Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.08.2015 11:51

Для власти нет приятней процедуры, чем выборы

Сколько бы раз процедура выборов не происходила, столько же раз, власти находятся в возвышенном, и приподнятом настроении. Видимо каждые выборы, очищают её от какого-то греха, не иначе. Значит, что-то списывает ей народ своим приходом на выборы и голосован

Сколько бы раз процедура выборов не происходила, столько же раз, власти (центральные  органы) находятся в возвышенном, и приподнятом настроении. Видимо каждые выборы, очищают её от какого-то греха, не иначе. Значит, что-то списывает ей народ своим приходом на выборы и голосованием, иначе власть не была бы такой довольной в предвыборных ситуациях. А это значит, что процесс   выборов, всё-таки в какой-то мере является обманом.

Интересно, сколько же раз люди могут покупаться на простейшую уловку, которую в мягких выражениях, можно назвать использованием доверия? И что есть наиболее важное в качествах людей, которые оказываются в выборном органе, и называют себя избранными представителями? Не думаю, что тут сложно разобраться в этих двух вопросах. И многие уже наверное разобрались. Только интересует ли это широкие массы людей, которые с энтузиазмом текут сплошным потоком, на избирательные участки, заполняют и кидают свои бюллетени в урны для голосования?      

Вообще-то выборную процедуру волеизъявления, можно в принципе организовать всего только двумя путями. Один из них действительно может быть приближен к некому демократическому принципу волеизъявления людей, это путь иерархического выдвижения людьми и их сообществами своих представителей, которые наделены всего несколькими, простыми но редкими качествами.   А другой путь, это мягко выражаясь не праведный (не хочу называть это мошенничеством, пусть в этом юристы разбираются). Это бизнес процедура выборов, индивидуальных и коллективных самовыдвиженцев. Во время которых, результаты выборов, зависят от вкладываемых денег в избирательную компанию претендентов на выборные должности. То есть, в данном случае, выборы это обычный бизнес-спектакль людей с деньгами, показываемый для доверчивой публики.

Обычно, это не сложная процедура  организованная служащими. Некие органы, регистрируют на некоторых условиях, самовыдвижение неких партий или неких частных лиц, как кандидатов, в какой либо из представительных органов. А другие люди, приходят на избирательные участки, и выбирают то лицо, которое их как бы устраивает как кандидат. Они предполагают, что именно это лицо, будет представлять   их интересы в представительном органе власти некого иерархического уровня. И это процедура законная, продуманная и принятая к исполнению. Но в этой процедуре выборов в конституционно провозглашённый институт представительства, само представительство просто подменяется обычной процедурой банального кастинга, принятого в бизнесе для подбора персонала. Но ведь выборные органы, не состоят из наёмного персонала, для которого в обязательном порядке, юристами должен составляться контракт.

Люди–представители, должны обязательно обладать некими важными качествами, как доверенные и ответственные представители. Куда это всё испаряется, при выборах в выборные органы?   Каждый представитель народа, прежде всего, должен реально представлять некое небольшое количество граждан, которые его выдвигают. Именно выдвижение претендентов выпадает в процессе выборов. А вместе с выдвижением, выпадают качество выдвигаемых людей и их ответственность перед теми, кто их выдвигает.   Ведь истинно демократическая процедура, она в природе людей. Даже в неких не цивилизованных племенах людей, она присутствует. Верховную власть племени, представляет совет старейшин, наиболее уважаемых людей, которые представляют свои семьи и кланы.    

Каждый выдвинутый представитель, от небольшого количества людей (профсоюзный коллектив, небольшой населённый пункт, микрорайон, предприятие, реальная общественная организация) должен обладать как минимум тремя качествами, перед людьми которые выдвигают его:   это порядочность,не продажность, и преданность. Во всяком случае, эти люди, должны иметь такую репутацию в своей среде. И если люди страны, склонны поддерживать конституционные принципы доверия,  а не  какие  то  другие, тогда они обязательно должны выдвигать именно таких людей из своей среды. Без преданности, никакого института доверия не существует. А преданность, это то, что свойственно только небольшим сообществам, коллективам и территориям. Преданность безликому народу, это преданность солнышку.  Без института выдвинутых представителей из субъектов среды, никакой представительской демократии и близко быть не может. Ну а уже выше по иерархии, представители низов могут выдвигать или нанимать по контракту, представителей более высокого уровня, в более высокие представительные органы. Вот и всё, конституция соблюдена, и низы управляют верхами.

А бизнес - кастинговая   система выборов, это конечно хорошая вещь, которая не требует порядочности и преданности, но без контрактов заключённых между сторонами, это мошенничество чистой воды.   Нужно подписать контракт, и заверить его у нотариуса. Но кто будет подписывать контракт со стороны нанимателя властных услуг? Народ, луна, солнышко? Некому! А значит, и отвечать избраннику не перед кем. А кому нужны выборы без ответственности, кроме иждивенцев и махинаторов?  

