Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.05.2015 21:00

После войны всегда наступает мир

После войны всегда наступает горе.

Странное выражение. И оно довольно часто употребляется в последнее время. Употребляющие его люди, как бы обезличивают войну. Например, если вдруг пошёл дождик, то он всё равно кончится, и выйдет солнышко. Но с войной не совсем так. Война это не стихийное бедствие, это скорее пожар или костёр искусственного происхождения, у которого всегда есть конкретные авторы. Эти авторы способны управлять этим костром, подкидывать в него топливо, возможно даже они регулируют его силу и размеры, но они не способны его остановить или потушить, и всё это будет гореть до тех пор, пока всё топливо не выгорит. То есть, пока кто-то конкретно не проиграет окончательно, либо кто либо, не капитулирует. Или  до тех пор, пока на этот костёр, радикально не повлияют внешние факторы или интенсивные внешние воздействия.

К сожалению, воюющие стороны очень часто поставлены в такие условия, что они не в состоянии останавливать войны самостоятельно, даже если на то, есть желание всех воюющих сторон. Такова специфика современных военных конфликтов. Вождь не может повернуть войско, и уйти восвояси.  Все современные военные противники, находятся в замкнутом территориальном пространстве, и у них нет вариантов самостоятельного выхода из конфликта, а значит, и нет шансов на это. И даже редчайший вариант обоюдного выхода  из  конфликта, воюющие расценивают  как поражение. Так что надежда на то, что война может закончиться примерно так, как дождик кончается, очень слабая.

Всё дело в том, что в этом деле, всегда присутствует некий животный внутренний подсознательный фактор  состояния войны. Он  даже часто срабатывает и в предвоенном состоянии, особенно когда воюющие субъекты находятся в замкнутом пространстве, и у них нет вариантов. А современные человеческие войны, носят именно такой характер. У противников нет вариантов, покинуть театр военных действий, а любой мирный диалог, не приносит должного результата уверенности и доверия. Это напоминает ситуацию, когда   враждебно настроенные друг против друга агрессивные животные, искусственно помещённые в замкнутое пространство, вынуждены демонстрировать постоянную готовность убивать своих соперников. И любой соперник, вдруг отказавшийся на некоторое время демонстрировать готовность убивать по каким-то причинам, немедленно будет убит сам другими животными, практически подсознательно.

Любая мирная инициатива  любой из  воюющих сторон, всегда воспринимается как слабость,  и  немедленно  наказывается. Поэтому нападение неминуемо. А шанс совпадения многосторонних мирных инициатив участников войны  по  времени, настолько мизерный, что вероятность самостоятельного урегулирования военного конфликта ничтожна. Это такой же шанс как у боксёров, силы которых иссякли в один и тот же момент времени, не дав им нанести последний решающий удар. Таков язык войны замкнутого пространства. И он абсолютно противоположен мирному диалоговому языку всех существ. Конечно же, люди это не совсем животные. Но инстинкт древний и очень сильный, и он всегда при них. Так что надеяться на то, что всё само собой разрешиться, практически бессмысленно.

Поэтому, люди которые понимают пагубность состояния войны, и не хотят от неё пострадать, просто обязаны взывать к любым внешним силам, которые заинтересованы в мирном  исходе. Пока  это  не  поздно. Нужно сделать  всё, что бы топливо не подпитывало   костёр их войны. Только внешние принудительные меры воздействия, и только одновременно применяемые ко всем участникам военного противодействия, способны остановить войну, которая пока ещё не переросла в глобальную. Любое наращивание сил и противостояния, это тупик и поражение. Любое поощрение или поддержка любой из воюющих сторон, как  изнутри  так  и  извне,  это грядущее самоубийство.  После  войны  всегда  наступает  горе.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net