Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.11.2014 17:47

Война, причинность, и заповеди божьи

А вот представьте себе ситуацию, когда десятки тысяч обычных людей, которые с детства не приучены сопоставлять свои действия с общечеловеческой заповедью «не убий», вдруг подвергаются пафосным призывам политиков, идти на войну, и воевать за некие идеалы.

   Когда идёт война и гибнут люди, много невесёлых мыслей приходит в голову. В основном, это почему и по какой причине всё это происходит. Причины для войны и для убийств людьми друг друга всегда находятся. Этих причин множество, и они всегда веские, и очень убедительные. Но с другой стороны, для того чтобы подобное явление понять в более широком смысле и абстрагировано, необходимо полностью откинуть все причины по которым люди убивают друг друга.   Например, предположим что нет никаких причин, а человек убил человека. Взял просто, нажал на курок и убил. В мирной жизни, наверное, такие случаи бывают очень редко. Ведь иногда, обычные и здоровые люди убивают других таких же людей, и не знают даже, почему они это делают. Оказывается, что среди нас существуют люди, у которых есть потребность убивать других людей, и эта потребность изначально  природная. Мало того, потребность убивать, может быть разбужена в очень многих людях. Просто она скрыта, можно сказать заглушена искусственно.   

   Что касается военного времени, то люди начинают убивать из множества причин. Это идейные причины, защита собственности или жизни людей, защита тех, кто сражается рядом. Убивают для того, чтобы не быть изменником или трусом, убивают - иначе убьют их самих. Да и мало ли ещё на войне причин для убийства, тут главное только начать, а причины найдутся. Но когда люди уже повоевали, хлебнули этого лиха, только тогда всё и начинается. Для некоторых, убийства это жуть и кошмар, для других это становится обычным делом. И как бы военные люди привыкшие убивать, не относились к тому ремеслу, которым  они занимаются на войне, привычка всегда превращается в зависимость. Так уж всё устроено в этой жизни. Любой человек от начала жизни, накапливает множество зависимостей, от которых он впоследствии избавляется либо нет.

   Интересный вопрос. Почему заповеди божьи  живут в веках, и не теряются в массах людей. Даже тогда, когда люди их абсолютно не выполняют. Например, заповедь «не убий» и другие. Люди о них знают, рассуждают, находят всевозможные толкования. Даже атеисты и агностики, относятся к ним с интересом и уважением. Во всяком случае, полного пренебрежения  и открытого циничного отношения к заповедям, встретить трудно. Но люди убивают!

   Так вот, причина долговечности этих заповедей, кроется всего в одном свойстве. Это беспричинность заповедей. Заповедь, это только беспричинная догма. Просто не убий и всё, и думай что хочешь. Если бы заповеди были с оговорками, на всякий случай жизни. Они бы давно исчезли. Любая оговорка оправдывающая отступление от заповеди, несёт в себе причину. А причина, это уже привязка к случаю, или привязка к внутреннему состоянию человека. Тогда всё, заповеди больше не  существует. А она должна быт, и должна быть общечеловеческой.   Заповеди  нужны людям именно тогда, когда люди верят  в действие догмы на них самих. Это либо детский период, когда дети от природы верят тем кто их обучает. Либо это уже взрослые, которым без посторонней помощи сложно обойтись. А   так же,  это  люди, которые  уже имеет устойчивую зависимость, и которая, по их мнению, ведёт их только к безысходной ситуации. В любом случае, заповедь это внушаемая человеку привычка к догме. Заповедь, не избавляет людей от ошибок. Но очень устойчиво внушённая человеку заповедь, заставляет его постоянно сверять своё поведение с этой догмой,   заставляет постоянно внутренне контролировать себя на соответствие своих действий с заповедью. Заповедь, просто  не позволяет людям быть непогрешимыми.

  Внушённая заповедь, позволяет человеку, всегда подвергать самого себя ревизии и сомневаться в себе, а сама заповедь, это кратчайший и доступный обычным простым людям и широким массам, эталон нравственности прошедший через времена. Заповедь, это та заглушка, которая не позволяет выпускать джина из бутылки, а если уж он выпущен, то она часто позволяет загнать его обратно. Например, идеологическими методами легко заставит людей убивать друг друга. А вот заставить людей не убивать друг друга, идеологическими методами нельзя. Люди привыкают убивать, а главное что сомнений у них в самих себе не возникает.  

  Среди нас, существует большое множество людей, которые избавили себя от вредных привычек. Разве могли бы они от них избавиться, уверовав в свою непогрешимость априори. Не один непогрешимый человек, никогда не смог  бы избавить себя от какой либо зависимости, это невозможно. Просто  они думают что они всесильны, и зависимости у  них нет. Борьба  с зависимостью, доступна только сомневающимся в себе людям. Эти  люди принимают для себя заповедь: - «этого нельзя делать никогда, и ни при каких обстоятельствах»!   И эту заповедь, люди внушают себе до тех пор, пока у них не вырабатывается устойчивая зависимость от неё, и пока не возникнет отвыкание от вредной привычки. Это надёжнейший метод контролировать самого себя.

  А вот представьте себе ситуацию, когда десятки тысяч обычных людей, которые с детства не приучены сопоставлять свои действия с общечеловеческой заповедью «не убий»,  вдруг подвергаются пафосным призывам политиков, идти на войну, и воевать за некие идеалы. А ведь политики, которые имеют за душой заповедь «не убий», обязаны призывать на войну только тогда, когда исчерпаны абсолютно все возможности мирного решения конфликтов. Иначе, они просто предают свой народ. Дело в  том, что конфликты, почти всегда можно  решить  миром. Жаль  что те, кого политики призывают  воевать, так легко, добровольно и сознательно, идут и убивают. И что бы там не произошло, эти люди потом возвращаются в общество с устойчивой привычкой убивать. И каков будет результат? Каким способом эти люди будут обустраиваться в мирной жизни. Возможно, что повезёт тем кто сомневается в себе, и сможет принять для себя заповедь «не убий», после всего этого. А как быть с теми героями, которые в себе не сомневаются, и будут по привычке бороться с любой несправедливостью, уже новыми, привычными для них методами?

  Ведь даже в профессиональной армии, людей, прежде всего не учат убивать под действием причинности или эмоций. Первое что прививают военному человеку, это ограничение его спектра действий в предстоящей войне. Вырабатывают в людях привычки к строгим границам их действий, и  привычки действовать в соответствии с уставными правилами, и ответственностью. Ведь научить убивать не сложно, сложней научить человека держать себя в строгих рамках дозволенного. И даже это не всегда удаётся.  А когда воюют волонтёры, добровольцы, или просто смелые люди, или даже люди для которых убийство это и есть отпущение грехов, чем это обернётся для общества впоследствии? В  этом  случае никому сладко не будет.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net