Примерно такой же принцип выращивания детёнышей в природе и у людей. Пока организм ещё ребёнок, у матери существует инстинкт по выращиванию и содержанию детёныша, и этот инстинкт тоже одностороннего действия. Но приходит время, когда у детёныша появляются свои цели и желания жить свободной и самостоятельной жизнью, тут материнский инстинкт кончается, и забота исчезает. Но бывают случаи, когда родители продолжает заботиться о детёнышах и других особях дальше. Только тут возникает принцип обоюдной заинтересованности в использовании друг друга для совместного выживания в семье или в стаде. Так природа устроена, если организмы вида выживают совместно, то они обоюдно используют друг друга. В этом случае эффект теплицы не действует, а причины проблем общества всегда происходят от внутренних взаимоотношений в обществе. И если в обществе нарушается баланса принципа «ты мне - я тебе», то общество заболевает. В здоровом обществе, нельзя одним людям использовать других людей, не отдавая им ничего взамен. Использование без отдачи, несовместимо со здоровьем общества в целом. Это закон природы, которым не стоит пренебрегать. Любые возникшие проблемы и перекосы внутри обществ, возникают только по этой причине. Других не существует. Поэтому, когда люди ищут причину собственных проблем только в других людях, то они всегда ошибаются, а их поиски приводят всегда к негативному результату.
Можно привести множество примеров, когда некие общества благополучно и довольно долго существовали, когда большинству конкретных граждан этих обществ, жить было максимально тяжело и невыносимо. Взять советскую эпоху. Подобная тоталитарная страна существовала долгий период, пока не нарушился баланс «ты мне - я тебе». Когда лидеры такой страны, создавали проживающему населению тяжёлые и невыносимые условия жизни, то они и сами для себя лично особо ничего не требовали. Изначально, практически все лидеры страны вели аскетический образ жизни. Им не нужны были личные дворцы, земли, роскошь, и прочие материальные блага. И в такие же условия легко были поставлены более сотни миллионов людей. Кулаки и мироеды, исчезли в течении взросления буквально одного подрастающего поколения молодых и ничего для себя не требующих людей. И вся нация вдруг превратилась в нацию аскетов с револьверами в кожаных тужурках. Убийство миллионов простых людей, были компенсированы массовыми репрессиями внутри аппарата вождей и лидеров. Там тоже, ни кто, и ни кого не жалел. И такой баланс, когда все вокруг аскеты, мог просуществовать очень долго, если бы вдруг этот баланс не нарушился. Одни из них, начали требовать для себя больше, чем было от них отдачи. И общество начало заболевать, хотя жизнь конкретных людей стала более комфортная и более спокойная.
А почему в обществах, где громадные перекосы в материальной жизни между людьми которые живут по соседству, не возникают немедленных неких социальных взрывов и потрясений? Просто материальная составляющая жизни людей не совсем главная её часть. Важную роль играет то обстоятельство, когда в обществах существуют одинаковые условия для осуществления жизнедеятельности. Например, родился человек, вот тебе жизнь, вот тебе «кольт», и вот тебе один закон для всех по выживанию. И люди ни к кому не в претензиях. Тут ни кто и никому ничего не обещал и ничего не должен. Но в свободном мире тоже возникает дисбаланс принципа «ты мне я тебе». Именно поэтому, всевозможные кризисы не покидают этот мир. Но происходит выравнивание. На пике кризиса, необходимо дать массам возможность реализоваться в осуществлении жизнедеятельности. Нужно уметь вовремя выпустить пар из котла, и дело пойдёт.
Почему-то бывшие советские люди думают, что в свободном мире, главная цель это только заработать большие деньги, и тогда жизнь откроется во всех её проявлениях. Да нет, это только в рекламе. А ведь мы уже научились не верить рекламе. Богатые тоже плачут. Наибольшая головная боль для людей с деньгами, это правильно их потратить, иначе их можно просто потерять. Многие постсоветские миллиардеры это тоже начинают понимать. Оказывается, в этом деле очень важно, куда и на что люди тратят свои деньги. Многие, даже актеры в свободном мире легко заработавшие миллионы, сразу утруждают себя мыслями как и на что их потратить, что бы не вызвать кризиса и дисбаланса в обществе. Даже если люди на первый взгляд ведут себя безумно, кидают деньги налево и направо, покупают роскошные вещи, и кутят, этот процесс, в каком-то смысле нормализует некий баланс, если существует свобода предпринимательства. Тратя деньги, люди дают другим заработать.
Сложнее там, где нет свободы предпринимательства. Там все стараются складывать деньги в кубышки, или выводить их туда, где можно сдать их в рост. Вот тут и возникают проблемы, если не выпустить пар из котла. Если общество, каким бы оно ни было, дало предприимчивым людям тем или иным способом обогатиться, тогда эти люди становятся должниками перед своим собственным обществом, они должны потратить свои деньги именно таким образом что бы множество других людей имели возможность их заработать. Иначе котёл взорвётся. Когда-то президент Горбачёв, смог выпустить пар из котла, дал массам возможность свободно зарабатывать, но это долго не продлилось, людей опять зажали, и давление в котле накапливается.
Любое правительство, и любые народные избранники, которые занимаются пустопорожними обещаниями об односторонней заботе о людях, взамен на их несвободу деятельности, в обязательном порядке загоняют себя в тупик. Невозможно безнаказанно в одностороннем порядке заботиться о несвободном обществе. Забота и несвобода, это неравноценные для людей вещи. Поэтому, дисбаланс принципа «ты мне я тебе» постоянно увеличивается. Крышку котла рано или поздно сорвёт, а неблагодарные люди всегда найдут возможность припомнить заботящимся, об их односторонней заинтересованности. Нужно выпускать пар из котла, отдать людям землю, их материальные ресурсы, и свободу жизнедеятельности и предпринимательства. Во всяком случае, для всех должны быть равные условия для выживания. Не раздавать же всем «кольты», для уравнивания возможностей.