Хорошее радио, прекрасные передачи, и очень привлекательные ведущие. Но эту очень короткую статью, я написал от возмущения. Возможно, что ведущие сами не избавились от многих "совковых" стереотипов. А возможно, что и умышленно продолжают нам их навязывать. Не хочу никого обличать, но в процессе дискуссий ведущих с радиослушателями, создаётся впечатление что "совок" бывает двух типов: - демократический свободный и прогрессивный "совок", который находится на правильном пути; - и, тоталитарный, централизованный, полицейский, и военизированный "совок", с антидемократической направленностью, и кривыми путями.
Так вот, "совок" он и в Африке совок (дико извиняюсь перед Африкой). Он всегда бывает только тоталитарный, централизованный и антидемократический. Тут даже примеров не стоит приводить. Конечно, существует и "полу-совок", но только там где в стране имеется реальные самоуправляемые территории или субъекты. Либо реальные и абсолютно самостоятельные и независимые общественные силы, которые управляют жизнью общества, самостоятельно и без помощи государства. Соответственно, и народные деньги должны быть конкретно там, где народ живёт. А "совок", это неограниченная функциональность проникновения государства во все сферы жизни и деятельности людей. Иногда "совок" слабеет, и проникновение тоже ослабевает, но он всё равно стремится наверстать своё.
Так вот, сегодня в передаче, ведущие напрямую привязали газовую энергетическую сферу к государству. Такое впечатление что государство, должно быть кентавром, у которого половина тела это политическая сфера, а другая половина - это сфера бизнеса. Или, например, государство это такой политический «колос» на газовых ногах. Что это, если не "совковый", стереотип вечного государства, привычный нам с самого детства.
А может быть со сферы «газ», и нужно начать недавно провозглашённую, и уже подзабытую децентрализацию. Пусть граждане регионов, сами создадут свои народные газовые консорциумы, которые, без государственного патернализма, и вообще без власти, заключат договора на поставку им газа с кем угодно напрямую, не зависимо от политических предпочтений, или политических интриг в этой сфере. Пусть местные советы, например, контролируют юридическую сторону этих взаимоотношений, а государство пусть только визирует эти контракты как свидетель подписания контрактов. Даже страхование этих сделок должно быть отделено от государства.
Такая реформа, и может быть проверкой новоизбранной политической власти на вшивость. В ином другом случае (когда ресурсные войны, из мирных превратились в реальные, на которых люди гибнут), если политики не изменят стиль своей материально заинтересованной «политики», то страна реально рискует остаться без этого ресурса, да и не только без этого, а без многих. А в этом случае, все знают, чем это пахнет.