Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.07.2015 08:30

Баланс связей в живых человеческих системах

Современное человечество, это очень не надёжная живая система. И она, меньше всего приспособлена для поддержания баланса совместного выживания внутренних его систем. Мало того, человеческая живая система искусственно изменена разумом, и умышленно задума

Любой, возникший  живой росток или клетка жизни, всегда подобны друг другу. Их конструкция всегда строится только по принципу центра и периферии, это принцип белка и желтка. Причём, совершенно независимо от того, какой формой жизни это является. Является ли это живой клеткой, живым организмом, или живым социумом в котором расположены организмы.   Это не имеет значение.

Если что либо - это живое. И если оно, стремится к росту развитию и продолжению жизни, то оно обязательно построено по принципу центра и периферии. И оно обязательно имеет иерархическое строение вложенных друг в друга иерархий. И оно обязательно будет жить, и развиваться так же как живут и атомы или вселенные.   Это одна из закономерностей строения любой жизни, даже у любого растения существует центр, от которого растут корни и стебли.

А вот принципов жизни, для всего живого существует только два. Первый - это рост и развитие организма. Второй - это затухание разложение гниение и распад. И как бы мы не ухитрялись, мы не способны изменить эту закономерность. Она  тоже   является фундаментальной закономерностью любой   формы жизни.

Существует ещё одна очень важная закономерность, это закономерность образа жизни. Между центрами и перифериями, в иерархиях живого, всегда существует некий баланс или равновесие сил и воздействий, позволяющих организму жить, не прилагая избыточного расхода сил или влияний для установления равновесия в живой системе.

То есть, яйцо всегда рождается таким, что между желтком и белком всегда существует уравновешивающий баланс. И этот баланс, не требует каких-то особых силовых условий для его поддержания. И именно в этом случае, яйцо нормально живёт и развивается, и вскоре оно родит ещё один организм, более сложный и более функциональный и более уравновешенный. Такой же баланс существует в живых клетках, и в живых организмах.

Но если этот баланс механически нарушить (взболтать яйцо), то течение жизни нарушится, и яйцо постепенно протухнет и начнёт разлагаться. Атомы и вселенные, тоже похоже живут и распадаются, но это другая форма жизни, пока нам не известная.

В жизни   человеческих социумов, существует абсолютно такая же закономерность образа жизни, как и в организмах. Во всех человеческих иерархиях, и между всеми вложенными иерархиями человеческих социумов, должен существовать баланс или равновесие, не требующее избыточных сил и воздействий для его поддержания.

В природе, так и происходит на деле. Племенной, родовой и семейный принцип естественных природных социумов, существует уже миллионы лет, и он дожил до настоящего времени.   Но люди, начали регулировать жизнь в живых системах, искусственно их переделывая (государство это  искусственная форма  жизни). И искусственно поддерживая внутренние связи силовыми воздействиями в обществах. Вот от этого, у человечества и проблемы возникли. И это всего через несколько тысячелетий. В масштабе существования человеческой жизни на планете, это означает: не успев моргнуть глазом. Искусственно поддержать баланс жизни, пока не возможно. Иначе люди уже создали бы полностью искусственную жизнь.    

Как только возник избыток сил или влияния в урегулировании равновесия живых систем, сразу всё в мире людей начало трещать, появились тектонические трещины, и признаки наступления коллапса. Каждый человек видит и понимает, что сами государства, это чисто искусственные системы, созданные умышленно  для чисто силового удержания равновесия внутри живых систем. И они же, предназначены для силового поддержания внешнего равновесия межгосударственных живых систем. Но равновесие внутри живых систем в социумах, тоже не должно осуществляться избытком силового регулирования или сдерживания, иначе это не совместимо с развитием и ростом, и с самой жизнью.

Любая живая система, предназначена только исключительно для жизни. И она существует только тогда, когда баланс её внутренних живых систем, поддерживается без излишних силовых воздействий.   Потому что живое, это всегда только живущее, расширяющееся и развивающееся, в тесном окружении и с образованием тесных связей, с другими живущими расширяющимся и развивающимся живыми системами. И если они между собой не находят способа создающего баланс совместного расширения и развития, тогда рвутся связи в совместном сосуществовании живых систем. И эти системы начинают умирать в совместной перспективе, независимо от того, кто и кого подавил в конкретной борьбе. Просто в совокупности нескольких или даже многих систем, меняется принцип жизни. А их всего два. Здесь совокупный способ жизни роста и развития, превращается в способ жизни совокупного затухания разложения и гниения. И неудавшиеся для жизни системы, превращаются в удобрения, для новых и изменившихся живых систем, способных совместно выживать и развиваться, причём каждый в рамках собственной ячейки общей для иерархии нескольких живых систем.

Современное человечество, это очень не надёжная живая система. И она, меньше всего приспособлена для поддержания баланса совместного выживания внутренних его систем. Мало того, современная человеческая  живая  система, искусственно изменена разумом, и умышленно  задумана и построена на принципах силового насильственного администрирования. Администрирование, совершенно не способно, и даже не предназначено поддерживать без внушительных силовых воздействий, именно правовой порядок, который мог бы уменьшить силовую составляющую в регулировании баланса живых человеческих систем.

Природный правовой порядок развивающейся живой человеческой системы, это самоустанавливающийся, и исключительно выросший правовой порядок совместно с социумом. Как в муравейнике или в пчелином улье. Это инстинктивный порядок для поддержания культуры баланса жизни в сообществах. Но администрирование задумано только для преодоления баланса мирного сосуществования живых систем, и для экспансии одних систем над другими. Оно искусственно поддерживает не баланс, а дисбаланс, не жизнь, а накопление и применение силы и ресурса. А это, порождает эскалацию роста силовых воздействий внутри систем и между ними.

Современное человечество, как бы с некоторых пор получив от природы избыток разума, использовало его не по назначению. Избыток разума, должен был быть использован для усовершенствования баланса живых систем. А его почему-то стали использовать в противоположном направлении от жизни. Его начали использовать для накопления любого ресурса. Вот с этого момента, нам и не повезло. Потому что процесс накопления, губителен для процесса жизни. Ресурс это всегда сила. А его накопление, это рост и экспансия силы. А рост и экспансия силы, это цепная реакция необратимого разрушения.   Поэтому, человечество как бы специально двинулось  по пути собственного затухания, гниения и вымирания. Как избыточно эгоцентричное, и как избыточно агрессивное и неспособное к сбалансированной жизни с остальным живым миром.

Ну и с богом, будем надеяться, что человечество послужит хотя бы ценным удобрением, тем видам разумной жизни, которые появятся после него, и не будут нарушать своим разумом, природных закономерностей жизни живых систем. И разум которых, будет направлен на то, чтобы поддерживать баланс в связях совместного выживания живых систем.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net