UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.11.2014 11:05

Реформаторы или творцы собственного краха?

Бескорыстных людей типа Ганди, во власти не бывает, это был единственный и последний случай.

   Как стране выбраться из глубочайшего кризиса, который одновременно поразил её сразу во многих сферах общественной и государственной жизни?

   Первое, что нужно осмыслить в данной ситуации - что такое кризис вообще. По смыслу, это состояние субъекта, при котором, предпринимаемые способы достижения целей становятся не действенными, в результате чего возникают новые состояния, которые ведут к углублению кризиса и возникновению непредсказуемых или труднопреодолимых ситуаций.

  Эта формулировка общая. Она пригодна, как для людей, так и для общественных субъектов. Но она предполагает фактор наличия цели у каждого из субъектов. Например, когда цель - разбогатеть, тогда, если перефразировать   слова одного из знаменитых сатирических персонажей, существует не менее трёхсот различных и совершенно законных   способов разбогатеть. Достаточно попробовать хотя бы несколько из них,  и  успех обеспечен. Но для этого нужны попытки действий. Но если, например, какой либо субъект, будет постоянно пытаться это сделать только одним единственным способом, тогда кризис субъекта неизбежен.

   Например, субъект пилит гирю, и надеется что она золотая. Но в тот момент, когда у него появляются сомнения, ему вдруг говорят: «пилите Шура, пилите», и субъект исступлённо продолжает пилить. Вот вам и кризис. Но если внушить субъекту, что другого пути, вообще не существует, тогда он будет пилить гири до бесконечности. Какой тут вывод напрашивается? Всё   просто, выход из кризиса, это всегда выход за рамки действующих или традиционных стереотипов мышления и поступков людей. А для того что бы преодолеть эти стереотипы, необходимо прежде всего разувериться в правильности хотя бы тех собственных действий, которые вы уже несколько раз неудачно повторяли. Нужно просто остановиться и осмыслить свои действия. А потом, начинать действовать, только совершенно  другими способами. Тогда рано или поздно кризис отступит.

   Обычный бытовой пример из нашей жизни. Люди, с некоторых пор, привыкли употреблять в пищу далеко не то, что полезно для их   здоровья, а то, что приятней и вкусней. Это укоренившаяся, но довольно новая традиция, и она действует. Например, сахар это вкусно. Но традиция вкусно есть, сильней нас, поэтому сахар постоянно востребован. Благодаря традиции, появилось громадное количество разновидностей вкуснейших продуктов которые содержат сахар. Постоянное употребление этих продуктов, это и есть кризис субъекта. А способ выхода из этого кризиса, тоже традиционен, это визиты к врачам и употребление лекарств, которые ещё более вредны для здоровья, чем сахар. То есть, выхода в рамках привычных и традиционных действий практически нет. А ведь на самом деле выход достаточно прост, необходимо  сломать привычку употреблять сахар. Но люди идут традиционным путём, и ошибка повторяется. Ведь существуют же люди, которые с рождения сахар даже не пробовали, только фрукты и возможно изредка мёд.   Эти люди даже доктора не имеют, и здоровье у них на месте. Одновременно  жизнь  сладкая  и  полезная.

   Всё это, абсолютно так же работает   и в политической   и общественной жизни людей. Только тут немного сложней. Здесь внутри общественных субъектов почти нет совпадения целей. И любая какая-то общая цель, всегда работает на пользу целям одной категории людей, и одновременно вредит целям другой категории людей. Общество как слоёный пирог. Вот именно на этом, люди постоянно спекулируют и манипулируют друг другом. Каких-то однослойных обществ вообще не бывает в природе.

   Тогда почему люди верят, что существует единый механизм реформирования для всех слоёв общества одновременно? Например, чиновники высших порядков, убеждают людей в том, что достаточно запустить в действие какой-то важный экономический «механизм», который даст толчок к росту экономического благосостояния для всех слоёв народа одновременно. На первый взгляд это так и происходит. При уменьшении налогов предпринимателям, происходит как бы рост доходов и рост бюджетных средств одновременно, и это как бы выгодно сразу всем. Только это и есть манипуляция. Весь «народ», это собака и блохи совместно. И как бы хорошо собака не кормилась, её благосостояние зависит не от валового количества потребляемого корма, а от того количества кровососущих блох, которым без особого труда достаётся самая полезная и  питательная часть от их общих «доходов». В таком положении собака просто хиреет, и пища ей не в радость. И общество в таком положении ничего не добьётся. Именно количество паразитов, тормозит как жизнь организмов, так  и жизнь обществ. Но организмы приспособились избавляться от паразитов, а вот в обществах об этом молчок.

