Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.07.2015 08:17

Почему люди построили египетские пирамиды?

Оказывается, как просто народам избавиться от коросты, ржавчины и коррозии, на вершинах олимпов среди своих элит. Для этого, достаточно обязать их зарабатывать хотя бы только на хлеб, собственным символическим публичным трудом. Например, работать продавцо

Этот вопрос далеко не праздный. Людей  давно  изумляет  мысль,  зачем нужно было  так  мучатся, и  строить эти совершенно никому не  нужные гигантские пирамиды? Дело в том, что существует множество кривотолков, и невероятных версий на эту тему. Обвиняют даже глупых инопланетян, в причастности к этому несуразному делу. Но причины, по-моему, вполне банальные и земные.

У людей есть одно важное свойство, но только не уверен природное ли оно. Скорее всего, что оно природное. Потому что, в природе, все кто абстрактно мыслит, способны ставить перед собой   цели, которые как минимум обрисовывают их основной жизненный цикл. Каждый человек, выходя из дома, и каждый зверь, вылезающий из норы, обязательно помнит свою цель, поставленную на ближайший период.

Дело в том, что не могут высшие организмы руководствоваться только чистыми инстинктами. Потому что у большинства высших организмов существует стационарные комплекты всевозможных стратегий и тактик, и они руководствуются ими в зависимости от обстановки. А это сложные программы действий, поэтому каждая стратегия, должна руководствоваться достижением неких целей.

Так вот, наряду с тем, что существуют иерархии всего того, что нам известно в природе, у высших организмов, должны существовать, и существуют иерархии целей.   При этом, самыми  нижними ступенями этих иерархий, являются абсолютно природные цели, которые определяют обычную бытовую деятельность человека. Это обеспечение себя продуктами, защита от холода, от стихии, от личных врагов, размножение, и прочее. Но как только, какая либо природная   функция целей у человека теряется, в связи с тем, что о нём заботятся и пытаются освободить его от неких природных функций   самостоятельного обеспечения себя самого, тогда человек вынужден ставить перед собой цели более высокого порядка, обеспечивающие ему более высокий статус в его иерархиях. И это неизбежность!

Например, если человек освобождается от обязанностей обеспечивать себя едой, одеждой, и многим другим, он становится озабоченным повышением своего статуса, среди своего же окружения, и это даже в обычной семье.

Но как только люди достигают наивысшего статуса, они озабочены увековечиванием своего статуса в истории народа, или даже среди многих народов. Именно по этому, люди очень сильно меняются. И если человек,   наивысшего статуса, вдруг хоть на некоторое время вынужден был бы добывать сам себе пищу, или даже хотя бы готовить себе и своей семье пищу, и приносить продукты с базара, он немедленно превращался бы на короткое время из небожителя, в обычного человека, то это  принесло бы  ему  и  окружающим  пользу.

Вот почему, людям Египта приходилось строить пирамиды своим фараонам, а людям древнего Рима, приходилось завоёвывать мир для своих императоров. Избалованные  императоры   и фараоны, длительное время освобождённые от житейских обязанностей добывать свой хлеб насущный, немедленно превращались в людей с целями, обеспечить себе вечный и наивысший свой статус среди своих сограждан, а так же и среди других иерархов   и наивысших персон. И даже среди богов.

В мире животных, такого явления нет. Животные не имеют уровня заботы о себе, освобождающего их от обязанностей кормить и защищать своих семьи и соплеменников. Вожак в природе, обязан добывать еду себе и другим, иначе его место занимает другой.

Вот почему человеческие императоры и боги, находящиеся   на пенсии, и не обеспеченные материально, превращаются в обычных людей, и становятся гораздо более мудрыми, и гораздо больше в жизни понимают, чем тогда, когда они имели некий верховный статус, дававший им привилегии. Оказывается, народы, признающие и дающие привилегии своим вождям, искусственно оглупляют их на это время, и лишают их мудрости!

Любые привилегии портят людей, и заставляют их ставить перед собой исключительно цели наивысшего порядка для самих себя, и якобы для своих народов. И закономерно превращают их в земных богов, избалованных и лишённых мудрости обычной жизни. А это пагубно сказывается на самих народах, которых они часто ведут в пропасть, ради собственных наивысших целей. Оказывается, нет исключений для этого правила, это закономерность.

И если обязать иерарха законодательно, обеспечивать   себя и свою семью хотя бы некоторыми овощами с собственной грядки, и ездить на работу на велосипеде, многих проблем у человечества вообще не было бы. А если бы народных избранников, обязать жить там, где живёт его электорат, и ездить на работу на электричке и в трамвае, то можно было бы очистить эту категорию людей от многих проходимцев и негодяев, которые стремятся к кормушке любой ценой.

Оказывается, как просто народам избавиться от коросты, ржавчины и коррозии, на вершинах олимпов, среди своих элит. Для  этого, достаточно обязать их зарабатывать хотя бы только на хлеб, собственным символическим публичным трудом. Например, работать продавцом в собственном небольшом магазинчике пару часов в день.

Или например, вполне достаточно для того, чтобы избежать множества многолетних воин и массовых кровопролитий, благодаря излишней воинственности своих элит, обязать этих людей и их отпрысков, сидеть в траншее на передовой хотя бы раз в неделю, и возглавлять атаки на врага. А в резиденциях, и на совещаниях, их должны временно подменять, следующие по статусу претенденты на их пост.  Незаменимых  людей  не  существует.

Но  важно то,  что  элиты  далеко  не  сами  пялят на  себя  короны  и  нимбы. Их  в  какой-то  мере  вынуждают это делать  с  низу.  Ведь  очередь  на престолы,  от  самого  низа  тянется  на  верх. Так  что  эта  закономерность  изменения  целей, для  всех ступеней обязательна.  Исключительно всем нельзя  отрываться от коренных  природных  целей  нашего вида,  и  всего  живого.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net