Интересный народ, эти восточные люди. Всё-таки это народы имеющие культуру, которая зародилась многие тысячелетия назад. А мы славяне, лесные и степные братья, с запоздалыми навыками письменности и мышления
А вот почему Китай, с такой жёсткой системой власти, так долго живёт без особых серьёзных тектонических потрясений в обществах. Интересный вопрос? Ведь страна, превратилась из анекдотически отсталой и провинциально нищей страны с большевистским режимом власти, в очень развитую промышленную страну на сегодняшний день. При этом, не меняя радикально властный режим. Уж не знаю, как сейчас можно назвать эту систему или формацию китайской политической власти, но она без особых изменений и перетурбаций, сумела гибко приспособиться, к потребностям и нуждам своего населения. Такое впечатление, что китайская власть специально выуживает информацию из той общественной среды, в которой она находится, и подстраивается под те настроения масс, которые царят в этой среде.
Конечно же, не всё там так гладко как в Европе. Но всё-таки, там население, миллиард с хвостиком, и всё это находится под единым руководством, по сравнению с нашими десятками миллионов, из которых больше половины, это дети и пенсионеры. И никто Китаю, пока крах не предсказывает. А наоборот, пытаются перенимать их опыт. Да только, не всем это удаётся! Нужна специальная культура взаимоотношений в обществах. Ещё примеры. Япония и другие страны востока, которые бурно развиваются.
Почему так? Интересный вопрос! Слыхал что часто, японские начальники, выставляют чучела самих себя, в людных местах. От таких действий двойная выгода. Если народ, этим начальником недоволен, то он на этом чучеле срывает свои эмоции. А по состоянию изношенности чучела, начальник определяет степень недовольства подчинённых людей самим собой, и немедленно реагирует на это. То есть, таким образом, осуществляется обратная связь между верхами и низами иерархии. И эта связь нужна именно верхам, а не низам. Иначе стабильности не жди.
А вот в Китае, в самый разгар тоталитаризма, существовала стена, на которой каждый мог написать то, что он думает о своей власти. И право подобного написания, было конституционной нормой с 1975 года. Называлась эта процедура «дацзыбао». И это тоже была обратная связь власти с обществом. И любая критика, имела своё продолжение. К ней относились более чем серьёзно! И этим была озабочена, прежде всего, сама власть. Там где под одним правительством миллиард, без обратной связи между населением и властью, вообще ни какое государство не сможет долго продержаться, будь там любая демократия, или народные революции каждые полгода. Всё это, как мёртвому припарки. Отсутствие обратной связи в обществе, это диагноз тяжёлого заболевания общества, подобно отсутствию нормальной системы кровообращения в мозге любого организма.
И вот сейчас, когда в небольшой европейской стране, полная свобода слова, и страна революционно переходит как бы от одной политической формации, к другой политической формации, а в общественных отношениях и в других сферах, при этом, царит стабильное падение и разлад! Как это всё можно объяснить?
Если общество бурлит, а власть этого не замечает - что это такое? Мало того, власть сама постоянно провоцирует народ, на возмущение и национальный раздрай. И её, на самом деле, абсолютно не волнует, что там происходит в низах. Если народ не занят, не имеет доходов и работы, массово разбегается на заработки или от воинской повинности в другие страны, а власть при этом, озабочена только своими меркантильными проблемами. Это ведь абсолютно не нормально! И нас, при этом, не миллиард! Всего-то пару десятков миллионов, и такой бедлам. Это и есть полная потеря обратной связи, это и есть беда! Ведь не народу нужна эта обратная связь в первую очередь. Это когда лес маленький и редкий, а власть слепая и глухая, вот она и заблуждается, спотыкаясь постоянно без поводыря. А амбиции у неё такие, как будто она дальнозоркая, и мудрая.
Это смешно, когда все каналы связи, забиты исключительно информацией по направлению сверху вниз, при этом малодостоверной и не вызывающей доверие. А снизу вверх, поток информации специально перекрыт, и нет даже желания его улавливать. Это и есть слепота, это полное отсутствие культуры взаимоотношений.
А ведь такая культура, помогла бы власти в очень важных вопросах. В вопросах жизни и смерти, например. Достаточно только, немедленно провести честный социальный опрос, по поводу войны и мира, и можно было выбрать правильное направление в этом деле.
Ведь внутри власти, опять раскол! Опять две противоположности. Кто тут возьмёт вожжи правления, партия войны или партия мира? Тогда дайте народу свободно высказаться. Хотят ли люди войны любой ценой? Именно так и нужно поставить вопрос, и получить на него честный ответ. Пусть сам народ берёт на себя ответственность, а не его опекуны.