Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.01.2015 08:38

Ящик Пандоры и сущность рептилий

Но Горбачёв смог! Возможно это Раиса ему помогла. Ганди смог! А вот те, кто воцарились на троны республик после него, не устояли перед искушением побыть в позе императора. Вот и наказали, и себя и свои народы. И только благодаря этим гетьманам, сущность «

Удивительно, как всё в людях меняется. Мирная и размеренная спокойная жизнь людей, вдруг превращается в ряд непредсказуемых, жестоких и максимально опасных военных событий, в которые погружается всё окружающее вас пространство вместе с вами. Как будто,  какие-то внутренние полюса у людей поменялись местами. Это всё, более чем заметно по внешним признакам. Это как проявить фотоплёнку. Всё доселе нормальное, вдруг становится видимым в негативном изображении.

Когда в мирное время, человек совершает убийство, в ответ на незначительные воздействия на него, тогда общество и люди расценивают такое поведение как преступное, за которое предусмотрено определённое наказание. А вот в военное время, человек готов убивать, не задумываясь о мерах ответственности. И особых причин ему для этого не нужно. Достаточно только его убедить, что перед ним враг. У военных людей, достаточно быстро исчезают внутренние угрызения за содеянное ими. Такова война. Военное состояние автоматически переводит человека в какое-то   простое   состояние: «Если не я тебя, тогда ты меня». Это напоминает древний инстинкт.   При этом, люди внутренне довольны собой, ведь они выжили таким путём. На войне нет места для сомнений или для доказывания вины других. На карту поставлена собственная жизнь людей. И она им нужна, как ни крути. У воюющего, возникает чувство внутреннего умиротворения: «Враг мёртв, а я пока жив». Примерно в такое же состояние погружается общество. И это вынужденное для выживания состояние людей. Чаще всего самих людей не спрашивают, погружая их в такое состояние. А перед этим их принуждают принять избыточную дозу обезболивающего, в виде массивного пропагандистского воздействия на них.  Вот что такое состояние войны. Люди меняют полюса буквально на глазах. Внутренние мирные ощущения угрызений за происходящее, меняется на восторженную военную непоколебимость. Мирное состояние удовлетворённости людей   терпимостью и сдержанностью, исчезает. Оно   превращается в военную удовлетворённость насилием, и торжеством его применения. Снять такое состояние можно только стрессом поражения и больше ни чем. А победители, это вояки навечно, или пока их самих не победят.

Часто, те люди, которые в мирное время мухи не обидят, или   те, которые соболезнуя хромой старушке, переводят её на другую сторону улицы, совершенно по-другому ведут себя в военное время.   В перерывах, между приёмами пищи, они будут спокойно досылать снаряд в казённую часть громадной пушки, и выстреливать его в неизвестном направлении. И совершенно не испытывая ужаса, от того что через несколько секунд, этот снаряд убьёт или покалечит каких-то возможно ни в чём неповинных людей. Красноречивей Хиросимы, примеров нет. Единственный и самый весомый аргумент этих действии, это то, что их противник   делает то же самое, только в противоположную сторону. Видимо, что-то в человеке такое подспудно заложено, и это не объяснимо.

Например, лидеры мирного времени, это зачастую толерантные люди, которые действуют и рассуждают очень взвешенно и аргументировано, строго соблюдают определённые процедуры. Они открыто демонстрируют   намерения и последовательность своих действий. Но вдруг, объявляя военное время, они становятся другими людьми. Замкнутыми, сдержанными, закрытыми и важными.   Моментально меняется риторика, они суровеют лицом, и чеканят слова. Решительным образом заявляют о жесточайшем пресечении малейших происков врага, в направлении нас самих. Они берут публичную ответственность за каждую царапину на нашем теле, когда это выгодно для их публичного имиджа отца несмышленых чад. И общество этим удовлетворяется! Военная риторика и суровость намерений, вполне заменяет людям   их состояние поиска истины, состояние логики аргументации и мотивации поступков.  Заменяет состояние поиска диалогов и других вариантов для избегания двоичного состояния войны. Тут действует полная опека и забота о людях. И в то же время, люди никто! Они превращаются в топливо для якобы их же победы над врагом.

Тут важно, что люди вполне положительно реагируют на такое положение вещей. Им нравится, что за каждую волосинку, упавшую с их головы, враг ответит бесконечным множеством потерянных волос, но ведь своя волосинка всегда ближе к телу, а её придётся терять с чувством горечи.  Конечно же, во всё это, определённо вкладывается какой-то смысл, как для лидеров, так и просто для людей. Тут нет возражений, мотивы и причины войны, всегда в ушах людей. И нет смысла кого-то в чём-то переубеждать. Мало того, переубеждать это опасно.

Но именно смысл, аргументацию и мотивацию наших действий, необходимо откинуть в сторону, если мы хотим разобраться в том, что такое военное состояние. Мы же не в суде. Мы сами себя судим, и сами себя понять хотим. Ну а какие могут быть аргументы, у самих себя, против самих себя.

