Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.

Если, например, какой либо пожилой человек придёт в юридическое учреждение, и скажет: «Хочу переписать свою собственность на народ, пусть народ владеет моей собственностью после моей смерти». Наверное, служащие этого учреждения будут в некотором затруднени

Если, например, какой либо пожилой человек, придёт в юридическое учреждение и скажет: «Хочу переписать свою собственность на народ, пусть народ владеет моей собственностью после моей смерти». Наверное, служащие этого учреждения будут в некотором затруднении. Но, тем не менее, ответ будет примерно такой: «Дедуля, такого субъекта как народ, юридически не существует. С таким же успехом, вы сможете переписать свою собственность  на Деда Мороза. А вот распорядители от имени народа, успешно существуют. Это конкретные лица и официальные учреждения. Вот на них вы и можете переписать свою собственность, или завещать её».

Как же так, ведь в конституциях записано народ, он же является источником власти и собственником? А тут утверждают, что его нет, и что юридически он не существует. Вот оказывается, в какой пещере мы живём до сих пор!

Определения понятий «собственность» и «власть», очень похожи. Собственность - это право на  владение и распоряжение материальными объектами и живыми субъектами.  Власть - это только право на распоряжение живыми субъектами и их материальными объектами (но не в каждом случае).  Тут между словами «владение» и «власть», разницы нет. «Власть» это как бы немного более узкое, и одновременно более широкое понятие, чем просто «собственность». Власть, это когда распоряжаются как бы только людьми, но вместе с ними часто и их собственностью. То есть, власть - скорей субъектное понятие, чем имущественное. Но вместе с тем, она имеет и имущественное значение, только через субъект владения. Например, через несуществующий формально субъект «народ», которому очень много чего принадлежит, можно успешно владеть, управлять и распоряжаться конкретной и не "слабой" народной собственностью.

Если очень грубо и упрощённо, то власть и собственность, это примерно одно, и тоже. Тут существенно спорить, наверное, никто не станет. Только вот принципы обладания собственностью и властью, очень разные. Собственностью, обладают как правило, вполне формальным и цивилизованным путём, со строгими процедурами оформления и обладания ей. Тут подписывают множество бумаг, договоров, протоколов об ответственности, актов о передаче предметов собственности и об их состоянии. А вот обладание властью, далеко не всегда происходит в соответствии со строгими процедурами. Люди просто идут, и расписываются за получение бюллетеней для голосования, кидают их в урну, и вместе с этим отдают (заранее даже не зная точно кому) право централизованно распоряжаться собой и своей собственностью, от имени самих же себя.  А где же формальные обязательства, протоколы об ответственности с подписями и печатями? Где же отдельные от власти суды?  Где формальная процедура передачи владения людьми и их собственностью?

Многие ответят, что этого всего не нужно, потому что власть это что-то добренькое и заботливое, это то, что кормит и защищает. Можно и так жить, выбор за людьми. Только не нужно потом после каждых выборов, ходить на майданы и кричать, что нас обманули. Мы сами себя обманули! Мы даже не в состоянии понять, что власть - от имени нас же самих, это строгая иерархия обязательных формальных и равных взаимных отношений между верхними ступенями власти, и более нижними ступенями. А самые нижними ступенями власти могут быть только низовые и территориальные объединения граждан, со своей территориальной и индивидуальной собственностью. По этому, выборы в центральные органы власти, могут осуществляться только иерархическим способом на конференциях представителей от низовых общественных организаций, с обязательной процедурой выдвижения и формального отбора кандидатов, где каждый кандидат несёт свою персональную ответственность, перед конкретными территориальными сообществами людей. Иначе опять нас ждёт очередное разочарование, и очередное разбитое корыто у которого мы оказываемся уже много лет.

Цивилизованность, это всего лишь строгие формальные взаимоотношения между людьми,  построенные в строгом иерархическом порядке. Где люди, оказывают друг другу конкретные услуги. А доверие, любовь, забота, это только в кругу семьи или близких вам людей. И если нам говорят, что забота о нас будет исходить из центра власти, то это означает только одно. Мы сами себя обманываем, и отдаём себя чужим людям в пользование. Ну что же, в добрый путь в очередной раз!

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]