В одной из прочитанных мной статей, приведена якобы фраза высокопоставленного лица, со ссылкой на это лицо: «без права префектов именно прекращать деятельность местных советов, децентрализация превращается в федерализацию»!
Тут смысл абсолютно понятен. То есть, предполагается мысль, что режим страны без права префектов прекращать деятельность местных советов, может превратиться в абсолютно не подконтрольную центру, систему эдаких мини централизованных федеральных самостоятельных режимов. Но тут, я целиком и полностью не согласен с авторами реформ, по сути.
Просто, смысл предлагаемой центром реформы по децентрализации, это предложить как можно меньше управленческих свобод в перифериях, чем их даже было до реформы. Это как бы реформа децентрализации, но по укреплению централизации. При этом, мотивируется реформа, внешними и внутренними сложностями.
Для примера, опишу некую тоталитарную централизованную систему водоснабжения очень большого региона. Это громадная разветвлённая сеть трубопроводов разного диаметра, имеющая только один центральный источник воды и одну задвижку. Удобно это населению? Нет, конечно! Это не только неудобно (при каждом мелком ремонте, у всех остальных подолгу нет воды), а когда она есть, то она течёт без остановки. Но кроме этого, очень большие риски, если источник воды иссякнет. А вот для монопольной компании собственника, это более чем выгодно. Потому что потребители, не имеют возможности отключиться, и тем самым отказаться от её услуг, а платить за воду всё равно придётся. Но потребители привыкли, им не нужно думать. Течёт вода, ну и ладно!
А теперь, по поводу префектов и их предполагаемых прав. Это напоминает установку таких по конструкции задвижек, которыми потребитель не сможет воспользоваться, потому что они будут жёстко связаны мощным рычагом с центральной задвижкой.
Люди тут же накинутся на меня. Мол, предложите свой рецепт! Как можно осуществить децентрализацию, да так, что бы не допустить анархии, волюнтаризма, развала, и кризиса в общегосударственном плане, да ещё в максимально неблагоприятных условиях? Но ведь анархия и волюнтаризм уже процветает, и ослабляет центральную власть! И именно по причине того, что центральная власть, дошла до крайних и недопустимых мер, в попытке не упустить абсолютно не нужных ей, и не свойственных ей функций. Но жадность и алчность, обрывает руки, и ноша падает, и разбивается вдребезги. И тогда сложно, будет что либо исправить.
Но как не странно, это очень просто, и быстро исправляется. Только обязательно под хорошее настроение, и под хорошую погоду и угощение. Нужно пригласить к себе в столицу всех избранных представителей страны (ведь по сути это они страна по конституции), всех без исключения регионов, и их подчинённых районных территорий. И именно тех, которые легитимные, или которые пользуются большим влиянием на людей, в отсутствии легитимности.
И тут центру, нужно произнести всего несколько фраз. О том, что излишне централизованная исполнительная власть, подмявшая под себя другие ветви власти, не в силах нести такую ношу, и она почти банкрот. И во избежание общих и крупных проблем, она предлагает поделить пирог власти, на ваше усмотрение. При этом, она за собой оставляет все общегосударственные функции общей безопасности государства, плюс внешне государственные функции, функции по борьбе с катастрофами и стихийными бедствиями, и некоторые полицейские функции, связанные с между субъектным урегулированием, всё остальное берите на себя.
Центру теперь всё равно, какими вы будете пользоваться языками в регионах, этническими традициями, где будете брать ресурсы для жизни и всё остальное. Но центру, будет не всё равно, если вдруг возникнут межрегиональные трения. И при этом, все субъекты - это только одна страна, флаг, герб, гимн, и другие атрибуты неизменны. И все, в этой стране должны быть равны, и не только граждане, а ещё и территориальные субъекты. И за этим исполнительная центральная власть будет строго следить. А культуры и правила жизни у каждого субъекта свои. Верховная власть, теперь будет представительным органом региональных территорий, и тех субъектов, которые в них входят. И это будет, настоящий народовластный орган. Разьве будет анархия и разброд в стране, кода бремя власти поделят с её народом, и не только в пафосных выражениях, а с реальными народными субъектами, в лице их низовых представителей.
По этой причине, кроме центральной исполнительной власти, можете хоть сейчас создавать, общий верховный орган власти. Который и будет, сообща решать о принципах взаимоотношений между регионами страны, и между центральной исполнительной властью. А так же пусть он создаст иерархии других властей, независимо финансируемых.
Вот именно ваш верховный орган и будет думать, сколько вам нужно денег на власть и на всё прочее, а когда надумает, пусть начинает думать, как их заработать эти деньги, и как отдать внешние долги страны, ведь они теперь ваши.
Примерно так и выглядит демократия, взрослые и самостоятельные люди на всех уровнях, быстрее сообразят и начнут действия по вытягиванию страны из глубочайшего кризиса, чем ждать, когда это начнут делать централизованно. Тут можно и не дождаться.