UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.06.2015 11:11

Пацифизм - это отвращение к принуждению убивать

Почти все нации, как западноевропейские, так и восточноевропейские и азиатские, совершали такие жуткие и массовые преступления, которые никогда не оправдают те мирные поколения людей, которые сразу же пришли за их военными поколениями. И совершенно реал

Большинство людей, не станет отрицать, что заповедь «не убий», не работает в среде особей, самого хищного вида планеты. Люди убивали, и будут убивать. И дело совсем не в том, что среди семи миллиардов людей, всего восемьсот  миллионов   вегетарианцев. Люди едят мясо, и на здоровье им.

Дело в том, что в современных людях, исчезло какое-то очень важное качество прежних природных людей. В природе существует правило: не убивай никого без крайней необходимости. Этого правила придерживались древние люди и животные. Голод заставлял убивать, а чувство сытости тормозило это желание и вызывало обратное чувство. Возможно это чувство  природного страха, или греха за совершённое убийство,  позволяющее  им  реже  убивать,  и  тем  самым  реже  рисковать  своей  собственной  жизнью.

Сохранились источники, которые утверждают, что древние люди даже просили прощение у своих жертв, перед тем как их съедали, даже если эти люди являлись каннибалами. Во всяком случае, думаю, что наши древние предки, с большой серьёзностью относились к процессу убийства, и с большим уважением относились к тем, кого убивали.

Причина таких действий проста. Каждый, кто самостоятельно убивал, имел точно такие же шансы быть самому убитым, как и его жертва. А этого люди не хотели, их эгоцентризм не позволял им  это  делать, он их спасал от смерти. В те времена ещё существовало равенство людей перед смертью. Поэтому люди боялись убивать, точно в той же степени, в какой боялись умереть. Даже те люди, которые жили небольшими стаями или общинами, обладали подобным чувством. Чувство долга убивать, пробуждалось только совместно с крайней необходимостью.

Поэтому древние, всегда убивали нехотя, с неким отягощением на душе. Только их дети, могли это  делать легко и непринуждённо, потому что они находились под постоянной опекой своих родителей. Но в природе опека постепенно исчезала, по мере взросления человека  или  животного, и по мере приобретения ими жизненных навыков.

Но современные люди, привыкли жить и действовать под постоянным принуждением и опекой сверху. В них «детское», сохраняется до самой старости. Их постоянно воспитывают слепо повиноваться правилам и идеологемам, которые им навязываются кем-то сверху. И это воспитание, длится далеко не только на протяжении их детского возраста, а внушённые им стереотипы, постоянно облегчают им душу и жизнь. Поэтому они не самостоятельны в принятии решений, они гораздо более свободны от ответственности за свои решения и действия перед самим собой, или перед кругом ближайших и родственных  лично им людей.

Они с лёгкостью оставляют семьи, и храбро идут выполнять какой-то священный долг, внушённый им верховной силой. И с такой же лёгкостью они выполняют приказы и повинуются распоряжениям. Они герои, лишённые личной ответственности за свои поступки перед самим собой. Они лишены возможности постоянного проведения анализа, связывающего их личную смерть и жизнь, с теми убийствами, которые они совершают по приказу сверху. За их личные действия, всегда как бы несут ответственность вышестоящие, и ими повелевающие.  А  массы,  в  этом  их  поддерживают.

Многие люди мирного времени, вдруг начинают искать ответы на очень сложные вопросы. Например, почему целые нации людей, с очень большим ускорением, вдруг превращаются на какое-то время почти в полном объёме, в нации совершающие   массовые и очень страшные по своей сути   убийства и насилия. Почему вдруг появляются и кристаллизуются нации камикадзе, нации самоубийцы, которые  убивают ради ничего не стоящей грешной по своей сути идеи и идеологии.

Почти все нации, как западноевропейские, так и восточноевропейские и азиатские, совершали такие жуткие и массовые преступления, которые никогда не оправдают те мирные поколения людей, которые сразу же пришли за их военными поколениями.  И  совершенно  реален  страх  развития  такого  сценария  на  ближайшее  будущее. Мировая  поножовщина  прошлых  веков,  реально  повторяет  свой  сценарий  развития  сегодня. 

В Европе, существовало массовое движение пацифистов в конце 60х и в начале 70х  годов  прошлого  века. Это молодые люди периода холодной войны, которые своим массовым протестами против бездумного военного милитаризма, реально приостановили перерастание этой холодной войны, в третью мировую. Эти люди, отнюдь небыли добрыми ангелами и вегетарианцами. Они просто требовали изменить массовую идеологию военного милитаризма и войн, на простейшую массовую идеологию любви. Пацифизм это просто: любите друг друга, и хорошие и плохие, тогда выживете сами и выживут те, кого вы родите, и те за кого вы обязаны отвечать. Ведь главная обязанность всего живого на свете, это обязанность отвечать за тех, кого они родили. А не за фальшивые идеологии масс.  

И народы мира, под этим воздействием пацифизма, смогли таки послать к чёрту милитаристскую политику своих грешных и страшных  лидеров, и смогли уберечь мир ещё тогда, когда военщина была на пике популярности.

Жаль, что сейчас нет такой массовости и открытости пацифистского движения. Потому что лидеры, похоже распоясались, исступлённо  ублажая массы пропагандистским  милитаристским  зомбированием.

Жаль, что люди не объединяются по принципу несогласия с массовой системой принуждения к убийствам ради верховных идеологий. Возможно, что люди боятся самих себя, боятся какого-то предательства своих массовых идеологем.

Но, не предав массовые идеологии, предаёшь своих детей и внуков, которым если повезёт выжить (если ещё мир не исчезнет к тому времени), обязательно превратятся в будущее пацифистское поколение. И они будут осуждать нас, за наш страх бороться за них, и за свою и  их мирную жизнь. А  так  же,  осудят нас  за нашу стереотипную ложную браваду, и за нашу храбрость борьбы с нашими врагами.
Теги: пацифизм
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]