав полную грудь воздуха, и дождавшись момента, когда тебя вынесет на поверхность.
Например, процесс национальной идентичности, имеет чёткую глобальную тенденцию (по крайней мере, в масштабах Европейского континента), к выходу этой сферы из-под контроля администрирования государством, и к переходу в юрисдикцию, местных территориальных субъектов, для саморегулирования. А также, государственное административное регулирование, имеет глобальную тенденцию, покидать местные территориальные субъекты, давая им возможность самоуправления. И даже, глобально смягчается, само межгосударственное административное регулирование внутри Европы. Ведь это понятно, это и есть процессы глобализации, которые выгодны глобальной финансовой силе, расчищающей путь движению ресурсов. И это совпадает с финансовым желанием населения, множеств территорий.
Тогда выгодно ли, некому государственному субъекту, отчаянно сопротивляться этому глобальному процессу, и тормозить его? Выгодно ли воевать, и ломать копья, за «гос-национальную» идентичность, и за крепость барьеров административного «гос-регулирования»? Это очень хороший вопрос, и он имеет очень простой ответ: эта война и борьба, совершенно бессмысленна, и не имеет никакого значения. Глобальный механизм финансового притяжения, давно запущен и он успешно работает. Он расчищает пути ресурсам, любой ценой, и за любые деньги. И он сломает и подкупит любое административно национальное, и административно пограничное возведение преград, как бы администраторы всех рангов и территориальных субъектов этому не сопротивлялись, и какие бы они блок посты на пути этого потока не устраивали.
Глобальный процесс, притянет своей финансово-гравитационной силой, всё, что имеется вокруг. Этот процесс не имеет национальностей и должностей. Ведь всё что мешает глобальному рынку движения ресурсов, будет сметено. И этот глобальный водоворот, даже не заметит эти укрепляемые национальные и административные перегородки. Он сметёт их сплошным потоком ресурсов и денег. Независимо от того, в каком виде будут эти сопротивляющиеся государственные субъекты. Либо они приобщатся к потоку целиком, если они понимают тенденцию, и пытаются плыть по течению. Либо поток приобщит только осколки этих государств, если с их стороны возникнет сопротивление, для глобальной тенденции.