Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.02.2015 15:48

За что люди обязаны жизнь отдать?

Однобокое право между двумя субъектами, навязанное более сильным и вооружённым субъектом, это бесправие, и ни как иначе. В таком государстве, вновь рождённые, и никому и ничего не должные люди, вдруг обретают обязанность, и

Вопрос прямой. За что каждый гражданин государства, обязан отдать свою жизнь в соответствии с конституцией нашего государства? Я не оговорился, все мы с вами, согласно первой статьи конституции нашего государства, являемся гражданами именно государства:

Стаття 1. Україна є суверенна і незалежна, демократична, соціальна, правова держава.

Так вот, за что же мы должны отдать свою жизнь? За государство? Ведь конституция именно это от каждого из нас конкретно требует!

Стаття 65. Захист Вітчизни, незалежності та територіальної цілісності України, шанування її державних символів є обов'язком громадян України.

В этой статье нашей конституции, выражение «защита Отчизны» не является чем-то определённым. Когда речь идёт о неком субъекте или территории, то это всем понятно. Но вот Отчизна, это немного не понятно. Не хочу цепляться к этому выражению, потому что Отчизна, это что-то святое и вызывающее сильные эмоции у людей. Но ведь речь идёт об обязанностях защиты, и о жизни и смерти людей. А не скрыто ли тут под святой обязанностью защиты Отчизны, обязанность граждан защищать государство и его вооружённый аппарат? Ведь отечество и государство, это разные понятия. Своё Отечество, люди даже грудью могут защищать, а вот для защиты государства, только одной груди недостаточно. Законодательно, отдельные граждане государства, не является отдельно взятыми вооружёнными или военными субъектами. Этого нет ни в одном законе. Тогда как можно на граждан, возлагать такие индивидуальные обязанности, без оговорок или договорных отношений? А ведь невыполнение этих конституционных обязанностей, влечет за собой суровую ответственность граждан перед государством.

Само государство, и есть хорошо вооружённый и организованный субъект, который как бы изначально предназначен для защиты именно граждан этого государства. Граждане платят налоги на цели защиты, а государство почему-то на этих же людей и возлагает свои собственные воинские обязанности, и принуждает их эти обязанности выполнять. Важно, что налоги, всегда создаются только исключительно мирными и не военными людьми, а все остальные люди находятся у этих людей на иждивении, в том числе и само государство. Поэтому все обязанность по защите граждан должны быть возложены только на государство и на его вооружённые силы, что и прописано в конституции нашего государства:

Стаття 17. … Оборона України, захист її суверенітету, територіальної цілісності і недоторканності покладаються на Збройні Сили України…

Только защищать нужно при этом, не территорию в первую очередь, а самих граждан, и мирный труд граждан любой ценой. А уж всё остальное как получится.

Тогда зачем возлагать эти государственные обязанности защиты, дополнительно ещё и на отдельных граждан государства, и делать этих граждан ответственными за эту защиту? Ведь для этого существуют вооружённые силы государства, как для внутренней, так и для внешней защиты государства.

Вот в этом-то вопросе и заключён скрытый смысл. Государство возлагает ответственность за защиту, как бы на себя, но одновременно и на граждан, если вдруг возможно наступит такой случай, когда государство может не справиться с врагом.

Резонно, такой случай может возникнуть. Но тогда такие случаи должны быть отдельно оговорены в основном законе, но только с точки зрения приоритета жизни самих граждан, а не с точки зрения приоритета выживания государственных органов ценой жизни мирных граждан. Это могут быть случаи, когда враг угрожает зачистить территорию от самого населения, тотально убивая его, или превращая в рабов. Тут ни кто не откажется Отчизну защищать.

Не хочу залезать в юридические и политические дебри. Просто я не специалист в этих сферах. Но хочу призвать именно специалистов, разъяснить нам, простым гражданам нашего государства, не является ли статья 65 нашей конституции, статьёй закрепляющей рабские или феодальные обязанности конкретных граждан государства как субъектов, по отношению к самому государству как субъекту, и к вооружённым силам этого государства как инструменту нашего государства? Не закрепляет ли вменение этой священной обязанности граждан перед государством, приоритет прав государственных органов и органов вооружённых сил, над конституционными правами самих граждан. Не расширяет ли эта статья, власть вооружённых сил государства, над мирными и не военными гражданами? И не превращает ли она нас всех в винтики милитаристского государства? Не закрепляет ли она право сильного субъекта над слабыми субъектами, то есть бесправие, или ограничение прав? Ведь взаимоотношения между гражданами и правовым государством, не могут базироваться на вменении не вооружённым и мирным гражданам, индивидуальных военных обязанностей, которые могут быть присущи только вооружённым коллективным субъектам. Причём вменение этих обязанностей, декларируется в одностороннем порядке со стороны государства, и без согласия самих граждан.

Взаимоотношения между гражданами и правовым государством, должны быть добровольными, договорными, и оформлены как правовые взаимоотношения этих субъектов, без принуждения и без вменяемых в одностороннем порядке обязательств. Иначе, такое государство не может называться правовым. Однобокое право между двумя субъектами, навязанное более сильным и вооружённым субъектом, это бесправие, и ни как иначе. В таком государстве, вновь рождённые, и никому и ничего не должные люди, вдруг обретают обязанность, и не просто обязанность, а обязанность, которая приводи к смерти и увечьям. Причём, это даже не на всякий случай, а на любой случай, который позволяет государству не справляется со своими обязанностями, обанкротиться или обокрасть своих граждан и многие другие грехи. И такое бывает. Не умирать же мирным гражданам принудительно за такое государство. Тут впору задуматься, ведь такие размышления возникают по очень многим статьям конституции нашего государства, которые мы отдельные граждане, обязаны выполнять.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]