Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.02.2015 05:57

Только побеждённый имеет шанс прозреть

Для того чтобы остановиться в то время, нужно было иметь под шкурой постоянное и гнетущее ощущение ужаса. А этого не было, потому что эти люди никогда не терпели поражения. Они даже умирали с величайшим оптимизмом и верой в праведность своего пути к победе

Немногим более года назад, в тот день, когда произошли трагические события на майдане, мною была написана статья, под названием «Ещё есть шанс остановиться» сразу в нескольких ресурсах. Отрывок из неё:

22. 01. 2014.

«То, что сегодня произошло в столице Украины, может дать начало продолжительному периоду смутного и жуткого по событиям периода в жизни нашей доброй и спокойной страны. Многие из нас до сегодняшнего дня гордились мудростью и уравновешенностью граждан нашей страны.

Каждая из противостоящих сторон абсолютно не имеет морального права продолжать конфликт, хотя бы ради тех людей, которые уже погибли, и ради того, громадного количества граждан страны, которые в нём не участвуют и не хотят участвовать.

Обе противостоящие стороны конфликта просто должны предпринять немедленные действия, направленные на приостановку противостояния. Потому что обе стороны конфликта, как власть, так и участники майдана, не имеют абсолютно никаких полномочий от остальных граждан страны на углубление агрессивно – военного противостояния, которое настолько взрывоопасно, что в обязательном порядке приведёт к необратимым последствиям…»

Это не было предвидением, это всего лишь запоздалая констатация того последовательного и закономерного процесса, который уже начал произрастать и расцветать от корней многолетнего растения. И шанс, благополучного исхода был упущен, его даже ни кто не пытался использовать, ни одна из конфликтующих сторон уже тогда не могла остановиться. Всё катилось равномерно по проторенной дорожке, как шар для боулинга по жёлобу. Ни у кого и в мыслях не было подставить ногу и затормозить его движение.  Об этом даже писать было глупо, в то время.

Для того чтобы остановиться в то время, нужно было иметь под шкурой постоянное и гнетущее ощущение ужаса. А этого не было, потому что эти люди никогда не терпели поражения. Они даже умирали с величайшим оптимизмом и верой в праведность своего пути к победе. Но власть, вдруг приостановилась и уступила, а вот майдан не смог этого сделать. Победная психология, никогда не оставляет места для сомнений, и никогда не даёт людям шанс на прозрение. Всё что происходило, происходило восторженно красочно и возвышенно. Потомки конечно не оставят эти события без своего внимания. Но нам от этого жить совсем не легче, и будет ещё не легче.

И так, на сегодняшний день, не оглядываясь назад, можно почти со стопроцентной уверенностью констатировать, что на корнях того, что произошло до сегодняшнего дня, и по развитию событий на сегодняшний день, войну может остановить только поражение или признание поражения, любой из воюющих сторон. Тут ещё возможен очень редкий, и очень выгодный и разумный вариант, это признание поражения обеими воюющими сторонами, и это было бы феноменально!

Если бы такое обоюдное признание сейчас произошло, то в мировой истории этот случай был бы обязательно зафиксирован, а лидеры отмечены как лидеры, которые дали начало эпохи принципиально новых войн, исход которых, решался бы как исход шахматных партий. Признание ничейной партии, или признание поражения, сопровождалось бы пожатиями рук.

Конечно же, такой исход многим был бы не по вкусу. Трудно отобрать кость у тех, у кого глаза налиты кровью. Но это нужно сделать. Нужно использовать все козыри и силы, которые подействуют на тех, кому война нужнее чем воздух. Это нужно сделать обязательно, либо воздействием, либо подкупить этих людей деньгами. И то и то не сложно. Усталость уже все почувствовали, и боги войны потеряли поддержку.

Но этот момент тоже нельзя упустить. Потому что к состоянию поражения, люди тоже быстро привыкают, и приспосабливаются в нём жить. Тогда проблемы растягиваются во времени, и состояние поражения превращается постепенно в состояние краха. Важно, что и в таком состоянии люди могут  продолжать жить. Но не дай бог конечно. Это состояние искажённое, расплющенное. Это  когда  со стороны будут думать и говорить: «Как можно дожить  до такого дикого состояния!?»

Побеждённое состояние субъекта войны, или вооружённого противостояния, это условное его состояние, когда субъект отказывается продолжать войну, независимо по какой причине. При этом абсолютно не имеют значение причины этого отказа. Когда-то США отказались вести войну во Вьетнаме, это и есть состояние их поражения. Если шахматист отказывается от партии, независимо по какой причине, возможно ему, просто скучно стало, и он начал зевать. Это тоже состояние поражения, даже если у него выигрышная позиция, и он об этом заявляет.

Состояние поражения в войне, это когда исчезает состояние победителя у любой из воюющих сторон, и они не имеют желание продолжать это дело. Люди могут даже заявлять, что они победили, но их отказ напирать на противника и продолжать борьбу, это тоже состояние побеждённого. Это даже когда большой боксёр, уже не хочет продолжать бить маленького и слабого, который просто лезет в драку без разбора. Тут маленький победил! Поражение, это даже когда большая собака, отворачивается и уходит, и не хочет кусать маленькую. Это когда у неё нет настроения и победной эйфории.

И так, какие козыри получают побеждённые стороны? Они прозревают! У них открываются глаза, и они видят то, что до сих пор не видели. Это когда им просто уже не нужно то, что они до сих пор делали. Они увидели, что их предыдущее состояние, похоже на состояние не менее чем тысячелетней давности. И что современные приличные и обеспеченные люди, уже давно напрямую не воюют. Им скучно это делать, им это не нужно, у них состояние победы на банковских счетах, и на банкетах в банкетных залах.

Побеждённые видят то, что победители вообще не в состоянии увидеть. Они видят, что другие люди, которые не так давно претерпели поражение, начинают быстро прозревать, и их путь становится благополучным. Ведь многие страны в Европе и Япония прозрели, после глобального поражения. Главное в том, что потерпевшим поражение, нужно держаться вместе, и сторониться тех, кто постоянно побеждает, и у кого состояние победной эйфории и победный напор не прекращается. Дело в том, что тем, кто побеждает, не грозит прозрение! Они руководствуются победной психологией, которая не даёт им прозреть.

Те, кто ни разу не оступился, они этой проблемы даже не остерегаются! Они просто прут напролом. Но они обязательно оступятся, и с треском провалятся, это закономерно. По этому, лучше держаться от таких субъектов  подальше, по крайней  мере до  тех пор, пока они  не претерпят  или не испытают чувство поражения. Жизнь подтверждает подобную тактику.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net