Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.07.2015 14:05

Децентрализация не превращается в федерализацию

Смысл предлагаемой центром реформы по децентрализации, это предложить как можно меньше управленческих свобод в перифериях, чем их даже было до реформы. Это как бы реформа децентрализации, но по укреплению централизации. При этом, мотивируется реформа, в

В одной из прочитанных мной статей,   приведена якобы фраза высокопоставленного лица, со ссылкой на это лицо: «без права префектов именно прекращать деятельность местных советов, децентрализация превращается в федерализацию»!

Тут смысл абсолютно понятен. То есть, предполагается мысль, что режим страны без права префектов прекращать деятельность местных советов,   может превратиться в абсолютно не подконтрольную центру, систему эдаких мини централизованных федеральных самостоятельных режимов. Но тут, я целиком и полностью не согласен с авторами реформ, по сути.

Просто, смысл предлагаемой центром реформы по децентрализации, это предложить как можно меньше управленческих свобод в   перифериях, чем их даже  было до реформы. Это как бы реформа децентрализации, но по укреплению централизации. При этом, мотивируется реформа, внешними и внутренними сложностями.  

Для примера, опишу некую тоталитарную централизованную систему водоснабжения очень большого региона. Это громадная разветвлённая сеть трубопроводов разного диаметра, имеющая только один центральный источник воды и одну задвижку. Удобно это населению? Нет, конечно! Это не только неудобно (при каждом мелком ремонте, у всех остальных подолгу нет воды), а когда она есть, то она течёт без остановки. Но кроме этого, очень большие риски, если источник воды иссякнет. А вот для монопольной компании собственника, это более чем выгодно. Потому что потребители, не имеют возможности отключиться, и тем самым отказаться от её услуг,  а  платить  за  воду  всё  равно  придётся. Но потребители привыкли, им не нужно думать. Течёт вода, ну и ладно!

А теперь, по поводу префектов и их предполагаемых прав. Это напоминает установку таких по конструкции задвижек, которыми потребитель не сможет воспользоваться, потому что они будут жёстко связаны мощным рычагом с центральной задвижкой.

Люди тут же накинутся на меня. Мол, предложите свой рецепт! Как можно осуществить децентрализацию, да так, что бы не допустить анархии, волюнтаризма, развала, и кризиса в общегосударственном плане, да ещё в максимально неблагоприятных условиях? Но ведь анархия и волюнтаризм уже процветает, и ослабляет центральную власть! И именно по причине того, что центральная власть, дошла до крайних и недопустимых мер, в попытке не упустить абсолютно не нужных ей, и не свойственных ей функций. Но жадность и алчность, обрывает руки, и ноша падает, и разбивается вдребезги. И тогда сложно, будет что либо исправить.

Но как не странно, это очень просто, и быстро исправляется. Только обязательно под хорошее настроение, и под хорошую погоду и угощение. Нужно пригласить к себе в столицу всех избранных представителей страны (ведь по сути это они страна по конституции), всех без исключения регионов, и их подчинённых районных территорий. И именно тех, которые легитимные, или   которые пользуются большим влиянием на людей, в отсутствии легитимности.

И тут центру, нужно произнести всего несколько фраз. О том, что излишне централизованная исполнительная власть, подмявшая под себя другие ветви власти, не в силах нести такую ношу, и она почти банкрот. И во избежание общих и крупных проблем, она предлагает поделить пирог власти, на ваше усмотрение. При этом, она за собой оставляет все общегосударственные функции общей безопасности государства, плюс внешне государственные функции, функции по борьбе с катастрофами и стихийными бедствиями, и некоторые полицейские функции, связанные с между субъектным урегулированием, всё остальное берите на себя.

Центру теперь всё равно, какими вы будете пользоваться языками в регионах, этническими традициями, где будете брать ресурсы для жизни и всё остальное. Но центру, будет не всё равно, если вдруг возникнут межрегиональные трения. И при этом, все субъекты - это только одна страна, флаг, герб, гимн, и другие атрибуты неизменны. И все, в этой стране должны быть равны, и не только граждане, а ещё и территориальные субъекты. И за этим исполнительная центральная власть будет строго следить. А культуры и правила жизни у каждого субъекта свои. Верховная власть, теперь будет представительным органом региональных территорий, и тех субъектов, которые в них входят. И это будет, настоящий народовластный орган.  Разьве  будет  анархия  и  разброд  в  стране,  кода  бремя  власти  поделят  с её  народом,  и  не  только  в  пафосных  выражениях,  а  с  реальными  народными    субъектами,  в  лице  их  низовых представителей.

По этой причине, кроме центральной исполнительной власти, можете хоть сейчас создавать, общий верховный орган власти.   Который и будет, сообща решать о принципах взаимоотношений между регионами страны, и между центральной исполнительной властью. А так же пусть он создаст иерархии других властей,   независимо финансируемых.

Вот именно ваш верховный орган  и будет думать, сколько вам нужно денег на власть  и  на  всё  прочее, а когда надумает, пусть начинает думать, как их заработать эти деньги, и как отдать внешние долги страны, ведь они теперь ваши. 

Примерно  так  и  выглядит  демократия,  взрослые  и  самостоятельные люди  на  всех  уровнях,  быстрее  сообразят  и  начнут  действия  по  вытягиванию  страны  из  глубочайшего  кризиса,  чем  ждать,  когда  это начнут  делать централизованно.  Тут  можно  и  не  дождаться.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]