Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.01.2015 10:11

Цветные проблемы белой Европы

И что выберет уже не белая Европа? Снова будет покорять чужие древние культуры, внутри себя современной и снаружи? Или выберет соблюдение табу, на прикосновения к традициям других древних культур?

Недавние трагические события во Франции, подняли громадную волну эмоций и обсуждений. Причина в том, что тут затронуты проблемы не просто межнациональные, межэтнические, межрассовые и религиозные.   Проблемы берут начало, от колониального, и далеко не розового прошлого, нашей уважаемой  демократической Европы. Дело в том, что Европа уже давно отряхнула пёрышки, от явлений колониального империализма. Не ранее чем пол столетия назад с мелочью. Многие живущие сейчас, об этом прекрасно ещё помнят. Ну и с богом. Отряхнула, так отряхнула. Даже люди, и те, часто меняют себя радикально. Пёрышки то она отряхнула, но только последствия этого явления, как и любого другого, будут ещё долго отягощать Европу. И не просто отягощать, а менять её. Ведь люди, из Африки и Азии просто так, без причин, белую   Европу не смогли бы наводнить.   На то, были причины. Главная причина   на сегодняшний день, это то, что Европе нужны дешевые рабочие руки, для самых трудоёмких, опасных, и грязных трудовых процессов. И даже эта причина не могла бы вызвать такую внушительную волну миграционных процессов, если бы в Европе не находились на постоянной основе, соплеменники тех людей которые составляют ядро миграционного процесса. Просто так миграционные массы не хлынули бы в Европу, не будь там какая-то часть их соплеменников, корни которых произрастали ещё с колониальных времён.   Европа это не Америка, в которую ехали массы переселенцев, с целью стать хозяевами страны. Туда, все ехали легко и с песнями. А вот в старушку матушку Европу, из бывших европейских колоний, двинулись трудовые мигранты, которые очень хорошо знали, что их там ждёт, и кто их там ждёт. А ждала их там тяжёлая работа, и стать хозяевами, им там ни как не светило. Потому  что тамошние  хозяева, ещё  с  колониальных  времён  у этих  людей  симпатий не  вызывали. Тогда почему они  поехали? Люди просто так не едут. Какое выбрать  место? Где жить? С кем говорить и общаться? Кто поддержит, и защитит на первых порах?   Но в Европе, соплеменники ещё с давних колониальных пор, образовали этнические национальные анклавы во многих странах. Вот и пошла миграция, явление расширилось и распространилось в стороны, и изменило старушку белую Европу. Теперь назад ничего не вернёшь.

И ужились люди! Притёрлись, как-то втянулись в совместное   сосуществование. А ведь пришельцы были уже далеко не те покорные рабы, когда Европа, сверкая латами, и при помощи пороха и стали, наводила порядки в своих колониальных владениях. В Европу приехали совсем другие поколения людей, хорошо помнящие прошлое, и уже не имеющие комплексов раба перед белым человеком. И ещё, очень важно что эти люди имели прочные культурные связи с людьми, каждый на своей родине,  и они являлись хранителями древних и священны для них правил.   Всё было бы не плохо, если бы Европа, в своих демократических устремлениях, считалась с тем, что бывшие выходцы из их колоний, имеют в себе глубокие религиозные и общинные традиции своей родины, которые идут от их предков. А эти глубокие традиции очень опасная тема, к которой необходимо прикасаться только с очень большой оглядкой в прошлое.  Но Европа, окрылённая своими демократическими победами в сфере прав человека, зациклилась на этом. И началось то, что уже когда-то было. С высоты экономических, материальных и технологических успехов, началась высокомерная миссионерская деятельность, по внедрению своего демократического мировоззрения, во всё вокруг, что ему не соответствует. Вот и столкнулись два мировоззрения. Современное демократическое  мировоззрение, столкнулось с патриархальным общинно - религиозным. При этом, все прекрасно понимают, что ни то ни другое мировоззрение, не имеет прав на истину в первой инстанции. И там и там есть традиции и правила, несовместимые с человечностью.   Да и противоборство этих мировоззрений не имеет смысла, они из разных эпох, тут люди друг друга не поймут, даже стараться не стоит. Это  разные  миры.

А раз уж так случилось, что несколько эпох, с очень сильными различиями в мировоззрениях, поселились на одной земле и смешались между собой, придётся искать приемлемый выход. Тут миссионерские подмены одних   культурных традиций в людях, на другие,   совершенно неуместны. Люди не предадут свою культуру и обычаи, даже если они очень долго не живут на земле своих предков. И воспримут эту подмену, как насильственную меру, оскверняющую традиции их народов. В этом вопросе,   никто и ни у кого не в гостях. Тут либо вместе, но каждый со своей культурой и обычаями параллельно  живёт. Либо просто война культур.   И что выберет уже не белая Европа? Снова будет покорять чужие древние культуры, внутри себя современной и снаружи? Или выберет соблюдение табу, на прикосновения к традициям других древних культур? Если Европа оставит эти культуры нетронутыми анклавами внутри себя, и попытается не переделывать их на свой лад, тогда возможно, всё и успокоится. Постепенно, всё и всегда утрясается. Не нужно только резких движений, резких заявлений, демаршей, необдуманных действий, могущих оскорбить чувства людей другой эпохи и культуры.  Но если в Европе выберут   войну культур, обычаев и традиций, путём навязывания своей современной и правильной культуры, тогда Европа, возможно опять не победит. Ведь это уже было. Только эти люди, уже давно не луками и копьями вооружены, и далеко не такие покорные как раньше.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net