Раб и хозяин, мирно сосуществуют только тогда, когда между ними существуют совместно признаваемые ими обоими правила. То есть, если хозяин всегда неукоснительно действует в рамках строго соблюдаемых и признаваемых им правил поведения хозяина, а раб никогда не выходит за пределы тех правил, которые предписаны ему, и с которыми он вольно или невольно согласен. Именно такие взаимоотношения, позволяют людям сосуществовать без какого либо избыточно напряжённого состояния в их взаимоотношениях.
Мирный правовой порядок, может существовать при любых политических режимах, при любых общественных формациях, и при любых различиях во взаимоотношениях между людьми. Такой порядок, вполне может уживаться довольно длительное время в тоталитарных и авторитарных режимах. Главное, что бы правила правового режима, соблюдались обеими сторонами правовых взаимоотношений. И часто, правовой режим, вполне может не соблюдаться и быть причиной крупных социальных проблем даже в демократических обществах, субъекты которого, злоупотребляют несоблюдением ранее установленного правого порядка.
Интересно то, что правовой порядок, может быть установлен даже там, где осуществляется геноцид, апартеид, и даже в лагерях смерти для людей, где все правила могут строго соблюдаться их субъектами, и совершенно не требовать силового вмешательства для поддержания их. Люди даже на смерть могут идти добровольно, и строго в рамках определённых правил, если это для них это единственный выход, облегчающий их страдания.
Для мирного течения всех событий и всех человеческих взаимоотношений, правовой порядок должен в обязательном порядке признаваться обеими сторонами взаимоотношений субъектов, и неукоснительно соблюдаться. Именно такой принцип среди людей, называется правовым. То есть, это такой порядок, который требует минимальных постоянных силовых и административных действий и усилий, для его поддержания. Поэтому, мощность администрирования и силовых действий, это всегда говорит о слабости правового порядка, а наличие военные действий, это его полное его отсутствие во взаимоотношениях субъектов.
При этом, правила правовых взаимоотношений, в обязательном порядке устанавливаются путём обычного диалога между субъектами этих взаимоотношений. Диалог прост. Каждая сторона взаимоотношений, предъявляет к обоюдному обсуждению проекты правил, и свои силовые возможности для их силового поддержания. А так же, и проекты сценариев развития событий, в случаях не соблюдения правил. Простейший случай правового диалога, это когда стороны, просто устраивают демонстрацию сил, и требуют в качестве альтернативы применению силы, соблюдение неких правил, которые были бы выгодны для обеих сторон взаимоотношений.
Всё просто, если у субъекта сила и масса воздействий значительно преобладает, то он навязывает гораздо больше правил выгодных для него во взаимоотношениях, чем правила его оппонента. Силы и массы субъектов взаимоотношений, всегда непостоянны и меняются во времени. Поэтому правовой порядок всегда должен корректироваться в ту или иную сторону.
Вот почему мировой правовой порядок, который долго не корректировался, обязательно будет нарушен. Динамика жизни, силовые возможности, и объёмы мировых субъектов постоянно меняются, а статический правовой мировой порядок, этому противоречит.
Правовой порядок, это не есть что-то осознанно цивилизованное. Весь животный мир, другого порядка не знает. В животном мире не существует коллапсов самоуничтожения. Правовой порядок, это правила жизни, а его несоблюдение, это взрывоопасная цепная реакция разрушений и смертей. Войны, революции, майданы, это всё не правовой коллапс.
Люди в обществах часто не понимают, что альтернативой правовым взаимоотношениям, является только коллапс их мирного жизненного пути, каким бы он ни был. Поэтому альтернатива стабильному иерархическому правовому порядку между субъектами взаимоотношений, которые расположены в иерархии согласно их динамических силовых характеристик и масс, может быть только взрыв, коллапс и хаос, и полные радикальные изменения, навсегда. Вот почему жизнь субъекта, это в первую очередь быть субъектом, и иметь способность, хоть что-то противопоставить в правовом поле своим оппонентам.
Если, например, государство это субъект правовых отношений, а народ или общество не является таким субъектом, или не является совокупностью таких субъектов правовых отношений, то народ либо выполняет любые правила без исключений, которые ему навязывает абсолютно свободное от правил государство, либо начинается не правовой хаос, смерть и распад. Поэтому общество, всегда должно быть субъектом. И это, прежде всего в интересах выживания самого государства. А мировой правовой порядок, должен интересовать больше всего иерархов мировой пирамиды субъектов.
Даже рабы, могут являться иерархическим правовым субъектом. Важно, что их хозяева (если они планируют стабильность своей дальнейшей жизни), тоже должны быть заинтересованы в субъектной иерархичности своих рабов, и в соблюдении тех правил, которые рабы предъявляют к своим хозяевам. Иначе, полная свобода действий хозяев, потребует от них, в обязательном порядке создания дополнительной и мощной силовой иерархии сдерживания не правового натиска рабов. А силовая иерархия сдерживания, это очень затратный и ещё более опасный субъект для самих же хозяев чем рабы, для сдерживания не правовых действий которого, им трудно будет, что-то противопоставить. Поэтому, любой хозяин, прежде всего обязан стремиться к созданию правовых рамок для самого себя. И эти рамки, в некой мере, должны быть согласованы с их оппонентами. А главное, это строго самим соблюдать все эти правила. А для этого, оппоненты, должны являться самостоятельным иерархическими субъектами для взаимоотношений и диалогов.
В мировой пирамиде, хозяевами являются финансисты. И они должны понимать, что соблюдение мирового правового порядка, и его своевременное корректирование, это залог выживание мира. Поэтому строгость к требованию соблюдения антимонопольных финансовых правил, это залог мирной жизни планеты, а вольности в этих делах и излишняя алчность, это бесконтрольность силового регулирования. Это онкология во взаимоотношениях мира, и это мировой коллапс.