Ни для кого не секрет, что общественная жизнь людей, очень сильно отличается от общественной жизни в природе. В обществах, о людях неустанно и постоянно кто-то заботится. Об этом, даже в школах учат. Поражает совсем другое, что оценка людьми общественной одноклеточной и бездеятельной жизни их самих, всегда намного выше, чем оценка природной многоклеточной деятельной жизни любого общества. Люди почему-то желают опеки и бездействия, люди стремятся к этому, и ищут это. Они хотят быть под богом, и не хотят быть богами сами для себя. Но рано или поздно, им это придётся сделать, люди всегда взрослеют, нации и общества тоже взрослеют.
Взросление это всегда хлопотно, это всего лишь переход от опеки и бездеятельности к самостоятельной и взрослой деятельности. Деятельность, по сравнению с бездеятельностью, это когда нужно заставлять самих себя действовать, делать свои собственные ошибки, и на них учиться. Именно по этой причине, люди страдают и мучаются. Но всё равно живут в оболочке и в относительной бездеятельности, на подобии жизни внутри громадного одноклеточного организма, где активная и самостоятельная деятельность почти отсутствует. И при этом, люди живут с постоянными вздохами, ожидают каких-то позитивных перемен, какой-то положительной динамики в их собственной жизни.
Для начала, люди должны научиться мыслить как частички многоклеточных организмов. И только тогда, они будут в состоянии начать действовать в направлении преобразований своего общества на этом пути. А иначе, все страдания и все усилия этих людей, приведут их только к преобразованиям своих одноклеточных общественных организмов, в ещё боле худший вариант одноклеточных.
Зададим себе, обычный вопрос из жизни людей. Почему главы обычных семей, работая в своих собственных населённых пунктах, где они родились, должны платить налоги правительству, которое находится за тридевять земель, и которое сразу же называет эти деньги своими, хотя оно их не зарабатывает. И сразу же правительство, нанимает на эти «свои» деньги, людей для работы именно на правительство, в тех населённых пунктах, где люди эти деньги зарабатывают. Оно нанимает учителей, полицию, врачей, педагогов, управляющие администрации населённых пунктов, и даже офисных работников и уборщиц. Получается, что все эти люди работают не на тех людей, которые зарабатывают им зарплату, а на правительство! И это называется местным самоуправлением?! Это равноценно тому, что если в каждую семью будет приходить правительственный агент, и будет требовать, что на заработанные этими людьми деньги, он будет осуществлять для них самоуправление и правительственную заботу об этой семье, заодно и о других семьях, которые не желают заботиться о себе. Понятно, что это приведёт к снижению заботы людей о самих себе.
Но почему такое положение дел, устраивает правительство? Ведь от этого общество только заболевает. Но это, даёт правительству множество степеней свободы деятельности, на не заработанные им деньги, где правительство превращается в полноправного хозяина над всем подопечным обществом. Тут правительство превращается из инструмента общества, в инструмент самого себя.
Такое положение дел, даёт правительствам возможность, запустить свои щупальца не только в бюджет людей и их населённых пунктов и территорий, но и в личную жизнь и даже в души этих людей. Даёт возможность развратить этих людей патернализмом и иждивенчеством, ради лояльности их к самим правительствам, и ради стабильности существования самих же правительств. Вот это и есть громадные одноклеточные организмы, цель членов которых, обеспечить благополучие правительств, и их бюджетов.
Теперь зададим другой вопрос. Каким образом может произойти взросление таких громадных детских садов? Неужели тут нужны революции радикальные силовые действия или даже войны? Нет, не нужны! Радикализм, даёт чрезвычайные полномочия ужесточать централизованные режимы, и продлевать их существование. Революции и войны, это бальзам на тело централизованных заботящихся правительств. Революции вдыхают в них жизнь. От насилия, такие правительства расцветают и расправляют плечи.
А вот максимальное сокращение бюджетов таких правительств, подрывает их здоровье. Нет бюджета - нет забот. Придётся людям вставать, заниматься деятельностью, и самим заботься о своих семьях. Свобода деятельности людей, это единственная свобода людей, за которую стоит выложить всю свою силу, объединиться, и бороться мирным путём ежедневно и неустанно. Потому что, вы нигде и ни в каких далёких краях, не сможете её для себя добиться, кроме как в собственном доме, и со своими соратниками по вашей деятельности. Все остальные свободы, приложатся со временем.
Взросление, это когда у людей в результате их деятельности, возникают собственные бюджеты в собственных карманах. И когда люди мирно объединившись, делают для своих объединённых нужд собственные бюджеты, которые они способны контролировать и которыми способны распоряжаться. Это когда они дают отпор собственным правительствам, на желании их, этими бюджетами попользоваться без согласия их хозяев. Взрослые люди это те, которые сами дают правительствам деньги на карманные расходы, а не наоборот. И это, когда люди требуют отчёт от правительств, за выполненную деятельность на их собственные деньги. А взрослые общества, это когда взрослые люди самостоятельно решают проблемы этих обществ, когда существует иерархии людей, которые самостоятельно зарабатывают деньги, и самостоятельно решают на что тратить эти деньги. Вот тогда, это и есть многоклеточные единые взрослые общественные организмы, которыми стоит гордиться, в отличие от их одноклеточных предшественников.