А ведь на   первый взгляд всё происходит справедливо. Если избиратель ошибся, и не за того проголосовал, это означает что этот представитель, представляет совсем не этого избирателя, а совсем другой слой людей. Тут ничего страшного, нужно просто подождать до следующих выборов, и уже не ошибаться. Но проходит некоторое не продолжительное время, и люди начинают понимать, что представители,   за которых они проголосовали, вообще никого не представляют. Они с пафосом заверяют, что они представители народа. Ну а народ, это всегда что-то не конкретное, как луна,   солнышко или вселенная.

Сколько скандалов и сколько разочарований! А в представительных органах, уже многие десятилетия, находятся очень похожие друг на друга люди. И этих людей объединяет одно очень важное свойство. Они не выдвигались теми людьми и сообществами, которые отдали за них свой голос.

Создаётся впечатление, что эти представители, играют в какую-то свою игру, или в игру людей, которые возможно помогли им материально зарегистрироваться как кандидаты.   Получается так, избиратели голосуют за кандидата, а кандидат, закономерно после выборов превращается в их представителя, и тут же уходит от них, в свою самостоятельную жизнь в верхах  власти. Он ни чем конкретно не связан с избирателями, или даже с группами избирателей официально.  И моральной ответственности, и  юридической  нет!   Именно таков принцип   самовыдвиженческого кастингового демократического избирательного права.

Сколько бы мы не ходили на выборы, при такой системе, мы своего представителя  иметь никогда не будем. Разве что мы его купим, или оплатим ему его избирательную компанию. Но и это ничего не гарантирует, он не от нас. И он, не среди нас живёт, и он не подписывал с нами контракт. Это ясно как белый день. Мы его не выдвигали от себя, от своего сообщества по месту жительства, и от своей территории. И закон не требует от него, служить только исключительно своим избирателям и их территориям, и больше никому. Вот вам и демократия. А ведь настоящая демократия, родилась из дикого и жестокого принципа выборной ответственности перед людьми, выдвигающими или нанимающими своего представителя.

Если, например, где-то, председатель некого профсоюза рабочих, обманывал тех, кто его выдвинул или нанял, то он оказывался с тазиком цемента на ногах на дне залива Гудзон. Дико это и кровожадно. Но современные юридические традиции, вполне позволяют оформить юридическую ответственность выдвинутых представителей, перед сообществами  выдвигающими  их или  нанимающими  их.  Для  этого необходим просто официальный общественный субъект  с  печатью, для оформления контрактной процедуры. Или для процедуры выдвижения доверенного лица, обязанности которого пред избирателями, должны быть конкретно закреплены в законодательстве или оформлены и заверены нотариально. При этом, кроме своих избирателей, он ни кому и ничего не должен быт должен, иначе он обязан нести ответственность.

Но мы, не выдвигаем своих представителей, потому что такой иерархической процедуры у нас нет.   Ведь она нам избирателям и не нужна, мы не хотим обременять себя лишними общественными заботами. Да и на своих уровнях, мы своих соседей не уважаем. Кого тут выдвигать, откуда брать порядочных? Вот если нам кого-то сверху предложат, или  на блюдечке с голубой каёмочкой  преподнесут, тогда и проголосуем, выберем хорошего и не бедного человека.  

И выборной элите, эта система представительной власти тоже не нужна, ей нужна свобода и пространство для распорядительной деятельности. А если распоряжаться будет нечем, и предполагается    только ответственность по управленческой деятельности, то такая власть не даёт удовлетворения.

Мы уже давно не живём самостоятельно, мы всё за себя не решаем сами. Тогда зачем нам выдвигать своих собственных представителей снизу, от мест, где мы живём? Да. У нас у  граждан, есть наша собственность, и даже есть свои деньги. Мы это создаём, и зарабатываем. И мы, ни чем этим сами,  по  настоящему не распоряжаемся. А если кто-то из нас и распоряжается этим некоторое время самостоятельно, то они должны прилично заплатить наверх, за предоставление им это права. Ну  а те, кто внизу, это обычные болельщики на мачте демократов против таких же демократов.

А ведь мы сами, люди своей страны, своими собственными руками добровольно поощряем  на  выборах  то, на что потом с ужасом смотрим и возмущаемся!

Разве имел бы шансы продолжаться,   ужасный вооружённый конфликт внутри страны, если бы   к его урегулированию, был бы допущен хотя бы временно организованный рекомендательный орган представителей различных территорий страны (хотя бы временный конгресс или совет лиц из регионов, напрямую не подчинённых центральной власти). Который,   пусть даже без особых полномочий, имел бы возможность сделать хотя бы публичное заявление, от имени граждан своих территорий. Но в регионах таких людей не ищут. А центр, даже не пытается разделить свои проблемы и бремя власти. Поэтому, люди в низах, ждут по привычке, что-то такое сверху, на что даже не существует шансов в их ожиданиях.   Просто ждут по многолетней привычке, пока что-то одно, не кончится чем-то другим. В худшем случае, можно устроить революцию или митинговый вооружённый хаос. И на этом всё! Все наши возможности исчерпаны.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net