Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.12.2014 11:03

В нас есть то, что невозможно понять

Зверь, живёт как зверь. И в этом его трагедия, ведь у него только одна колея, только та, которую ему дала природа. А ведь люди, это единственные существа, которым чудом удалось с этой колеи соскочить.

  Легко можно понять мир дикой природы, тут все поедают друг друга, ради того, чтобы самим выжить. Но рано или поздно всё равно жизнь закончится трагически. Здесь всё понятно, такова природа.   Но совершенно невозможно понять современного человека, который стреляет себе в висок только потому, что он обанкротился, и не может пользоваться теми материальными запасами, которые ранее были им накоплены. Он что, окончательно потерял способность заниматься какими-то видами деятельности? Или он понял бесцельность своей деятельности, ведущей ни к чему? Ведь он постоянно занимался тем, что перешагивал через головы множества поломанных и покалеченных им же людей. Но он так и не понял, что делая это, предопределяет и приближает момент,   когда кто-то перешагнёт через него самого, и покалечит его. Таков путь, не ограниченного накопительства.

   С животными всё понятно, у них только один способ выживания, которым их наделила природа. Но ведь человек считает себя разумным, и он должен быть   способен применить какую либо процедуру, которая бы позволяла совместно выживать, не применяя  способы, уничтожения друг друга. Ведь всё равно накопленное людьми, ещё никогда не использовалось рационально и во благо самих людей. Оно всегда, почему то используется только для ещё большей эскалации насилия, или для ещё большей демонстрации своей не разумности или превосходства одних людей перед другими. То есть, накопленное обязательно, заставляет человека расслабляться и выпускать на волю свои природные чувства и инстинкты, а деятельность разума  в эти периоды тормозится.   

   Например, накопив, люди тут же перестали ходить. Так им гораздо приятней и комфортней. Они сели в миллиарды автомобилей и миллионы самолётов, и поехали и полетели. А куда и зачем? Просто ради процесса? А ведь средства коммуникаций им позволяют общаться без этого.

  Почти всё накопленное людьми, конвертируется в роскошь и недвижимость. Но ведь недвижимость должна быть в первую очередь надёжной и рациональной. Но даже это, не сделано по-человечески разумно.  Просто нужно было, в первую очередь, позаботившись о её прочности, рациональности и максимальной пользе.   Но нет, человек делает так, что максимальные средства вкладываются в эстетику и респектабельный вид. Но достаточно   всего восьми или десяти балов при землетрясениях, чтобы миллионы всех этих красивых строений, превратились в руины. Что и происходит периодически. Но люди на это почти не обращают внимания. А где рациональность. Сотни тысяч доменных печей работают зря, постоянно переплавляя металл, который применяют для изготовления абсолютно не нужных вещей ради прибыли, или тех вещей, которые в последствие нас уничтожат.   И сотни тысяч электростанций   тратят выработанную энергию, на эти же цели. Возможно люди, не способны при помощи разума, рационально использовать накопленное. Такое тоже  может быть. Тогда может быть нужно, применить силу против самих себя, и приостановить или ограничить бесконтрольные и стихийные процессы накоплений, и не рациональные траты ресурсов.  Ведь именно это, убивает в человеке человеческое, убивает способность мыслить.

  Можно понять людей, когда они объявляют траур на всю страну, о погибших людях в железнодорожных или авиакатастрофах. Но совершенно невозможно понять людей, когда они воюют между собой, за сохранение над собой же, какого-то конкретного административного влияния, которое даже в принципе уже невозможно сохранить, оно уже ушло в прошлое, и его не вернёшь. И при этом, люди убивают тысячи неповинных и непричастных к войне других людей, а сотни тысяч других людей бегут неизвестно куда, лишь бы спасти себя, и своих детей. А ведь всё это напрасно, без административного влияния люди вообще не живут, ведь реку бесполезно  вычерпывать. Тогда что? Для того чтобы что-то конкретное сохранит из прошлого, нужно умереть? Разве это можно понять? Ведь смерть, всегда только рождает что-то новое, которое сразу занимает место умершего. Тут старое не оживить. Если ваза упала и разбилась, и если её пытаются склеить  каким-то клеем, который стоит дороже, чем новая ваза, тогда это тоже невозможно понять. Ведь склеенную вазу всё равно уже невозможно будет использовать по назначению. Нужен новый сосуд, или даже несколько. Современным людям, даже не странно видеть, человека в старинной национальной одежде, и с таким же устаревшим мышлением, но с современным оружием. Ведь невозможно вернуться куда-то в далёкое прошлое, обладая ядерным  оружием. А вернуть прошлые самобытные манеры и мышление в современное бытие, и к современному оружию, считается чем-то очень достойным.   

   Зверь, живёт как зверь. И в этом его трагедия, ведь у него только одна колея, только та, которую ему дала природа. А ведь люди, это единственные существа, которым чудом удалось с этой колеи соскочить. И у них появилось целое древо развилок, по которым они могли бы выбирать и осмысливать правильность своего движения с помощью разума. Только горько осознавать, что разум людей гораздо слабее их инстинктов. А люди, имея такую ценность, не пользуются им в полную силу, и даже не предпринимают попыток и усилий  выбрать разумный путь. Они наоборот, подталкивая друг друга, используют свой уникальный дар, для возврата разумных и технологически вооружённых людей,  на старую добрую колею природных инстинктов. Получив смертельное технологичное оружие против самих себя, они почему-то решили выпустить на свободу свои древние чувства и инстинкты. Но это путь к гибели! Либо то либо другое!

   Если разум вышел на свободу, тогда необходимо прочно и наглухо запереть свои чувства и инстинкты. Только так должен работать закон.  Одно из  двух -  либо разум, либо эмоции и желания. Имея разум, человек не должен себе позволять, гордость, чувства превосходства и национальные чувства, наслаждаться прекрасным и распускать свои желания. Всё инстинктивное и природное нужно давить. А всё разумное, и рациональное пускать в ход. Обратного пути к природе у человека уже нет. Людей миллиарды. Тут только два варианта. Либо жить рационально и руководствоваться только разумом и расчётливостью, тогда возможно ещё что-то получится. А если на полпути к этому, распустить природные чувства и инстинкты, начинать выражать эмоции, грести под себя, призывать к возврату к патриархальности, копить и охранять кучи накопленного, при этом имея разум, но периодически отключая его, для того чтобы пользоваться эмоциями делая себе приятно, тогда это тупик.

   Разум, это прежде всего рационализм, стремление к аскетизму и самоограничению, стремление к подавлению общественных эмоций, желаний, и инстинктов. Необходимо подавлять общественные и национальные инстинкты, потому что разум дал миру неконтролируемые способности влиять на самих себя при помощи оружия и технологий. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net