Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
22.07.2015 11:32

Очень кратко и отвлечённо о патриотизме

Кто-то резонно спросит, почему кратко и отвлечённо? Да просто, в наэлекризованой атмосфере масс людей, от мощных волн исходящих от централизованных источников вовлечения людей в некие глобальные сферы патриотических движений, совершенно физически не безо

Кто-то резонно спросит, почему кратко и отвлечённо? Да просто, в наэлекризованой атмосфере   масс людей, от мощных волн исходящих от централизованных источников вовлечения людей в некие глобальные сферы патриотических движений, совершенно физически не безопасно на эту тему писать и думать. Источники вещают! А тем  людям,  для кого предназначено это вещание, лучше хранить молчание, и сосредоточиться на усвоении  вещательного  материала, без погружения в дискуссии о сущности этого явления.

Но, тем не менее, зададим себе несколько безобидных вопросов, на эту тему. Из чего, например, сформировалось   такое явление как патриотизм? Для понимания этого, придётся ответить на ряд следующих наводящих вопросов:

На какое количество действий,   которые предохраняют некого отдельного человека от чего либо, способен каждый отдельный человек? Ответим   так: На определённое количество действий, совершаемых последовательно одно за другим самим человеком.

Тогда следующий вопрос. А на какое количество подобных действий, способна семья, состоящая из двух или более людей, объединённых   доверием и преданностью в достижении цели по защите своего члена.

Ответ прост: Семья способна на гораздо большее количество одновременно совершающихся подобных действий (примерно в столько раз, сколько её членов), при этом совершать их она может одновременно по времени, и в различных местах. То есть защита человека своей семьёй, многократно эффективней, чем индивидуальная защита себя самим человеком.  

Теперь подумаем о защите отдельного человека, небольшим содружеством отдельных семей, тоже преданных друг другу немного в меньшей степени, пусть это называется община. В этом случае эффективность и универсальность   защиты отдельного человека   от многих и разных проблем, абсолютно максимальна. Община имеет максимальные возможности для защиты человека от универсального спектра проблем. Именно по этому, природа пользуется общинами.

Если развивать   концепцию защиты человека дальше, в сторону увеличения субъектности,   то эффективность такой защиты, может повышаться, но только при наличии неких факторов.   Дело в том, что степень доверия и преданности падает, в сообществах количеством более примерно ста или двухсот особей, это природный фактор. Но доверие, с определённой долей успеха, вполне   можно подменить строго договорными отношениями.

Тут существует ещё один наиважнейший   человеческий фактор. Это фактор того, что с увеличение субъектности, теряется универсальность защиты. То есть, это происходит в связи с тем, что в больших массах людей не может существовать достаточно большого количества   общих целей. Общества разношёрстны. Одна две цели не больше. Поэтому, договорная защита в объединённых сообществах,   может быть эффективна только по одному или нескольким вопросам, не более.

Это похоже на то, как происходит, например, защита интересов одного человека, членами конкретного профсоюза. А вот в объединённых действиях нескольких профсоюзов, некоторые из них, могут иногда действовать, даже в рамках договорных действий  против собственных же интересов. Логика проста, сегодня мы их поддержим, в ущерб своим интересам, а завтра они нас подобным же образом. Именно так добиваются глобальной эффективности защиты. Повышением степени её иерархичности, и поиском сторонников по конкретным интересам.

Точно такая же иерархия, существует в патриотических явлениях. Первое правило, это не бывает глобальных патриотов по множеству интересов. И если такой патриотизм навязывается, то это, безусловно мошенничество. Второе правило. Самое крепкое чувство патриотизма, может быть у человека, только по  отношению к своей семье, именно тут наибольшая природная преданность и любовь. На втором месте, это община, населённый пункт, край, этнические субъекты.

Но глобально территориальный патриотизм, это только объединение по одной единственной цели, не пускать чужаков на свою территорию. И если вдруг, эта цель фальшивая, если вдруг  чужаки не имеют громадного стремления ворваться на некую подзащитную территорию. Или если эти чужаки, на деле оказываются совсем не чужаки, а например, члены соседнего профсоюза со своими индивидуальными целями, тогда глобальный патриотизм сразу тухнет, и централизованная пропаганда его, будет иметь только отрицательные отталкивающие свойства, и она будет работать против центра, из которого она исходит.

И ещё одно свойство патриотизма. Если не существует строгих иерархий патриотического явления. Начиная с семейных, общинных, и договорных. А только существуют отдельные разрозненные граждане, как всеобщие патриоты, и существует некий центр, как источник пропагандистского распространения. То такой патриотизм, не имеет свойства, постепенного затухания. Он либо рушится мгновенно, либо он превращается во множество образовавшихся стихийных локальных патриотизмов. Например, это патриоты небольшой корпорации по интересам, патриоты небольших отдельных подразделений. В мыслях они как бы глобальные патриоты, но преданности глобальному делу, у них уже нет. Такой путь распада патриотических иерархий, ведёт к хаосу общей искусственной иерархии патриотизма.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]