Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.12.2014 13:49

Политическая ложь в стереотипах политической лексики

Политики лгут всегда и везде, даже во сне, такова их работа. И если политик профессионал, то он лжёт настолько виртуозно, что окружающие искренне верят что ложь, это всего лишь наиболее красивая и чистая часть правды.

   Политики лгут всегда и везде, даже во сне, такова их работа. И если политик профессионал, то он лжёт настолько виртуозно, что окружающие искренне верят что ложь, это всего лишь наиболее красивая и чистая часть правды. Но всё-таки при этом, многие люди хотят знать, какая часть речи или текста политика, является ложью, а какая часть - содержит истину. А для этого, нужно знать, как определить, лжёт конкретный политик, в конкретный момент, глядя вам прямо в глаза, или не лжёт. Ведь политики иногда просто вынуждены говорить истину, им это бывает выгодно.

   Думаю, отличать политическую ложь от политической истины, следует по лексике и оборотам в политических выражениях. Например, если политик громогласно заявляет, что в стране война, и народ страны (обычно это свой родной народ), воюет против другого вражеского захватнического государства или правительства, или даже лидера. По слову «народ», можно легко определить, что высказанное выше выражение это просто красные слова, или попросту ложь.

  Народ никогда не является  и не являлся субъектом военных действий, народ это вообще не субъект военной, или какой либо другой деятельности. Народ это просто красивое слово, которое позволяет  строить эмоциональны и красивые лексические фразы. На самом деле, политик должен был бы сказать, что правительство своей страны, ведёт войну против правительства другой страны, или против других политических субъектов. Но он так не может сказать. Тут сразу возникнет множество вопросов. По какой причине правительство ведёт эту войну? Какие реальные цели? За чей счёт будут финансироваться военные действия? Какие выгоды и привилегии получат граждане страны, в случае победы? Какие утраты для граждан будут в случае поражения? Каковы реальные  шансы на  победу? Тут много различных вопросов может возникнуть, а так же может возникнуть политическое недоверие политической власти. Но только лишь стоит упомянуть в качестве субъекта военных действий "народ", тут всё становится на свои места. Массы людей сразу проникаются нелюбовью к врагу, и возбуждаются. Тут ненужных политических вопросов не возникает, люди сразу начинают обсуждать техническую и тактическую сторону предстоящих военных  событий,  и  вздыхая  готовиться к  войне.

   В словосочетаниях, где фигурируют оппоненты военных действий, политики наоборот, стараются допускать упоминание именно реальных субъектов военных действий. А вот упоминание собственного субъекта военных действий, не принято. Обычно в этих случаях употребляют слово «народ»  как  субъект  войны. Почему так?

  Боже упаси, совершенно не хочу упрекнуть какое либо правительство, или государство, в наличии у них мании величия,  и  приравнивания  себя к  народу. Этой болезнью политики уже давно переболели. Просто если употребить вместо слова «правительство», слово «народ», то сразу речь политиков станет красочной, и богатой эмоциональными оборотами. К слову «народ» даже можно чувства проявить, и не постесняться слезу пролить, посочувствовать ему, назвать его героем способным на самопожертвование. Ещё  не  один политик не осмелился  заявить, что  народ может проиграть войну в  том или ином случае. Народ, всегда только победитель, а  предпринятую  военную компанию  в  этом случае нельзя назвать авантюрной  или грязной. Она всегда священна, а  кто в  этом усомнится, тот предатель. Вот как!  Тут много ещё хорошего можно сказать  про  народ, что бы слушатели посуровели и прониклись патриотическими чувствами.

  А если вдруг, в место слова народ, политик обмолвится и назовёт нечаянно настоящее имя воюющего субъекта, это правительство или государство, то тут он попадает впросак. Просто по поводу субъекта «правительство», редко кто выражается эмоционально положительно и возвышенно. Любить правительство, это неприятно, и это не принято  в  обществах. Обычно по отношению к такому субъекту, у людей  автоматически возникают отрицательно эмоциональные выражения и даже чувства. Но воюет именно оно, правительство! Не народ, и не солдаты, и не генералы. Тут именно правительство является субъектом военных действий, и именно оно должно нести ответственность по  всем этим  вопросам и действиям.

   А всё что касается выражений по поводу военных противников и оппонентов, то на их счёт наоборот, политики стараются никогда не применять слово народ, для того чтобы не опоганить это наше родное слово. Народ, это всегда что-то наше, доброе приятное ласковое. Для врага, всегда целесообразно употреблять имя реального воюющего субъекта, это правительство, государство, республика, лидер. Потому что эти субъекты, всегда потенциально не правы. И к ним можно не стесняться употреблять отрицательные эпитеты и крепкие выражения. Редко когда политики применяют слово «народ» к воюющему противнику, разве что в тех случаях, когда его народ противопоставляется его же правительству.  Существует много лексических выражений, где политики явно лгут. Но для нас ложь, это однозначно только та лож, которая идёт в разрез с нашими эмоциями. А всё остальное, воспринимается как святая истина. А наши эмоции, уже давно от нас самих не зависят, их крепко держат в руках наши родные политики и наши родные пропагандисты.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net