Недавно в интернете увидел заметку о том, что некая группа депутатов, внесла закон «О запрете коммунистической идеологии ….», для рассмотрения его в парламенте. Совершенно понятно, что закон внесён просто для отвлечения законодателей от тех проблем которые нависли над этим органом, и похоже завели его в тупик.
В общем смысле, коммунистическая идея, это наверное для многих людей вполне симпатичная идеология, если не сводить её к классическому марксизму, отрицающему индивидуализм и персональную собственность, и к классическому большевизму, отрицающему правовые методы, в решении вопросов собственности и власти. В остатке, это может быть что-то такое, напоминающее роль иерархий общественных институтов, в управлении обществом и общественными процессами. А ведь это, вполне близко к природным принципам. Коммуна и община, это что-то близкородственное.
А кто возражает? Если сильно возражают националистические идеологи, тогда понятно. Их идеология ещё проще чем классический коммунизм. Взять да поделить, или просто грабить, только по принципу национальной принадлежности. Чем не национал-большевизм? А ведь как такового национализма в чистом виде не существует. Это слишком отвратительное и концентрированное явление даже для самих националистов. Поэтому национализм существует с добавками социалистических, коммунистических, и даже либеральных идей. Эдакий коктейль, для того чтобы было не так откровенно гадко его употреблять.
Возражают ли против идеологии верховенства общественных институтов в обществах, либералы? Конечно же, возражают. Идея либерализма, это мёртвая идея для институтов общества, но вполне живая для институтов власти. Делать ставку на верховенство индивидуальных прав и свобод в рамках государств, которые являются мощными вооружёнными коллективными иерархиями управления, в среде свободных и имеющих широкий спектр прав разрозненных индивидуумов, это смешно. Это тоже самое, что говорить о правах каждого прутика в венике, направленных на противодействие той руке которая управляет этим веником. Права индивидуумов, это кость без мяса, которую реальная иерархия управленцев и администраторов, бросает обществам, чтобы вызвать чувство псевдонасыщения. Либерализм, это стыдливо прикрытый внутренний империализм государств.
Для нормального общественного устройства, необходима иерархии реальных общественных институтов обществ, которые противостоят государственным институтам, где допуск государств в общественные институты, строго воспрещён. А особенно, допуск государственных денег, за которые оптом легко скупит общественные институты. А для этого, нужна общественная иерархия прав, иерархий общественных институтов, а не только прав индивидов. И такая правовая система, должна создаваться самой общественностью. Государства в этом деле не помощник. Оно уже создало правовую систему состоящую исключительно из запретов для общества. Осталось только принять последний закон: "больше двух не собираться, иначе это расценят как антигосударственную деятельность". Так вот, права этих общественных институтов, должны быть выше индивидуальных прав граждан, и выше прав государственных институтов.
Ни одно государство, абсолютно не боится ни одного индивидуума, даже с неимоверно расширенными индивидуальными правами и свободами. Идите в международные суды и выигрывайте ваши иски там. Что государству от этого? А вот общественный институт или территориальное сообщество, с государством судиться не может. Нет у них прав против собственного государства. И в международной практике таких прецедентов не существует, когда какая-то общественная иерархия какой-то страны, судилась бы против государственной иерархии страны. Нет таких прав. А значит, развитие влияния общественных институтов на жизнь общества практически отсутствует, или находится на уровне средневековья.