Конечно, дураки и дороги это тоже очень актуально. Только наши беды совсем не от этого. Беды это то, из чего выкарабкаться почти невозможно, а попытки это сделать, приводят к ещё худшим результатам, особенно когда беды завязаны в один узел.
Первая и меньшая беда, это то, что почти половина населения страны привязана к централизованному бюджету денежными пуповинами. Эти люди зависимы, поэтому все заявления о децентрализации, это только лозунги. И эта часть населения, никогда не откажется получать деньги из центрального бюджета. Для того что бы эти люди отказались от этих денег, им нужно предложить что-то существенное взамен. А это существенное должно быть материальное и очень жирное, плюс свобода деятельности на низовых уровнях. Принцип зависимости населения от центра, создавался на протяжении жизней многих поколений людей. Поэтому, его изменить реформаторским способом очень сложно. И даже ослабить его трудно, особенно если нет на то политической воли центра.
А может она уже есть, эта политическая воля? Ведь власть заявляет о проведении децентрализации властных функций и финансов, вполне серьёзным и уверенным тоном, и без тени сомнения. И что, мы в это верим? Думаю, что нет.
Как можно поверить власти, в децентрализацию её функций, когда годами идёт постоянный и непрерывный процесс жесточайшей политической борьбы за эту самую центральную власть, и за эти самые централизованные функции, которые необходимо отдавать в низа. А главное - политическая борьба постепенно начала перерастать в физическую борьбу, и это всё только начало. Как от этого избавится, и почему это происходит десятилетиями?! Ведь в других странах такого нет. Вот, вот, всё рухнет и развалится на части! Уже трещит! А борьба только в разгаре. О какой же тут децентрализации можно говорить? Вот это и есть наша вторая беда, и она гораздо более крупная, чем первая.
Вторая - большая беда, происходит от какой-то нашей ментальной особенности. У нас почему-то всё и всегда, строится на принципах самовыдвижения, самоназначения, и самопровозглашения. Во всём этом, чувствуется какая-то полуанархическая вольница. Ну что это за принцип самовыдвижения кандидатов во власть? Все политические партии, тоже как бы самопровозглашённые с привязкой к самовыдвинутым лидерам. Если принцип самовыдвижения, это выдвижение от самого себя, тогда это невообразимо демократичный процесс! Если чисто логически, самовыдвижение это ради чего? Неужели это ради заботы о ком-то? Само словосочетание «власть и забота» звучит не иначе как кощунственно, и совершенно не сочетается в масштабах страны. Но ведь даже в масштабах семьи это не очень сочетается. Ели один член семьи олицетворяет власть, то заботу, как правило, осуществляет совсем другой член семьи. Так это, всё-таки семья. Тут люди живут вместе, и любят друг друга. А что тогда в масштабах государства, о какой заботе можно говорить? Конечно же, речь идёт только о массовом подкупе властью одной части населения, за счёт другой, более полезной части населения.
То есть, самовыдвижение не может сочетаться с заботой, а мы за этих людей голосуем. И это, в место того чтобы самим выдвигать своих представителей на конкурс среди других таких же представителей, и делать это нужно за свои деньги. Только в этом случае у людей будут реальные программы и ответственность за их реализацию. Но мы этим не занимаемся, нам проще, когда о нас другие заботятся. Вот в результате и получается, кандидаты сначала самовыдвигаются (если есть деньги или спонсор конечно), затем подкупается электорат (если есть большие деньги), и затем происходит самоназначение (если есть ещё более приличные деньги). Остаётся только назвать этот процесс народовластием. Это настолько удобно, для лиц скупающих людей для продвижения через них себя во власть, что даже усилий никаких прикладывать не нужно, достаточно просто вкладывать деньги, тогда у них кроме ещё больших денег, будет ещё и власть.
Что касается общественных сил и общественников, то тут тоже процветает похожий процесс. Это процесс самопровозглашения. Самопровозглашённые общественные организации и общественные деятели, как правило, к обществам прямого отношения не имеют. Они, самопровозглашаются и осуществляют деятельность на деньги спонсоров. Даже большинство каких-то самопровозглашённых революционных течений, действующих как бы от лица народа, иногда они даже поддержку в народе имеют. Но конкретные полномочия от народа, самопровозглашенцы получить не могут. Они никого не представляют, и их не выдвигали из народа. Кроме конечно спонсоров, которые тайно финансируют такие течения. Даже не многочисленные течения, которые самопровозгласились как бы от низов, они тоже к народу отношения не имеют. А раз не имеют, то и материальной поддержки от народа у них нет. Тогда они начинают действать за счёт агрессии. Или того хуже, начинают вооружаться. Вот тогда и имеем что имеем, самовыдвиженчество во власти, и самопровозглашенчество в народе.
Так и получается, что принципы самовыдвижения, самопровозглашения, и самоназначения, порождают анархию и разброд в народе, и постоянное противоборство во власти. При каком бы режиме люди не хотели жить, эти принципы, всё равно не дадут нормально жить, как при демократии, так и при патерналистском тоталитаризме. Можно вспомнить даже прошлый век, времена революции.
Демократия, это тоже строгие и формальные процедуры, между властью и общественными силами. По-другому, нормальное общество работать не будет. Если хочет народ свобод или улучшение жизни, нужно объединяться и работать официально и постоянно в режиме диалога, и в режиме оказания постоянного общественного давления на власть. А так же, иметь свою строгую официальную иерархию представительства во власти. Только тогда, можно будет контролировать власть, когда народная иерархия противостоит властной иерархии. А иначе, хаос самопровозглашенчеста неизбежен. Он разъедает, и разваливает страну на части.