Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.02.2015 16:44

Обидно за конституцию моей страны!

Если мы, народ, являемся гражданами страны, тогда государство по отношению к нам, может быть либо рядом с нами как равноправный субъект, либо под нами, как управляемый народом субъект.

(В этой статье я умышленно не указываю название страны, потому что возможно смысл этой статьи подходит к нескольким или многим государственным образованиям, хотя пишу только об одном  из  них).

Это не шутка, и мне на самом деле обидно! Конституцию моей страны, составили далеко не друзья моего народа, поэтому и не упоминается в ней слово страна или слово «краина». Неужели слово «краина» такое не красивое, что его не хочется употреблять?  Да нет, слово  красивое,  но в конституции его нет. Тут скрыта какая-то другая причина. Конституцию страны, скорее всего, составляли бывшие владельцы народа,   для которых этот народ был как кость поперёк горла. Возможно, это  были бывшие секретари горкомов, обкомов, и центральных комитетов партии. Не знаю.

Но обидно не по этому. Обидно потому, что после этих людей во власти побывало множество достойных и реальных представителей самого народа, которые не удосужились   за долгие годы подправить эту конституцию, или составить новую, или выйти хоть немного за рамки «обкомовской» лексики, терминологии и смыслов. И эти достойные, не оправдали доверия своего народа. И даже не предоставили слово самому народу в этом деле.  Поэтому народ, не вспомнит их за это добрым словом.  

Становится обидно и за народ, которому до самой лампочки основополагающий и святой документ,   по которому он должен жить. И которому, обязаны  подчиняться абсолютно все законы собственной страны. Хотя сама страна, по конституции, страной не является. Она является почему-то «державой».

На старославянском - держава это власть. Это символ государственной власти   монарха, представлявший собой золотой шар с короной и крестом. А в современном понимании, держава это форма государственности. В словарях, слово «держава» почти везде ассоциируется с понятием царство или государство. А государство, это система учреждений, осуществляющих   политическую и физическую власть в стране.

А теперь подумаем, что это за термины такие страна или «краина».   В словарях это край, страна или область. Страна, это территориальное образование, взаимосвязанных географических объектов, население которой, отличается историко-культурной общностью. Так или иначе, в лексике народов, понятие страна и слово «краина», очень широко употребляется, и имеет однозначное смысловое значение. Тогда почему в конституции, этих слов вообще нет? Упоминается неопределённый термин "отчизна", когда речь идёт о защите  страны, а термин страна не упоминается.   Ведь, при  составлении конституции,  можно было написать, что государство это система управляющих учреждений, которые на тех или иных условиях осуществляют управление, теми или иными странами, краями или «краиной». И было бы совершенно понятно, где мы, граждане страны, на сегодняшний день живём. И кто, и каким образом нами управляет.  

Ведь абсолютно понятно, что слово «держава» (государство), объединено со словом «краина» (страна) в один смысл, совершенно  умышленно. Если любой человек, является гражданином страны, то это имеет совсем другой смысл, чем когда он является гражданином государства.  

Если мы, народ, являемся гражданами страны, тогда государство по отношению к нам, может быть либо рядом с нами как равноправный с  нами субъект этой  страны, либо оно под нами, как управляемый народом субъект. Ну а если мы являемся гражданами государства, то тут только один смысл: мы все, отдельные друг от друга граждане, а не субъект называемый народом. А это означает, что мы вкручены как винтики в   механизм государственной корпорации управления, который фиксирует нас, и не даёт шансов быть субъектом управления. И где тут народовластие?

Тогда всё что вокруг нас,   это только управляющая корпорация. А кто есть мы, по отношению к этой корпорации? Граждане корпорации?! А почему название страны, является одновременно названием корпорации? Опять  хитрость. Страна это страна, а корпорация это корпорация.

И как тогда народ, может быть источником власти, если он не является самостоятельным субъектом внутри страны? Тут народ, это просто приложение  к "державе", это термин не  имеющий  значения. Ведь он должен быть субъектом, и находиться над управляющей корпорацией этой страны, или хотя бы параллельно с этой корпорацией. А  она, на  сегодняшний день,  является единственным организованным субъектом этой страны, которая  всеми управляет. И за одно, она является самой этой страной, вместе с её гражданами и народом. Вот в чём кроется конституционный секрет! Держава это  как бы страна, но которая  в  реальности является корпорацией. Страна - корпорация.

Аналогично, народ не имеет конституционной возможности осуществлять власть, через органы государственной власти, если он сам не является самостоятельным субъектом. В конституции определены только отдельные граждане государства, а вот институты народовластия она не определяет как субъекты, их тоже нет.

Зато, в конституции расписана и определена до тонкостей, управляющая корпорация власти. И эти статьи конституции, постоянно редактируются, корректируются, подгоняются под конкретных лиц во власти. А вот об официальных институтах народовластия, которые обязаны осуществлять прямую конституционную власть, непосредственно через институты государственной  власти, в конституции молчок. Да  и на  заседаниях законодательного органа об этом не услышишь.

А ведь это должна быть общественная пирамида от самых низов до верховного общественного органа. Поэтому, конституция должна определять очень многие вещи связанные с институтами народовластия:  Из чего должны состоять эти общественные иерархии? Каким образом они формируются? Кто и кому должен подчиняется в этих иерархиях? Чем они защищены от проникновения в них институтов государства с целью узурпирования власти и коррупционного подкупа? Какие должны быть конкретные рычаги влияния общественных пирамид на государственную корпорацию? Как они должны финансироваться? И кому должны принадлежать эти деньги? Ведь они должны принадлежать самим общественным силам.

И почему мы, граждане, идя на голосование, которое устраивает государственная корпорация, за деньги самой же государственной корпорации, даём мандат этой корпорации, на управление самими собой?  А ведь конституция должна строго предупредить: выдвигайте сами и за свои деньги своих собственных представителей, в свои собственные общественные не государственные органы. Которые в обязательном порядке, должны быть альтернативны государственным органам. Иначе, как тут может осуществляться народовластие, ведь это обман. Неужели конституция нас обманывает в этом вопросе?    Тогда и в других вопросах она нам правду не говорит.   Тогда она давно для нас не святыня! И все остальные законы, тоже  под вопросом.

Думаю, что новая конституционная реформа, с созданием негосударственной общественной палаты представительской верховной власти, от общественных, и территориально общественных гражданских институтов, будет являться следующей серией созревания общественного сознания моего народа.  

Ведь народ уже реально по-другому относится к майданной деятельности, реально по-другому относится к самой власти, за которую он ещё недавно проголосовал, и рейтинг которой очень низок. И совсем по-другому народ относится к принципу самовыдвижения людей и партий во власть. И по-другому народ относится к способу голосования людей за власть, от которой у него только проблемы накапливаются и головная боль.
Так что, представительский принцип народовластия, уже на пороге. И те, кто находятся  во власти на сегодняшний день, могут реально отличиться, если подтолкнут народ на скорейшее проведение конституционной реформы реального народовластия. Возможно, даже и конституцию когда-то назовут их именами. Только нужно торопиться. Время, отпущенное на это, уже давно ушло.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]