Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.01.2015 19:02

Эпоха майданов кончилась, эпоха войны началась, а что потом?

Назовите, какая сила в стране, способна на диалог. Не назовёте! Никакая! И диалога не будет до тех пор, пока центр не увидит в перифериях, равноценных по силе воздействия переговорщиков.

Не люблю вещунов и предсказателей, и сам стараюсь этого не делать. Но когда логическая цепочка событий сама напрашивается, просто криком кричит, о том, что может и должно произойти в недалёком будущем, тут трудно сдержаться, и не продолжать эту цепочку мысленно. Если конечно не произойдёт череда резких всплесков неожиданных событий.   А ведь надеяться, можно только на волшебный случай, если вдруг ваша карета катится вглубь с большим ускорением. Когда просто катишься, люди не чувствуют этого. Но когда с ускорением, это все чувствуют. Тут человека вдавливает в спинку кресла, а иногда эта сила разрывает его на части. Оглянитесь вокруг, чувство обеспокоенности людей, нарастает с каждым днём, а это и есть ускорение.

По поводу майданов. Конечно же, таких грандиозных мирных зрелищ больше не будет, можно даже не надеяться. Многое изменилось. Во-первых, потому что мирные майданы   в центре, не приносят плодов тем массам людей, которые на эти плоды надеялись, Но это далеко не главная причина. У многих людей ещё есть надежда, что всегда можно что-то изменить, при помощи мирных и массовых майданов в центре.   Но ведь недавно только всё это было. Лидеры последнего майдана, ещё не успели привыкнуть к державническому облику, как уже опять «геть».

   Во-вторых, собирать майдан против майдана, уже некому. Недавние радикалы и сливки майдана, сейчас при власти, а кто-то и при оружии, осваивает военную профессию на практике. Радикальней этих радикалов, уже пожалуй не найти. А если и можно было бы найти, то это была бы ещё на много большая военная беда, чем теперешние радикалы при власти.

В-третьих , мирные майданы, сами по себе не способны собираться. Тут нужен всплеск, и нужна инициативная часть людей для возбуждения масс. А у нас, даже темы нет для мирного майдана. По поводу Европы уже тишина. А те, кому кушать нечего, на майдан не пойдут. Они уже там не раз были, там их встречали и провожали вежливо. В поддержку войны, майданы собирать бессмысленно, люди и так воюют и не отказываются. А собрать майдан, для того чтобы, воевать очень сильно и очень больно, могут хотеть только садомазохисты. И при этом, против кого будет этот майдан? Власти хотят то же самое, воевать!  Остаются только противники войны, но это белые вороны. О пацифизме, в толпе народа даже заикаться не стоит, сплошной скрип зубов. Вот и дожились!

Власть, конечно, надеется на супер воинственных радикалов, потому что, только среди них она может получить поддержку. Всё остальное общество, на неё посматривает исподлобья. Недовольство зреет, потому что жизнь тормозится. А жизнь тормозится, от того что центральный майдан, и центральная власть, это не то место, откуда активную жизнь запустить можно. Ручки стартеров, для запуска жизней, находятся в перифериях. И сами жизни, именно там находятся, а не на майданах. А таких ручек, миллионы. Их просто нужно кому-то начинать крутить, и начинать жить. А из центра власти, или с центрального майдана, существует только возможность, отключать зажигание для глушения жизни, а включать зажигание они там неспособны. За что боролись, если не за выключатель?

Но когда, дрожжевое тесто выпирает из котла, и когда центральной крышкой его уже нет возможности удержать, тогда оно расползается во все стороны. И как его удержат в многочисленных перифериях? Вот для этого и нужна война. Нужна строжайшая военная разветвлённая иерархия с воздействиями и экзекуциями, без особых церемоний и демократических проволочек. Есть указ, выполняйте, а иначе это саботаж или предательство. Только без священной войны, это называлось бы путчем военного образца, который в цивилизованном мире не признают. А вот когда кровь льётся, и когда Родина Мать пальцем показывает на врага, это благородно. Это во всём мире признают, и одобрительно кивают головами. И  это, даже когда война не объявлена, и непонятно кто враг и с кем воевать. Главное это настрой, тогда люди и на самопожертвование готовы.

Но в военное время, люди только постепенно начинают понимать, что любая война, это кровавая бессмыслица для тех людей, которые от неё страдают, кроме тех - которые чувствуют себя победителями, или предвкушают победу. Постепенно зреют протесты. Ведь механизмы войны, неспособны запускать жизни в провинциях, они их только глушат. Жизнь, это цветение всех, а не цветение одинокого оазиса посреди пустыни. Поэтому, любые протесты будут расцениваться как направленные против центральной власти, и на пособничество врагу. И такое положение, может длиться очень долго, главное крепко вожжи держать.

Но как вожжи держать, если военизированная силовая иерархия на ладан дышит? Военизированная  силовая иерархическая система власти, досталась новым людям в центре, в наследство от старой системы. На неё нет надежды, она всегда будет и нашим и вашим. А вдруг, всё опять изменится радикально, лучше выждать, такое уже не раз было. Эта система универсальна, она и «тиранам» и «робеспьерам» вполне пригодна, только  в зависимости от ситуации.

И наконец, в-четвёртых. А что, каждый из нас, мог бы сделать на месте сегодняшней власти, у которой за год, накопилось столько  грехов, что у некоторых людей за всю жизнь такое количество грехов не накапливается? Ей назад в мирную жизнь, путь заказан. Поэтому власть - на тропе войны, а там будь что будет! Это всё что ей осталось. Это последний ход на шахматной доске. А главное, что мы сами на тропе войны, и под наркозом пропаганды.  Поэтому, процесс выпирания дрожжевого теста из-под крышки котла, это для нас самих тоже война. Это уже точно не будут мирные майданы. Тут не будет диалогов и компромиссов, поэтому и мира не будет.

Назовите, какая сила в стране, способна на диалог. Не назовёте! Никакая! И диалога не будет до тех пор, пока центр не увидит в перифериях, равноценных по силе воздействия переговорщиков. А их нет, потому что периферии, до сих пор ещё живут надеждами, что центр будет о них заботиться. И пока эти надежды не иссякнут, война всегда будет наша, и на нашу голову.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]