UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.06.2015 11:23

Слово враг, и состояние войны

Показывая пальцем, и говоря слово «враг», ты всегда глобально проигрываешь в возможности вариантов взаимоотношений, и всегда оставляешь себе только один вариант, и далеко не самый простой и выгодный. Ну а если пальцем показывают лидеры, значит они обрекает

Как-то, одного мудреца спросили о том, в чём заключается грань между войной и миром? Как, например, люди могут понять, воюют ли они с кем либо  уже  по-настоящему, или ещё пока нет? Или это состояние, ещё пока не серьёзное и обратимое?  

Мудрец, долго не думая ответил, что для людей, эта грань заключается, прежде всего, в специальных словах, а для животных, она заключается в их реальных поступках и жестах.

Только вот очень многие слова, часто являются ложью, и не отражают реальных намерений людей. Люди к этому привыкают. И забывают о том, что существуют некоторые специальные слова, которые никогда не воспринимаются теми людьми, к которым они обращены, как ложь. Потому что, эти слова, являются сигнальными словами к резкому изменению состояния взаимоотношений между субъектами.

Примером такого слова является слово «враг». Никто не скажет, что существует ложное состояние вражды. Оно, всегда истинно. Поэтому, с этим словом не шутят. Если объявляешь врага, то всегда получаешь совершенно другое состояние взаимоотношений между собой и врагом. А вот объявление ложного  состояния мира, таких примеров сколько угодно.

Показывая пальцем, и говоря слово «враг», ты всегда глобально проигрываешь в возможности вариантов взаимоотношений, и всегда оставляешь себе только один вариант, и далеко не самый простой и выгодный. Ну а если пальцем показывают лидеры, значит они обрекает на это, свои народы.

Люди часто привыкают лгать. И если в каких-то обществах, ко лжи привыкли относиться спокойно, равнодушно, терпимо, то тогда ложь становится тотальной и не контролируемой. В таких обществах, люди могут многократно заявлять всё что угодно, и эти заявления могут ничего не означать, и не вызывать никакой реакции на них. Но если вдруг, любой человек, по привычке лживо (сам того не думая), заявит другим окружающим его людям, что кто-то конкретный является его врагом, то такое заявление может обманчиво восприниматься окружающими, как традиционно пустое и ложное, и не имеющее никаких последствий. Но это только самообман. Слово «враг» не может употребляться в заведомо ложном смысловом выражении. Поэтому, тот человек или субъект, по   отношению к которому было высказано такое заявление(пусть даже и легкомысленно), воспримет это заявление совершенно серьёзно, если он конечно нормальный от природы. И он не оставит такое заявление  без последствий. Этот человек, сразу же мгновенно начнёт готовиться либо к немедленному противоборству, либо к сдаче своих позиций подсознательно. Поэтому, тот кто заявил о  враге, вынужден  будет предпринимать  такие  же действия  вольно или  невольно.

Так двойственно природа устроена. Акты состояния деструктивных действий, всегда мгновенны и однозначны, а акты состояния конструктивных действий, всегда длительны, разнообразны и замедленны.   В природе, акт объявления субъекта врагом, это и есть акт объявления войны, и он не может восприниматься как многозначный, ошибочный или ложный акт. Подобное заявление, всегда является актом мгновенного автоматического перевода субъектов, из конструктивного состояния многообразия их отношений, в двоичное деструктивное состояние этих отношений. Промежуточных состояний не существует.

Если люди думают,   что может существовать состояние войны и сотрудничества двух субъектов одновременно, то они глубоко заблуждаются. Просто в живом мире не бывает мгновенных разрывов всех связей одновременно. Даже умирает любой организм постепенно. Любые связи между людьми и сообществами, рвутся по мере углубления конфронтации. Часто люди испытывают положительные чувства к тому, кого убивают. Поэтому от момента объявления войны, и до момента полного отторжения всегда проходит какое-то время. И если люди надеются на быстрый возврат вдруг изменившегося состояния их взаимоотношений, они ошибаются. Возврата в природе вообще не бывает, бывает только постепенное возникновение новых взаимоотношений после очень быстрого разрыва.

Состояние войны автоматически поляризует субъекты, и заставляет противников лихорадочно готовиться к противоборству. При этом, быстрый переход в обратное мирное состояние многообразия взаимоотношений, природой не предусмотрен. Это будет долгий процесс проверки субъектов противодействия на вшивость, это длительное недоверие которое исправляется длительными и постепенными обоюдными шагами на встречу друг другу, и постепенное возникновение новых отношений.

По этому, если общественные лидеры, ради популизма или политических выгод, вдруг объявляют других политиков врагами, они в любом случае делают непоправимую ошибку и не только для них самих, а для многих народов и надолго. И они часто  даже не понимают, что подобным актом, они переходят тот природный рубеж, из-за которого при их политической жизни возврата к многообразию взаимоотношений   этих субъектов уже однозначно не произойдёт.  А те взаимоотношения, которые ещё по инерции происходят, однозначно прервутся, если постоянные заявления подтверждения своего состояния войны не прекратить.

Кроме войны, здесь возможны только два варианта урегулирования. Либо неуступчивые и гордые политики «объявители» должны сознательно отречься от власти, и передать политическую эстафету другим мирным политикам, у которых присутствуют только сугубо мирные намерения. Либо они передают эстафету состояния войны, а так же все трудности связанные с ней, своим и другим народам, на многие поколения вперёд.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]