Получается, что человек это многоликое существо. Он как сосуд, в котором всплывают на поверхность под действием неких обстоятельств, множество различных его сущностей. Или как ящик Пандоры, в глубине которого находятся сущности людей расположенные в историческом порядке от верха в глубину. И которые, постепенно и самостоятельно выходят из этого ящика в хронологическом порядке, и принося разной степени беды людям на их голову, в зависимости от того, с какой глубины поднялась очередная сущность. Чем более дремучая и глубокая сущность, тем она легче   всплывает. А главное   свойство этого ящика, заключается   в том, что открыть то его легко. У людей прямо руки чешутся это сделать. А вот запрятать назад эти тёмные прошлые сущности, чрезвычайно сложно, да и никто об этом не хочет думать всерьёз, кроме нескольких безумцев.    

Приведём примеры. Когда людям говорят, что они потомки славных воинов некого «казацкого рода» (можно применить любой род, рыцарский, дворянский или христианский), и что должны они вести себя как казаки. То это, всегда что-то очень серьёзное означает! Ведь просто так, ради уважения к наследию прошлого, старые вещи из сундука с нафталином не достают. Но для открытия ящика Пандоры, всегда найдутся веские причины. И эти причины, всегда только благородны и справедливы. Гадких и преступных причин для этого не существует. Обычные уголовные преступники, никогда не апеллируют к прошлому. В прошлом, не существует благородных уголовников, в прошлом всегда только герои.

Возможно, что   кто-то, таким путём намеревается получить власть, свободу,   имущество, для своего обиженного народа, который он любит. Вот он и решил сделать это, именно казацким путём. Так проще и благородней! И тот факт, что этот путь радикально отличается от цивилизованного современного пути, благородных людей не смущает. Ведь это для блага народа!  И это так безобидно выглядит.

Вот ящик Пандоры и открылся, лёгким движением и без усилий. Ведь другой способ наказания «негодяев» мучавших народ, очень долог, нуден и цивилизован. А у народа революционный пыл может вскоре потухнуть, нужно спешить.   Например, если перемена местами лиц во власти, будет напоминать старинную процедуру воцарения Гетьманов при помощи сотоварищей, то её уже как бы нельзя будет назвать, мягко говоря, сомнительной и нелегитимной процедурой смены власти. А скорее наоборот, это вполне казацкий путь, который в последующем можно будет   легитимизировать с гетьманского позволения. Тут и народ в восторге, и вновь всплывшие казацкие традиции вызывают умиление. Подумаешь, процедура нарушена, и диалог сорван. Зато народ ликует и счастлив.

Вот это и есть, наименее глубокая  наша историческая сущность, которая самостоятельно и легко вышла из открытого ящика Пандоры. Это наша родная и любимая «казацкая сущность». Только теперь, возникает необходимость что-то делать с недовольными людьми, которым не понравились новые казацкие процедуры. Уговаривать, увещевать, убеждать, хмурить лоб?   Но это не по-казацки! По-казацки, их нужно брать за горло, и трясти из них душу. А как по-другому? Казацкий путь таков!   А если вдруг, возникает сложность взять этих людей за горло? Или если у них вдруг, всплыли свои казацкие процедуры, альтернативные гетьманским? Что тут делать? Как дальше действовать?

Тут бы думать ненужно! Но в этом случае, думать не придётся. Потому что, следующая сущность, лежащая немного глубже чем «казацкая», уже подпирает, и сама пытается выбраться из ящика. Её даже доставать нет необходимости, тут действует логическая последовательность выхода сущностей на свет. Её название, сущность «примата». Это означает, что мускулы и зубы, заменяют все диалоги, и все цивилизованные процедуры которые могут умиротворить ситуацию. И если, эта сущность уже выкарабкалась, то обратный её путь в сундук невероятно сложен. Потому что под ней, ждёт своей очереди следующая сущность, которая как сжатая пружина пытается распрямиться.   По этому, и обратный путь человека к цивилизованным процедурам и диалогам, не менее сложен. Так что сущность «примата», приступает к немедленным действиям.  Тут только таким образом получается  действовать. Ситуацию физически ломают. Назад дороги нет, развилка пройдена, а тропинка ведёт ещё глубже в прошлое. Теперь, только «кто-кого», без логики и без альтернатив. Кто сильней, кто храбрей, кто удачливей!

Да, но ведь приматы, это тоже цивилизация, мы и сами к ним относимся. И они, далеко не всегда воюют. Они чаще просто мирно живут, и сосуществуют.   Это значит, что   в глубине нас самих, и в глубине приматов, находится ещё одна какая-то очень глубокая и очень тёмная сущность, которая подпирает нас всех и стремится на свободу.  