   Нигде, ни в одной реформе которую предлагает не подконтрольная  обществу  власть, вы не найдёте мероприятий по очищению общества от иждивения. Любая подлинная экономическая реформа, может происходить только под влиянием организованного узаконенного, и постоянно осуществляемого давления созидательной части населения,  на иждивенческую власть и её сторонников.  Как бы это ни было старо, но без независимого профсоюзного движения, и без независимых общественных организаций творческих сил, никаких реформ не произойдёт. Бескорыстных людей типа Ганди, во власти не бывает, это был единственный и  последний  случай.

   Любые экономические преобразования выгодны только тогда, когда спекулятивная часть предпринимательства, значительно меньше, чем творческая и созидательная её часть. Вот её то и нужно обложить налогами, тогда  она  не будет преобладать  и  подавлять созидательную  часть  предпринимательства. Даже дети и пенсионеры заметили, что там, где когда-то были размещены магазины, кафе, и прочие мелкие предприятия по оказанию услуг, сейчас находятся преимущественно только отделения банков и аптеки. Но ведь от этого люди богаче и здоровей не стали. Конкретные люди да, а общество только бедней. Тогда почему правительства поощряют, спекулятивный бизнес? Всё просто, именно этот бизнес порождает коррупцию. Там где деньги достаются легко, там они легко и делятся. Так что если правительство декларирует реформы по борьбе с коррупцией, путём физического устранения коррупционеров, при помощи неких органов, это означает  борьбу только с теми коррупционерами, которые не дисциплинированно и не регулярно осуществляют коррупционные платежи. Борьба с коррупцией, это налогообложение неких не созидательных и не очень полезных видов деятельности, которые порождают коррупцию, иждивенчество, и многие другие негативные явления в обществах.

   Выгоды от иждивенчества и коррупции, настолько необходимы любому государству, что никаких существенных реформ, без организованного в рамках законов общественного движения  не  произойдёт.  Любое государство, всё что   угодно может  сделать из-за  нежелания  осуществления реформ в обществах. Именно по этой причине, государства поощряют не законные методы протеста, путём митингового майданного движения. Поощряют не демократические и бутафорские принципы "самоназначенчества" во власть, при помощи якобы демократического выборного процесса самовыдвиженцев. Поощряют даже насилие и военные конфликты, лишь бы не проводить реальные реформы. Государство катастрофически боится только одного, это законно осуществляемого общественного давления на власть, и законного проникновения общества во власть.  А  этот  вариант, в  конституциях умышленно  не  прописан.

   Но народ, легко покупается на эти уловки государства, он уходит в незаконную сферу деятельности, а государству только это и нужно. И народ это делает с удовольствием, потому что эти методы традиционны, привычны, и не требуют постоянных усилий и трудозатрат. Ходи  на  майданы,  кидай  камни  в  полицейских, и  ты герой.  Традиции и привычки, заставляют людей зацикливаться, и постоянно наступать на грабли. Именно по этому, народ верит многократным обещаниям правительств, что нужно ждать, когда одни деньги, сделают другие более крупные деньги, и наступит иждивенческое благополучие для всех. Нет, собака не может ждать, когда её хозяевами станут блохи, и когда они насытятся и перестанут её грызть. Она должна их грызть сама, и достаточно регулярно.

   Реформы, это когда  без разрешения сверху, люди начнут заниматься деятельностью. Начнут объединяться в союзы, и законно входить в собственную власть. Это касается всех, от землепашцев, таксистов, водопроводчиков, до научных и творческих работников. Даже сутенёры и проститутки должны это сделать. Не один вид деятельности, не должен "крышеваться" правительством с целью личного обогащения чиновников и политиков. А для этого, нужен контроль и разделение власти. Только власть, должна быть разделена не просто на несколько государственных её ветвей, хотя и это тоже необходимо сделать. Одна из ветвей этой власти, должна быть обязательно независимой общественной ветвью, во главе с её общественной платой представителей. Эта ветвь власти, не должна быть государственной. Она должна быть верховной, и олицетворять только лишь страну и людей, а не государство и его символы.  И эта палата, должна быть вершиной общественной народной иерархии народных представителей. Первая статья в любой конституции, должна провозглашать принцип, когда государство находится всего лишь на содержании общества, а не наоборот. Только такая реформа, может быть реально осуществима при помощи законных общественных действий. А для этого общество должно иметь возможность осуществлять законодательные функции, и конституционные преобразования. Это и есть реальные реформы. А для государства, такие реформы, означают ограничение собственных свобод и полновластия.  А  на  это государство  по собственной  инициативе  не  способно. 

 

Теги: реформы
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]