Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
18.07.2015 13:50

Почему автомобилей будет скоро больше, чем граждан!?

Инерция реально воюющих по ошибке людей, это не анекдот, это большая беда. Эта инерция, способна даже набирать обороты, когда процесс торможения уже в самом разгаре.

Причина такого перекоса в том, что природа, живым организмам дала иерархию природных целей. А современные общества, это искусственные иерархии, поэтому и цели у них искусственные. Об этом мы уже размышляли в статье: «Почему люди построили египетские пирамиды?».  

Иерархии целей,   имеют свои закономерности. Каждая последующая ступень такой иерархии, имеет свои цели.  И  они, некоторым образом оторванные от жизненных природных целей  первой,  и  самой  нижней  ступени.

В этой статье, рассмотрим деятельность субъектов человеческих иерархий, в которых действуют природные и не природные цели.

Первый субъект, это отдельный   человек (гражданин). Только природных персональных целей у него нет.   А вот искусственных целей, сколько угодно! Не правда ли занимательно? Человек живёт, думает, что-то делает, к чему-то стремится. И всё это искусственные и   не природные цели? Даже не верится! Все  индивидуальные  цели  людей  искусственны!  Но природных индивидуальных целей у него нет. Они как бы на первый взгляд являются индивидуальными, но они на самом деле коллективные, общественные, видовые.

Например, цель выжить, не есть самоцель, и она не предназначена лишь для самого индивида. Природа дала человеку цель выжить, для того чтобы он дал потомство и сохранил его. И каждый человек выживает ради потомства. Он может проявить индивидуальную храбрость или трусость, но это, мотивируется всегда целью выживания семьи вида или общины. Ведь именно для этого, природа создала природные коллективные  субъекты. С целью выживания семей, и племён. У особей, может возникнуть борьба между семьями или их семейными иерархами. А для выживания стада или племени, все семьи или их иерархи принимают участие в борьбе между племенами.

Но когда монопольные корпоративные иерархии искусственно созданы, они преследуют полностью искусственные цели, которые косвенно, и очень слабо связаны с выживанием в низах этих  иерархий. Буквально почти всё, что делается людьми  для выживания самой корпорации, это цель выживания верхушки корпорации. Конечно же, корпорация корпорации рознь. Но люди низов, всегда имеют запас инерции, и они не мигрируют свободно от корпорации к корпорации. Если бы это происходило, то рынок товаров, был бы очень чётко отрегулирован свободным спросом, и свободной миграцией рабочей силы и персонала. Но поскольку существует инерционность людских ресурсов, быстрая перестройка корпораций невозможна.

Например, рабочие долгое время выпускали на рынок атомные бомбы. Но когда, спрос на эти бомбы вдруг падает, то люди выходят на демонстрацию, с категорическими требованиями увеличить выпуск атомных бомб, иначе им нечем будет кормить свои семьи. И корпорация, возможно без радости, но она это делает, и начинает продвигать силой маркетинга эти атомные штучки на рынок.

Изготовление и выпуск на рынок автомобилей  крупными корпорациями, это полностью искусственная цель. Если бы каждый желающий имел бы возможность сам себе или на продажу, изготавливать автомобиль, то такая цель, была бы в значительной мере связана с природными целями и потребностями людей. И такой рынок, регулировался бы без проблем.

Даже если бы изготовление автомобилей производилось, множеством мелких производителей, рынок товаров, мог бы регулироваться со скрипом, но тоже без особых проблем. Но когда это делают корпорации, то они, не в состоянии тормозить и преодолевать инерцию людей и самого производства. Поэтому, они просто нагнетают спрос под давлением маркетинговых процедур, и силой продвигают рынки, используя покупательную инерцию людей.  Так что можно не сомневаться, свободных рынков автомобилей уже нет, есть рынки, созданные громадным давлением громадных корпораций. И люди будут продолжать покупать автомобили по инерции, в гораздо большем количестве, чем им это необходимо для реальны потребностей. Такова суть кризисов, люди всегда получали, и будут получать то, что им уже давно не нужно.

К чему я описываю все эти страхи корпоративной монополизации. Да только по тому, что это лёгкий насморк по сравнению с чумой   монополизации в сферах корпоративной деятельности  государств. Где цели искусственной государственной монопольной корпорации, могут быть абсолютно несуразными и даже губительными для граждан. Особенно когда государство это очень мощная и централизованная организованная и силовая вооружённая корпорация.

Граждане напрасно думают, что цель государства, это защита их природных целей их выживания. Централизованное и монополизированное государство, это не семья и не община. Его деятельность, не связана с выживанием этих природных субъектов, поэтому у него свои чисто корпоративные цели. Это серьёзные и глобальные цели, где граждане  семьи и общины, это только винтики.

Для осуществления любой глобальной цели, необходимо запустить в разработку механизм действия осуществления этой цели. И это целая индустрия динамики вовлечения граждан и ресурсов. А если централизованное государство имеет амбиции, то таких глобальных целей запускается множество. И механизмы этих целей начинают работать и набирать скорость и инерцию.  И граждане тоже набирают инерцию.

Но среди множества глобальных и амбициозных целей, всегда оказываются несколько ошибочных. В государственных корпорациях, в отличии от промышленных, отсутствуют отделы, которые имеют полномочия тормозить процессы, если вдруг в процесс действий закрадывается ошибка, которая ведёт к приличным утратам. Монопольное государство не признаёт своих ошибок, ровно до тех пор, пока механизм не задымиться, или не начнёт давать серьёзные сбои.  

Неосторожно начатая война, спровоцированная революция, глобальные экологические проекты (объединение северных и южных рек), объединение национально культурных субъектов, под одной из нескольких главенствующих культур. Таких ошибок может быть много, и  процессы, связанные с ними всегда накаляются.  Неожиданно одумавшееся государство, может уже даже включить экстренное торможение. Но инерция населения, гораздо сильнее, чем инерция просто корпоративных работников. Население, это скованные местом жизни, законами, границами, и многим другим, субъекты.

Это примерно как в анекдоте про партизан вышедших из леса, через много лет после окончания войны. Или как в фильме, где шведы уже давно уехали, а моржи только набрали инерцию для праздника Нептуна.

Только инерция реально воюющих по  ошибке людей, это не анекдот, это большая беда. Эта инерция, способна даже набирать обороты, когда процесс торможения уже в самом разгаре. Эти люди оказываются возбуждёнными и возмущёнными только от одного того факта, что они были ошибочно вовлечены кем-то в процессы, где людей легко убивают, а другие люди, спокойно жили  и даже занимались бизнесом. Такая инерция, даже более разрушительна, чем сама война, и она непременно сработает и внесёт деструкцию, даже если глобально цели изменятся.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]