Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.07.2015 13:13

Наши сотники в Европарламенте

История, всегда предумышленно радужна и красива. Поэтому, право народного вече, нам не кажется судом Линча толпы, и охлократией. Потому что, это право нам как бы дарит немедленную справедливость. Для этого, достаточно только взмахнуть саблей. А сама гетьм

Культура в человеческом социуме, это сфера, которая накапливается с истечением времени. Культур столько, сколько этносов, и отдельных   территориально живущих народов. И у всех народов, культурные сферы наращиваются в разной степени. У одних они быстрей меняются, у других медленней. Отсюда и возникают проблемы между этносами и народностями. Но параллельно с самими культурами, растёт культура взаимопонимания различий между разными культурами, и всё потихоньку утрясается. Это как на пляже моржей. Если один вдруг взбудоражился, тогда все начинают переворачиваться и приспосабливаться опять постепенно.

Изменения в культурном слое людей с течением времени, может заметить каждый человек в возрасте, который обращает на это внимание. Например, современные молодые люди, гораздо более образованны, гораздо мягче, гораздо более расположены к диалогу, чем те молодые люди, которые были молодыми, за тридцать сорок лет до них. Это и есть действие фактора изменения и наслоения культурного слоя людей. Это, даже можно назвать фактором Моисея.   И его можно   сформулировать так: «отдельно взятые люди с истечением времени, не ухудшаются  в общем гуманном смысле». Их культурный слой становится мягче, гуманней, терпимей. А их мышление, становится более разветвлённым, несмотря на рост, личных неких культурных недостатков.

В частном и личностном смысле, рост общего культурного слоя, делает людей гуманней. Именно в эту сторону меняется люди. Это доказывать не нужно. Люди становятся гуманней там, где каждого  человека, жизнь не заставляет ежедневно убивать курицу или   ягнёнка себе на ужин. Сейчас, это делают специальные люди, но в общей массе, люди становятся бесспорно гуманней. Например, в тех цивилизациях,  где культурный слой растёт очень слабыми темпами, это тоже заметно. Даже племена каннибалов, отказались от каннибализма, и их личностный гуманизм возрос.

Культурный слой, это накапливание традиций, в связи с изменениями мышления, принципов и способов деятельности. Это замена насилия и эмоций, на право, и диалоги в общении.  И каждый, более современный слой, гораздо более ценен чем предыдущий. А самый верхний слой, очень ценен для людей, для их сообществ, и для человечества в целом. К примеру, люди с древними культурами, приезжают в цивилизованный мир, и приобщаются к этому слою. Его нельзя снимать, соскабливать, сдирать. Иначе образовывается открытая и долго незаживающая рана.

Но жизнь, не везде течёт равномерно. Одним, достаётся судьба планомерного роста и развития, где при этом, культурный слой растёт интенсивно, а другим достаётся судьба опускания, где они барахтаются и пытаются выкарабкаться любой ценой. А любая цена, это цена очищения самих себя от современного культурного цивилизованного слоя, и погружение в некий славный, навеянный пропагандой и образованием, исторически культурный слой. Где якобы, наши славные предки возводили для нас фундамент того, что мы можем иметь сейчас. Достаточно только продолжить славные традиции. И мы с радостью начинаем погружаться, в славную эпоху неких гетьманов, сотников и казаков. И при этом, мы утрачиваем в массах свой современный культурный правовой слой.

Но вот только история, всегда предумышленно радужна и красива. Поэтому, право народного вече, нам не кажется судом Линча толпы, и охлократией. Потому что, это право нам как бы дарит немедленную справедливость. Для этого, достаточно только взмахнуть саблей.  А сама гетьманьщина, нам уже не кажется односторонним правом силы булавы и денег. Поэтому, мы сдираем наш культурный слой терпимости и диалогов, и сами себя погружаем туда, где мы быстро наведём порядок этой славной булавой.

Именно поэтому, наша мирная жизнь превращается в беспощадную борьбу с лютыми и смертельными врагами, которые никогда нас не оставят в живых, при любых раскладах. Вырвут наши корни, и непременно сожгут. И поэтому, наши друзья и союзники, вдруг постепенно превращаются в изменников и «риббентропов», они сдают нас, или продают врагу за деньги!  Что за гадкий мир вокруг?

Но это мы меняемся! Мы углубляемся! Мы уничтожаем свой собственный и далеко не совершенный, слабый и рыхлый современный культурный слой. А все остальные, смотрят на нас изумлёнными глазами. И все они прекрасно понимают, что теперь нам долго не выбраться из этой культурной рытвины. И потупив глаза, говорят: Извините, не спешите так быстро посылать ваших сотников, в наш Европарламент. Нужно подумать! Пусть время пройдёт! Дело в том, что мы ценим и бережём свой современный культурный слой, а вам нужно его опять обрести, и научиться оберегать.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net