Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.

Раскаяние, это очень выгодная процедура! Тот, кто на неё решится первый, всегда может получить отпущение грехов, и индульгенцию на дальнейшее сотворение уже других грехов!

Существует ли польза от покаяния человека или группы людей?   Религия, например, утверждает что существует. И что покаявшийся человек и люди, обретают возможность стать на праведный путь.

Конечно же, праведный путь, это только тот, который нам неведом. И если нам кто-то вдруг этот путь указывает, и требует изгонять из самих себя дьявола, то тут нет уверенности что праведно только то, что предсказывается праведниками. Поэтому эту сторону вопроса, пока нет смысла обсуждать.

А вот покаяние в общественном смысле, и раскаяние лидеров в своих ошибках перед обществом, интересно обсудить. Ведь на самом деле, это редкостная вещь (кроме, возможно мемуаров, или раскаяния одиозных личностей). Я, например, за всю свою жизнь не помню политиков, чиновников, или высокопоставленных   лиц, которые бы откровенно, или даже не откровенно, признали бы свои ошибки и покаялись бы за них перед обществом. Даже бывшие лидеры, они всегда считают себя правыми. А  зря!

Ведь раскаяние, это очень выгодная процедура! Тот, кто на неё решится первый, всегда может получить отпущение грехов, и индульгенцию на дальнейшее сотворение уже других грехов! А ведь когда политики, заходят  в такие дебри, из которых в шкуре праведника им уже не грозит выбраться,   то они предпочитают сбегать, но не каяться. Ведь покаявшись, можно многое сохранить, когда существует безвыходное положение. Тут главное, сделать это первым, и не пожалеть своих сотоварищей, которые уже всё равно приговорены к позорному столбу.   Иногда раскаяние, это как парашют, который даёт единственный шанс на спасение этих деятелей. Но люди власти, этим парашютом, как правило не пользуются, а предпочитают идти до последнего, и до полного их отторжения обществом.

Причин не покаяния лидеров перед обществом, возможно несколько. Но первая и самая простая из них, это полная уверенность лидеров в том, что чтобы не происходило,   общество помнит и ценит их заслуги, и относится к этим заслугам с уважением. Поэтому, осуждение и наказание их, со стороны общества не произойдёт.

На самом деле, между обществом и лидерами, почти всегда создаётся некий экран или оболочка, который не пропускает тревожные настроения или импульсы из обществе в центр. Поэтому лидеры всегда обитают в совершенно другой атмосфере, чем само общество. И это заметно на глаз, достаточно обратить на это внимание. По этой причине, степень протухлости желтка и белка в яйце всегда различна.    

Именно поэтому, когда для лидеров просто нет благоприятных вариантов для выхода из ситуации, они всё равно идут до последнего по кривой дорожке, в надежде что общество помнит те благодати, которые они для него создали.

Но трагедия в том, что общество ничего не хочет помнить из того приятного, которым его облагодетельствовали. Общество слизнуло сладкий крем с чёрствого дарёного коржа, а потом сломало до крови зуб об этот самый корж, и у общества после этого весь рот болит. Тут память от сладкого вышибается болью! А между лидерами, играющими на арфах, и обществом, корчащимся от боли - защитная оболочка, которая не пропускает импульсы. В таком положении, для раскаяния не существует почвы. Если в океане буря, то в гавани всегда тишина. Как тут можно лидерам почувствовать тревогу, и искать варианты для изменения путей? В подобных случаях, нет связи с обществом. Какой смысл каяться,  сдавать подельников, и искать новые пути, когда существует защитная оболочка, которая отрицательные импульсы не пропускает, а положительные усиливает.

Вот так и возникают несгибаемые лидеры, уверенные в себе лоцманы и кормчие имперского типа, ведущие общества только по своему пути, единственно правильному. Империя, это когда среда, в которой лидеры  обитают, не переплетается со средой окружающего их общества. Империя, это когда иерархия управления и власти, отделена оболочкой от гражданского общества, или когда в этом обществе, нет своих институтов, которые оказывали бы, хотя бы малейшее противодействие иерархии власти. Империя, это когда искушённых лидеров общества, не дёргают за поводки, вынуждая идти в том направлении, которое именно обществу нужно, не зависимо от того правильный это путь или нет.

Если существует возможность менять пути, то существует реальная возможность у обществ их выбирать. Поэтому, рано или поздно эти общества окажутся на правильном пути, а не на паперти выпрашивая милостыню или  пока их не растопчут.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]