Эта следующая и самая тёмная сущность, называется сущностью «рептилии». Она олицетворяет ещё более простой принцип жизни. Искать, глотать, и переваривать. Сущность рептилии, никогда не позволит человеку даже на миг задуматься и   оказать сочувствие другому человеку, который споткнулся и падает. Она не позволит ощутить внутри себя самого боль упавшего. Она не позволит, что бы мурашки пошли по коже, когда другому человеку больно.   Она требует, только мгновенно схватить неудачника, проглотить, и переварить его, получив удовлетворение. Вот именно это мы и делаем, стреляя из пушек и гранатомётов. Это и есть сущность «рептилии», как бы мы не пытались её замаскировать и оправдать миллионами справедливых причин и доводов. Тут нас могут все кто угодно оправдать, даже если будущие поколения будут о нас песни слагать, но только   кроме самих себя. Человеку, пусть даже на миг превратившемуся в рептилию, уже ничего не поможет очиститься. Жаль его, зря он попал в такой переплёт.

Ведь каждый человек на этом свете, в конечном итоге надеется очистить самого себя от чего-то грязного, и быть выше предыдущего его состояния. В этом и есть суть человечности, суть жизни человека. Всё остальное в нём, от животного. С самого начала жизни, все стараются удалиться от первобытного состояния эмбриона, и достигнуть максимума развития. Для современного человека максимум развития, это цивилизованное его состояние. У всех цивилизованных людей присутствует человеческое чувство вины, в той или иной степени за что либо. Судного дня все боятся, и верующие и неверующие, и перед этим явлением люди равны, это как в бане. Судный день, это когда сам себя судишь перед уходом. Каждый хочет быть чистеньким в этот момент, или хотя бы считать себя таковым, потому что, всё содеянное предаётся по наследству, и оно причиняет страдания потомкам, которые долго не могут освободиться от тяжести грехов прошлых поколений. Поэтому люди и стремятся очиститься. А это, можно только одним способом, сохранять на поверхности сущность цивилизованных достижений в себе самом, и держат закрытым на множество замков, свой собственный ящик Пандоры. Ни в коем случае не выпускать из него, свои   древние сущности. Они всегда грязнее, чем цивилизованные человеческие.

Конечно же, цивилизованность, это тоже грязь, грабёж, ложь, коррупция и прочее. Но над ней, возможно вскоре, появится ещё какая-то более чистая сущность. Но пока её нет, это единственная из всех человеческих сущностей, которая идёт по пути эволюции улучшения человека. Ведь это заметно, люди стали лучше относиться друг к другу, всего лишь за несколько поколений мирной жизни. И это цивилизация, гадкая и грязная, дала такую возможность людям, не лить кровь ручьями. Она всего лишь дала возможность людям жить по процедуре и вести диалоги между собой. Нужно только заставить себя, вести диалоги, и заниматься «процедуротворчеством». Нужно открыть доступ широких масс, к диалогам внутри обществ. Тогда большинство проблем, будет решаться цивилизовано, но не при помощи прямого применения силы, пропаганды или убийств. В этом то и заключается очищение людей. Если убийство не считается преступлением, а считается геройством, тут ниже этого уровня опускаться уже некуда. От этого трудно очистится. Очищение, это строжайшее подчинение общечеловеческим процедурам, путём диалогов в обществах и между обществами. А так же, очищение это изменение этих процедур, в более гуманную сторону.

Так вот и нужно участвовать в изменении процедур, а не в убийствах. Массово участвовать, настойчиво, творчески и без насилия. Процедуры и диалоги, это неразрывные демократически вещи, которые связывают  рептилию в людях, не дают ей вырваться. Любая религия призывает к диалогам, хотя сама не блещет чистотой.  А диалог и процедура, это цивилизованность людей. Без диалога нет человека. Ведь фантазии у мирных людей, и творческой инициативы, вполне достаточно для того что бы этим путём идти. Человек не рождается, что бы в конечном итоге идти путём рептилии.

Хочу напомнить эпоху, уважаемых Михаила и Раисы Горбачёвых. Только благодаря этим двум людям, не возник мировой пожар при разделе громадной советской империи, а шансов на это, было много. Эти люди образец цивилизованности. Они не встали в позу императора и императрицы, они спокойно отошли в сторону, и дали будущим «гетьманам» республик насытится властью. Всё произошло мирно, без рептильной сущности по большому счёту. Люди свободно дискуссировали, осуществляли диалоги, и даже телемосты с врагами проводили, пока ещё не успело оружие Афганистана остыть.   Но мудрость республиканских «гетьманов», не достигла зрелости и понимания того, что люди бывшей империи, уже давно готовы стать хозяевами своих собственных земель и территорий, и их не испугает грозная поза императора. Тут нужны только договорённости, диалоги,   и законные цивилизованные процедуры. И всё! Но «гетьманы», стали в позу императора, и ни в какую! Ну что тут поделать? Ведь народ тоже мог давить на гетьманов, цивилизованным способом. Но его с пелёнок к этому не приучили. Значит дело только за гетьманами. Но Горбачёв смог! Возможно это Раиса ему  помогла. Ганди смог! А вот те, кто воцарились на троны республик после него, не устояли перед искушением побыть в позе императора. Вот и наказали, и себя и свои народы. И только благодаря этим гетьманам, сущность «рептилий», расползается как красные кровавые пятна по картам бывших республик.   Ну что же, возможно, что эти пятна растворятся в веках. Хотя вряд ли. Похоже, что столько времени нам всем не отпущено.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net