Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.12.2014 10:45

Запрет коммунистической идеологии

Ни одно государство, абсолютно не боится ни одного индивидуума, даже с неимоверно расширенными индивидуальными правами и свободами. Идите в международные суды и выигрывайте ваши иски там. Что государству от этого?

  Недавно в интернете увидел заметку о том, что некая группа депутатов, внесла закон «О запрете коммунистической идеологии ….», для рассмотрения его в парламенте.   Совершенно понятно, что закон внесён просто для отвлечения законодателей от тех проблем которые нависли над этим органом, и похоже завели его в тупик.

   В общем смысле, коммунистическая идея, это наверное для многих людей вполне симпатичная идеология, если не сводить её к классическому марксизму, отрицающему индивидуализм и персональную собственность, и к классическому большевизму, отрицающему правовые методы, в решении вопросов собственности и власти. В остатке, это может быть что-то такое, напоминающее роль иерархий общественных институтов, в управлении обществом и общественными процессами. А ведь это, вполне близко к природным принципам. Коммуна и община, это что-то близкородственное.

   А кто возражает? Если сильно возражают националистические идеологи, тогда понятно. Их идеология ещё проще чем классический коммунизм. Взять да поделить, или просто грабить, только по принципу национальной принадлежности. Чем не национал-большевизм? А ведь как такового национализма в чистом виде не существует. Это слишком отвратительное и концентрированное явление даже для самих националистов. Поэтому национализм существует с добавками социалистических, коммунистических, и даже либеральных идей. Эдакий коктейль, для того чтобы  было не так откровенно гадко его употреблять.  

   Возражают ли против идеологии верховенства общественных институтов в обществах, либералы? Конечно же, возражают. Идея либерализма, это мёртвая идея для институтов общества, но вполне живая для институтов власти. Делать ставку на верховенство  индивидуальных прав и свобод в рамках государств, которые являются мощными вооружёнными коллективными иерархиями управления, в среде свободных и имеющих широкий спектр прав разрозненных индивидуумов, это смешно. Это тоже самое, что говорить о правах каждого прутика в венике, направленных на противодействие той руке которая управляет этим веником. Права индивидуумов, это кость без мяса, которую реальная иерархия управленцев и администраторов, бросает обществам, чтобы вызвать чувство  псевдонасыщения. Либерализм, это стыдливо прикрытый внутренний империализм государств.

   Для нормального общественного устройства, необходима иерархии реальных общественных институтов обществ, которые противостоят государственным  институтам, где допуск государств в общественные институты, строго воспрещён. А особенно, допуск государственных денег, за которые оптом легко скупит общественные институты. А для этого, нужна общественная  иерархия  прав, иерархий общественных институтов, а  не только  прав  индивидов. И  такая  правовая  система, должна  создаваться  самой  общественностью. Государства в  этом  деле  не  помощник. Оно  уже  создало  правовую  систему  состоящую  исключительно  из  запретов  для  общества. Осталось только  принять последний закон: "больше двух не  собираться, иначе  это расценят как антигосударственную  деятельность". Так  вот, права этих общественных институтов, должны быть выше индивидуальных прав граждан, и выше прав государственных институтов.

   Ни одно государство, абсолютно не боится ни одного индивидуума, даже с неимоверно расширенными индивидуальными правами и свободами. Идите в международные суды и выигрывайте ваши иски там. Что государству от этого? А вот общественный институт или территориальное сообщество, с государством судиться не может. Нет у них прав против собственного государства. И в международной практике таких прецедентов не существует, когда какая-то общественная  иерархия какой-то страны, судилась бы против государственной иерархии страны. Нет таких прав. А значит, развитие влияния общественных институтов на жизнь общества практически отсутствует,  или находится  на  уровне  средневековья.

   Возможно, что в свободных странах, где-то что-то подобное и существует. Но отдельные самостоятельные общественные иерархии в чистом виде вряд ли.  Возможно, формально существуют какие-то права территориальных независимых институтов власти, против общегосударственных, но любая власть не является общественной силой, или общественным институтом. Её  по любому необходимо контролировать.
   И  ещё,  если  запретить  коммунистическую  идеологию,  тогда  что  оставить?  Ведь  коммунистическая  идеология,  является  скелетом  существующего   конституционного  правопорядка.  Власть  до  сих пор  "Радяньськая" как  ни  крути,  права  людей тоже  вполне  коммунистические.  Права  на  всё  бесплатное, похоже  ни  кто  не  отменял  и  не  отменит.  А  риторические  права  несуществующего  субъекта "народа",  так  и  останутся  в первых  статьях  и  золотыми  буквами.  Плюс  неограниченные  права  государства  на  всё,  движимое  и  недвижимое.  Как  можно  не заметить  в  таком "праве"  махровый  "марксизм"  и  "большевизм".  А  об  иерархиях  общественных  институтов,  которые  равноценно  противостояли  бы  государственным  институтам,  ни  где  ни  слова. Зато  права  и  свободы  гражданина,  это  вершина  демократии.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net